Zum Inhalt wechseln


Foto

Umgang mit Mitarbeitern im Homeoffice


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
13 Antworten in diesem Thema

#1 Peterzz

Peterzz

    Junior Member

  • 160 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 07:13

Hallo,

ich habe mal eine Frage bezüglich Mitarbeitern im Homeoffice.

 

Ausgangslage:
Bei uns gibt es Mitarbeiter, die einen festen Tag in der Woche und Mitarbeiter die kurzfristig Homeoffice machen.  Da wir ein mittelständisches Unternehmen sind, reden wir nur von insg. max 10 Personen pro Woche.

 

Auf den Clients (Windows 7) im Büro sind bei vielen Mitarbeitern unterschiedliche Spezialanwendungen installiert.

 

Momentan nehmen sich die Homeoffice Leute ein Notebook mit und wählen sich per VPN  in das Firmennetz ein. Auf den Notebooks sind aber nicht die Spezialanwendungen installiert, sodass die Mitarbeiter nur eingeschränkt von zuhause arbeiten können.

 

Hat jemand eine Idee, wie wir die Homeoffice Problematik verbessern könnten?
Was haltet ihr von der Möglichkeit, dass sich die Mitarbeiter per VPN ins Firmennetz einwählen, per WakeOnLan ihren Windows 7 Client starten und sich per RDP damit verbinden?

 

Danke schön schon mal.



#2 mwiederkehr

mwiederkehr

    Junior Member

  • 167 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 08:19

Auf den PC zu arbeiten würde funktionieren, ich halte das aber für etwas kompliziert.

 

Wie wäre es mit einem Terminalserver? Müsste nicht so kompliziert sein, für diese Anzahl Mitarbeiter würde ein einzelner Server als Sitzungshost und Gateway schon reichen.

 

Falls die Anwendungen nicht auf einem Server laufen, kämen auch virtuelle Desktops in Betracht, aber das wäre aufwändiger und teurer. (Windows Clients müssen speziell lizenziert werden, wenn sie virtuell laufen.)



#3 monstermania

monstermania

    Board Veteran

  • 1.201 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 08:38

Moin,

RDP-Server wäre natürlich die optimale Lösung. Bedingt aber eben, dass alle für die Arbeit der Kollegen erforderlichen Anwendungen auf einem RDP laufen. Zusätzlich muss natürlich auch die Lizenzierung stimmen. 

 

Wake On Lan der eigenen Arbeitsstation per VPN geht so einfach nicht. Die Magic-Pakets sind nicht Routing fähig. Man benötigt dafür also eine Lösung die im richtigen Nertwerk die WOL-Oakete an die jeweiligen Clients verschickt. Diverse FW beiten aber diese Möglichkeit an. Dann ist so etwas durchaus eine Möglichkeit.

 

Gruß

Dirk



#4 peter999

peter999

    Newbie

  • 111 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 08:41

Hallo,

 

um hier helfen zu können wäre es sehr wichtig zu wissen um was für "Spezialanwendungen" es geht.

Alles andere wird nicht Zielführend sein - wie soll man beurteilen ob auf dem PC arbeiten funktioniert? Woher wissen wir ob die Anwendungen auf einem RDS laufen?

Evtl. CAD? Cimatron, Catia, ... - das über RDP, die User werden sich bedanken :)

 

Gruß

Peter



#5 testperson

testperson

    Board Veteran

  • 4.637 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 09:08

Hi,

 

also bei uns wird von zu Hause / unterwegs von "jedem" Device gearbeitet. Der User kann sich dann ggfs. auf (s)einen Desktop oder auch die XenApp Farm verbinden.

 

Ob DesktopOS oder ServerOS würde ich von der / den Anwendungen abhängig machen und wenn möglich immer den Terminalserver / XenApp Server bevorzugen.

 

Gruß

Jan


Good morning, that's a nice TNETENNBA!

#6 Peterzz

Peterzz

    Junior Member

  • 160 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 13:24

Vielen Dank für die Infos und die Anregungen.

Da bei uns jeder, bis auf wenige Ausnahmen, Homeoffice machen kann, müsste ich alle eventuell benötigten Server Applikationen auf einen Terminalserver bringen. Dass ist nicht möglich und nicht gewünscht. Außerdem gibt es auch Clients die lokal Software installiert haben

 

@Testperson

also bei uns wird von zu Hause / unterwegs von "jedem" Device gearbeitet. Der User kann sich dann ggfs. auf (s)einen Desktop oder auch die XenApp Farm verbinden.

 

Wie ist das bei euch realisiert? 



#7 lefg

lefg

    Expert Member

  • 20.508 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 14:40

Moin

 

ist denn ein RDP-Zugriff von Home auf den Office-Rechner nicht einrichtbar?


Das Messbare messen, das Nichtmessbare messbar machen. Galilei.

 

Diskutiere nicht mit ***en, denn sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit Erfahrung! (Hab ich bei Tom abgeguckt)

 

Koinzidenz begründet keine Korrelation und ist kein Beweis für Kausalität. (Hab ich bei Daniel abgeguckt) https://de.wikipedia...rgo_propter_hoc

 

Absolutistischer“ Geschäftsführungs-Dogmatismus, der jedwede Empirie aus der „Werkstatt“ schlichtweg ignoriert , führt eben zumeist früher als später ….  (Hab ich von Klabautermann)


#8 testperson

testperson

    Board Veteran

  • 4.637 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 14:42

Wie ist das bei euch realisiert? 

 

XenApp / XenDesktop über Netscaler veröffentlicht.


Good morning, that's a nice TNETENNBA!

#9 Piranha

Piranha

    Senior Member

  • 508 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 15:23

Ob DesktopOS oder ServerOS würde ich von der / den Anwendungen abhängig machen und wenn möglich immer den Terminalserver / XenApp Server bevorzugen.

 

 - agree -

Wobei ich hier ein Fan von VMware Sphere bin - laeuft einfach flotter, vor allem der Bildschirmaufbau


Alle sagten, das geht nicht, bis einer kam und es nicht wusste.


#10 testperson

testperson

    Board Veteran

  • 4.637 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 16:50

Wobei ich hier ein Fan von VMware Sphere bin - laeuft einfach flotter, vor allem der Bildschirmaufbau

Hier bist du jetzt aber bei VMware Horizon View.

Da würde ich behaupten, wenn man Äpfel mit Äpfeln vergleicht, merkt der End-User definitiv nicht, ob da ein Horizon View Desktop oder ein XenDesktop kommt ;)

Man sollte halt nicht nen View Desktop, der auf max. User Experience getrimmt ist mit nem XenDesktop auf max. Skalierbarkeit oder min. Bandbreite vergleichen.


Good morning, that's a nice TNETENNBA!

#11 Doso

Doso

    Board Veteran

  • 2.501 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 19:18

Wir haben für die IT Home Officeler 2 virtuelle Windows 7 Hyper-V VMs, dort können die Leute schalten und walten wie sie wollen.



#12 magheinz

magheinz

    Newbie

  • 1.417 Beiträge

 

Geschrieben 21. Juni 2017 - 22:02

wie habt ihr das lizensiert?

#13 Doso

Doso

    Board Veteran

  • 2.501 Beiträge

 

Geschrieben 24. Juni 2017 - 19:47

wie habt ihr das lizensiert?

 

:rolleyes:



#14 substyle

substyle

    Board Veteran

  • 1.842 Beiträge

 

Geschrieben 24. Juni 2017 - 23:38

wie habt ihr das lizensiert?

 

mit Lizenzen :ph34r: :jau: ;)