Zum Inhalt wechseln


Foto

Hyper-V Host mit SSD und Tiering - ein paar Fragen zu Raid


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
53 Antworten in diesem Thema

#16 tkr104

tkr104

    Newbie

  • 54 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 05:53

Wie schon gesagt, ich möchte das Thema SSD-Hyper-V Server einmal besprechen.

Was willst du denn da besprechen? Es gibt doch gar keine Grundlage auf der man irgendetwas besprechen koennte?

(Achtung Wiederholung) Definiere erstmal deine Anforderungen, dann gibt es auch etwas das man besprechen kann.

 

VG,

 

Thomas



#17 magicpeter

magicpeter

    vollkommen Ahnungsloser

  • 1.409 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 06:32

Ja, die Anforderungen zu definieren ist etwas schwierig. Es sind 60 Mitarbeiter die 5 VMs (Exchange, DC, SQL, RDS, Fileserver) und ca. 3 TB an Daten-Dateien auf die diese zugreifen. Der Exchange hält 250 GB für die 60 Mitarbeiter. Auf den SQL Server greifen ungefähr 40 Personen zu..

 

Es sollen die alten Hyper-V Host durch einen neuen schnellen Hyper-V Host abgelöst werden die die nächsten Jahre die Arbeit übernehmen kann.

 

LG Peter


Gruss

Der Peter


#18 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.605 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 07:00

Ist für viele bestimmt ein interessantes Thema.


Sicher, dass das für "viele" so ist?
Tu doch nicht wieder so, als würdest du hier Gutes für die Community tun.

Aber wenn es um Geschwindigkeit geht und ein SSD-Hyper-V erstellt werden soll wird nicht an dem System-Laufwerk gespart. :D


Allein dieser Satz zeigt schon wieder alles.

Das muss jeder für sich selber entscheiden.


Dann entscheide doch auch einfach mal selber.

Bye
Norbert

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#19 testperson

testperson

    Board Veteran

  • 4.512 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 07:05

Bei euch sind 60 MA angestellt? Und keiner kann dir dabei helfen? Ist jeder MA in einem anderen Forum unterwegs? Wie kann man mit eurer Art Geld verdienen, um 60 MA zu beschäftigen?

 

Ich Frage mich manchmal, warum ich mich nicht selbstständig mache und ein Leben wie John McAfee führe..


Good morning, that's a nice TNETENNBA!

#20 Doso

Doso

    Board Veteran

  • 2.457 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 07:16

Ist für viele bestimmt ein interessantes Thema.

 

Ist für viele vermutlich gar kein Thema. Die wenigsten werden die IOPs für hochperformante Anwendungen brauchen. Wenn doch, ist das System vermutlich nicht virtualisiert.



#21 magicpeter

magicpeter

    vollkommen Ahnungsloser

  • 1.409 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 07:19

Bei euch sind 60 MA angestellt? Und keiner kann dir dabei helfen? Ist jeder MA in einem anderen Forum unterwegs? Wie kann man mit eurer Art Geld verdienen, um 60 MA zu beschäftigen?
 
Ich Frage mich manchmal, warum ich mich nicht selbstständig mache und ein Leben wie John McAfee führe..

 
Schönes Video und der Weg zum Millionär ist nicht so schwer, wie man sieht....  :D

Gruss

Der Peter


#22 zahni

zahni

    Expert Member

  • 16.390 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 07:58

Bei uns steckt sowas im Storage. Kauft man fertig beim Hersteller. Bei Einwurf von ausreichend vielen Euros gibt es SSD only. Sonst nur SSD Cache.

 

Schau Dir z.B.  Netapp an.  Ach so: Da kann man nichts selber basteln und Enterprise mit KMU-Technik verkaufen.


Wen du nicht mit Können beeindrucken kannst, den verwirre mit Schwachsinn!


#23 monstermania

monstermania

    Board Veteran

  • 1.178 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 09:41

Irgendwie verstehe ich den Sinn des Postings nicht...

Pro und Contra SSD bei der Virtualisierung?

Grundsätzlich sollte man einen Server immer nach den notwendigen Anforderungen konfigurieren und nicht nach dem Motto: Ich mache es mal, weil es ja grundsätzlich geht!

Im professionellen Bereich (SAN) sind SSD immer noch sehr teuer, da man hier eben keine 08/15 SSD nutzen kann. Zumal man bei den meisten SAN-Systemen dann auch noch eine entsprechende 'performance' Lizenz benötigt. Von daher sind es schon sehr spezielle Anforderungen an die Performance, die SSD wirklich erforderlich machen.

Ich selbst habe Tiering bisher nur ein mal gesehen. Dort lief u.a. ein Hochleistungsdatenbankcluster. In der dortigen IT gab es allerdings auch einen eigenen Storage-Admin, der sich komplett nur um SAN und Backup gekümmert hat.

