Zum Inhalt wechseln


Foto

VPN-Verbindungen optimieren bzw. stabilisieren.


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
9 Antworten in diesem Thema

#1 gerd33

gerd33

    Newbie

  • 124 Beiträge

 

Geschrieben 03. November 2017 - 17:54

Hallo zusammen, 

 

Ich verwende aktuell eine arbeitsmedizinische Software, deren Datenbasis der SQL-Server 2014 von Microsoft ist.

Die Software ermöglicht eine Merge-Replikation, d. h., dass ich ohne Internetverbindung auf einem Notebook arbeiten kann, und erst beim nächsten Zugriff auf das Praxis-LAN die geänderten Daten auf den zentralen Server überspielt werden.

Innerhalb des Praxis-LAN funktioniert diese Datensynchronisation (auf der Basis einer merge-Replikation des SQL-Servers) tadellos. Bei der Verbindung über ein VPN zwischen zwei Fritzboxen wird regelmäßig in die Synchronisation mit verschiedenen Fehlermeldungen abgebrochen.

Das Problem scheint im Bereich des VPN zu liegen, obwohl über VPN ohne weiteres ein -wenn auch langsamer- Server-Zugriff möglich ist; ebenso sind freigegebene Laufwerke im VPN erreichbar. VPN wird von den Fritz-Boxen jeweils am DSL-Anschluss aufgebaut und ist dauerhaft aktiv.

 

Leider sind die verwendeten die DSL-Zugänge recht langsam (10er bzw. 50er-Leitungen).

 

Die notwendigen Freigaben in der Firewall (SQLSERVR, SQLBrowser) sind eingerichtet

 

Frage: besteht die Möglichkeit die VPN-Verbindung so zu stabilisieren, das stabile Synchronisation / Replikation möglich ist bzw. besteht die Möglichkeit am SQL-Server die Einstellungen so zu modifizieren, dass auch langsame Verbindungen ohne Verbindungsabbruch möglich sind.

Vielleicht kann mir ja jemand einen Tipp geben.

 

Anhängend einige Screenschots der Fehlermeldungen.

 

Danke für jeden Hinweis.

 

GerdAngehängte Datei  IMG_1236.JPG   97,77K   0 Mal heruntergeladenAngehängte Datei  IMG_1237.JPG   84,54K   0 Mal heruntergeladenAngehängte Datei  IMG_1238.JPG   115K   0 Mal heruntergeladenAngehängte Datei  IMG_1239.JPG   52,95K   0 Mal heruntergeladenAngehängte Datei  IMG_1241.JPG   79,63K   0 Mal heruntergeladen



#2 Nobbyaushb

Nobbyaushb

    Board Veteran

  • 2.737 Beiträge

 

Geschrieben 03. November 2017 - 19:00

Ich würde in der Praxis einen Rechner betreiben und auf den Remote zugreifen, Teamviewer als Dienst, Dameware oder klassisch mit RDP, das ganze dann über den VPN-Tunnel.

(oder irgendeine Remote-Software deiner Wahl)

So bleiben die Daten da, wo sie hingehören und du überträgst nur Bild/Tastatur/Maus

 

;)


Bearbeitet von Nobbyaushb, 03. November 2017 - 19:02.

Mfg aus Bremen

 

Norbert (der andere :))

MVP Exchange Server


#3 gerd33

gerd33

    Newbie

  • 124 Beiträge

 

Geschrieben 03. November 2017 - 20:30

Wird nicht gehen, da ich an den externen Standorten beim Kunden teilweise kein LAN bzw. kein Mobilfunknetz habe.

Daten sind aber sowohl im VPN als auch von der Software selbst verschlüsselt.



#4 djmaker

djmaker

    Board Veteran

  • 3.483 Beiträge

 

Geschrieben 04. November 2017 - 17:41

Hast du einmal versucht die Sync per ClientVPN zur Fritzbox zu machen? Dann weisst du ob es an dem VPN-Tunnel liegt. Weiterhin sollte geprüft werden ob die Firmware der FB aktuell ist.

 

Als Client kommt neben dem vom AVM auch der Shrew Soft VPN Client in betracht (Freeware). Der läuft extrem stabil.


Thomas

K.Y.S.S. - Keep Your Signatur Short :)

#5 gerd33

gerd33

    Newbie

  • 124 Beiträge

 

Geschrieben 04. November 2017 - 22:16

Werde ich mal testen. Kenne des Shrewsoft Client, fand ihn aber extremst langsam. Konnte damit über das WLAN meines Kunden eine VPN Verbindung zur Fritzbox des Server-LAN aufbauen, war aber vom Tempo her völlig inakzeptabel. Ist aber eine gute Möglichkeit, die VPN-Funktionalität der Fritzbox zu überprüfen.

#6 MurdocX

MurdocX

    Board Veteran

  • 584 Beiträge

 

Geschrieben 05. November 2017 - 00:41

„Extrem stabil“ ist aber sich etwas übertrieben. Einen Ruhezustand übersteht er ohne Neustart z.B. nicht ;-) Eine gute Software allemal

Mit freundlicher Unterstützung
Jan


#7 gerd33

gerd33

    Newbie

  • 124 Beiträge

 

Geschrieben 05. November 2017 - 12:42

HAbe vorhin den shrewSoft Client ausprobiert. funktioniert nicht.

danach den VPN Client vom teamviewer. Der ist noch langsamer, funktioniert ebenfalls nicht.

 

Ich gehe davon aus, dass das an der Speed der DSL Leitungen liegt. 10er Leitung in der Praxis, kann ich leider nix dran ändern. Netcologne hat mir mitgeteilt, dass die Leitungslänge vom letzten Verteiler bis zum Hausanschluss 200m betrage, da sei der Signal-Rauschabstand einfach zu gering, um mehr Speed zu bekommen.

 

Trotzdem vielen Dank für eure Hinweise.

 

Gerd



#8 mba

mba

    Board Veteran

  • 873 Beiträge

 

Geschrieben 05. November 2017 - 12:46

10 a oder a?

#9 testperson

testperson

    Board Veteran

  • 4.597 Beiträge

 

Geschrieben 05. November 2017 - 19:15

Ich gehe davon aus, dass das an der Speed der DSL Leitungen liegt. 10er Leitung in der Praxis, kann ich leider nix dran ändern. Netcologne hat mir mitgeteilt, dass die Leitungslänge vom letzten Verteiler bis zum Hausanschluss 200m betrage, da sei der Signal-Rauschabstand einfach zu gering, um mehr Speed zu bekommen.

 

Einfach "ein paar" mehr Münzen einwerfen, dann geht auch mehr wie "10er" Leitung ;)


Good morning, that's a nice TNETENNBA!

#10 gerd33

gerd33

    Newbie

  • 124 Beiträge

 

Geschrieben 05. November 2017 - 20:07

Netcologne sagt definitiv, dass nix schneller geht.

Werde mal die Telekom ansprechen, ob da eine feste LTE-Anbindung möglich ist. Lt. Netzkarte der telekom müsste 150 MBit/s Versorgung möglich sein, per dsl nur 16. Hybrid bieten die 50 Mbit/s an.

Vielleicht geht da ja noch was.