 

Ihr müsst ja gaanz besondere Anforderungen haben, wenn bei 60 MA und den geschilderten Anforderungen schon SSD genutzt werden müssen. :)



#24 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.605 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 09:44

Ja, die Anforderungen zu definieren ist etwas schwierig.

;)

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#25 IngoR

IngoR

    Newbie

  • 8 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 09:47

Guten Morgen

 

Ihr müsst ja gaanz besondere Anforderungen haben, wenn bei 60 MA und den geschilderten Anforderungen schon SSD genutzt werden müssen. :)

 

und die sehe ich bei Magicpeter nicht. Er hat beschrieben das er DC, Exchange, Fileserver, RDS und SQL Server virtuell laufen lassen möchte. Die einzige VM die eventuell, dieses ohne die Anwendung und Infrastruktur zu kennen, auf SSD sein müsste, wäre der SQL Server. Ansonsten kann ich nicht erkennen warum eine 60MA Firma einen DC, Fileserver oder RDS Server auf SSD laufen lassen muss.

 

Gruß

Ingo



#26 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.605 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 09:49

Ach, da musst du dir nichts draus machen. Das erkennt außer dir die Mehrheit hier wohl auch nicht. ;)
  • mba gefällt das

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#27 monstermania

monstermania

    Board Veteran

  • 1.178 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 10:41

und die sehe ich bei Magicpeter nicht. Er hat beschrieben das er DC, Exchange, Fileserver, RDS und SQL Server virtuell laufen lassen möchte. Die einzige VM die eventuell, dieses ohne die Anwendung und Infrastruktur zu kennen, auf SSD sein müsste, wäre der SQL Server. Ansonsten kann ich nicht erkennen warum eine 60MA Firma einen DC, Fileserver oder RDS Server auf SSD laufen lassen muss.

Ich hatte gedacht, dass man die Ironie auch so erkennen kann... ;)



#28 DocData

DocData

    Board Veteran

  • 1.273 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 10:59

Auf die Gefahr hin mich zu wiederholen: Nutanix und die Welt ist schön. NOS sorgt dafür das die häufig benutzten Daten auf SSDs liegen, die weniger oft genutzten Daten auf Nearline Platten. Der Hypervisor greift immer auf die lokalen Daten zu. Wird eine VM auf einen anderen Node migriert, dann werden die Daten im Hintergrund mit migriert. Performant, redundant, wartungsarm. Erfinde doch nicht immer das Rad neu.


Ein Wrack ist kein Ort, an dem ein Schatz schlummert...


#29 Dukel

Dukel

    Board Veteran

  • 9.253 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 18:08

Auf die Gefahr hin mich zu wiederholen: Nutanix und die Welt ist schön. NOS sorgt dafür das die häufig benutzten Daten auf SSDs liegen, die weniger oft genutzten Daten auf Nearline Platten. Der Hypervisor greift immer auf die lokalen Daten zu. Wird eine VM auf einen anderen Node migriert, dann werden die Daten im Hintergrund mit migriert. Performant, redundant, wartungsarm. Erfinde doch nicht immer das Rad neu.

 

Das selbe macht Windows mit den Storage Spaces oder Netapp mit Ihren Techniken.

Sicher bieten das viele andere Hersteller auch an.


Stop making stupid people famous.


#30 magicpeter

magicpeter

    vollkommen Ahnungsloser

  • 1.409 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2015 - 20:54

Auf die Gefahr hin mich zu wiederholen: Nutanix und die Welt ist schön. NOS sorgt dafür das die häufig benutzten Daten auf SSDs liegen, die weniger oft genutzten Daten auf Nearline Platten. Der Hypervisor greift immer auf die lokalen Daten zu. Wird eine VM auf einen anderen Node migriert, dann werden die Daten im Hintergrund mit migriert. Performant, redundant, wartungsarm. Erfinde doch nicht immer das Rad neu.

 

Ja, das 3-Nodes "NX-1320 Discovery Kit" klingt wirklich sehr gut.

Ich habe heute einmal mit ADN gesprochen. Die werden mir ein Angebot für meine Anforderung erstellen.

Soll so ca. 25.000€ kosten, da sind dann aber bereits 3 Nodes drin enthalten.

Und die Management-Software von Nutanix 4.1 ist einfach super.

 

Ich glaube die NX 1350 enthält:

 
3 x Nodes mit folgender Ausstattung:
2 x E5 2620 
400 GB SSD, 4 x 1 TB HDDs
2 x 10 GbE, 2 x 1 GbE, 1 x 10/100 Base-T
64 GB Ram
 
 
Festplattenspeicherplatz:
Brutto 12 TB
Davon sind dann Netto nutzbar: ca.6 TB
 
Haupspeicher:
Brutto: 192 GB
Netto; 96 GB

 

https://media.adn.de...overy_kits.html

 

Hier ein paar interessante Webseiten dazu:

 

http://myvirtualclou...t/?page_id=5770

http://goo.gl/hkLCNh

 
Einen schönen Abend noch....

Gruss

Der Peter