Zum Inhalt wechseln


Foto

Ordnerstruktur grafisch darstellen


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
15 Antworten in diesem Thema

#1 PAT

PAT

    Board Veteran

  • 2.562 Beiträge

 

Geschrieben 06. November 2009 - 09:52

Hallo zusammen,

wir sind hier gerade dabei, unsere Ordnerstruktur neu zu organisieren.

Nun geht es darum, das Ganze für eine Präsentation grafisch darzustellen.
Oder mit anderen Worten: Wie kann man eine Ordner-/Verzeichnisstruktur (baumartig) grafisch darstellen?

Den Kommandozeilenbefehl "Tree" bringt mir zwar die gewünschte Ausgabe, aber selbst wenn ich das in eine Datei umleite, sieht das optisch nicht gerade ansprechend aus.
Und die Ausgabe im Kommandozeilen-Fenster ist zu groß, um sie per Screenshot abzubilden.


Danke schonmal für die Antworten!
Viele Grüße
Patrick

--------------------------------------------------------------
If you have a problem, we have the solution...
...Our solution will be your problem!

#2 RanCyyD

RanCyyD

    Board Veteran

  • 692 Beiträge

 

Geschrieben 06. November 2009 - 10:15

Mal mit Treesize versuchen?

#3 unst

unst

    Member

  • 288 Beiträge

 

Geschrieben 06. November 2009 - 11:06

hast du mal geschaut ob visio sowas kann? man kann damit ja uch das AD abbilden, ggf kann es das auch mit DirectoryTrees

#4 PAT

PAT

    Board Veteran

  • 2.562 Beiträge

 

Geschrieben 06. November 2009 - 12:03

Danke für die Antworten.

@RanCyyD
Meinst Du TreeSize das hier? https://www.jam-software.de/treesize/
Sieht im Grunde nicht schlecht aus, scheint aber eher einen anderen Einsatzzweck zu verfolgen. Mit dem Tool kannst Du ja die Verzeichnisse auswerten, ich möchte nur die Struktur grafisch darstellen.
Mal abgesehen davon, dass es zu teuer ist.

@unst
Im Prinzip könnte das schon mit Visio gehen, hätte ich hier auch installiert. Aber wie kriege ich die Verzeichnisstruktur in Visio rein?

DirectoryTrees kenne ich jetzt nicht, kann darüber auch nichts finden.
Hast Du da einen Link?
Viele Grüße
Patrick

--------------------------------------------------------------
If you have a problem, we have the solution...
...Our solution will be your problem!

#5 Dukel

Dukel

    Board Veteran

  • 9.310 Beiträge

 

Geschrieben 06. November 2009 - 12:24

Die frage ist, was man dabei grafisch haben will.

#6 PAT

PAT

    Board Veteran

  • 2.562 Beiträge

 

Geschrieben 06. November 2009 - 13:08

Eigentlich wirklich nur den reinen Aufbau, die Struktur.

Also z.B.

Ordner 1
-- Unterordner 1
-- Unterordner 2
---- Unterordner 3
-- Unterordner 4
Ordner 2
-- Unterordner 5
-- Unterordner 6



Mit dem Befehl "tree" sieht's das Beispiel wie in der angehängten tree.jpg aus.
Was noch in Ordnung wäre.

Leite ich das Ganze aber in z.B. ein Textdatei um, sieht's wie in der angehängten Datei tree.txt aus.


Das ganze soll dazu dienen, um z.B. den Usern die neue Struktur zu zeigen. Und das geht nunmal am einfachsten mit Bildchen.

Angehängte Dateien

  • Angehängte Datei  tree.jpg   6,42K   35 Mal heruntergeladen
  • Angehängte Datei  tree.txt   256bytes   28 Mal heruntergeladen

Viele Grüße
Patrick

--------------------------------------------------------------
If you have a problem, we have the solution...
...Our solution will be your problem!

#7 schlingo

schlingo

    Member

  • 322 Beiträge

 

Geschrieben 06. November 2009 - 16:01

Meinst Du TreeSize das hier? https://www.jam-software.de/treesize/
[...] Mal abgesehen davon, dass es zu teuer ist.

Hallo :)

es gibt auch TreeSize Free. Aber vermutlich ist das nicht genau das, was Du suchst.

DirectoryTrees kenne ich jetzt nicht, kann darüber auch nichts finden.
Hast Du da einen Link?

Vielleicht Directory Tree List Maker?

HTH
Gruß Ingo

#8 unst

unst

    Member

  • 288 Beiträge

 

Geschrieben 06. November 2009 - 19:33

DirectoryTrees kenne ich jetzt nicht, kann darüber auch nichts finden.
Hast Du da einen Link?


Ui, da reden wir aneinander vorbei ;) das war lediglich der hier übliche engl. Begriff (ob das so grammatikalisch korrekt ist wei mal dahin gestellt) für Verzeichnisbaum...

#9 PAT

PAT

    Board Veteran

  • 2.562 Beiträge

 

Geschrieben 26. November 2009 - 13:55

Hallo,

leider bin ich in dieser Angelegenheit immer noch nicht weitergekommen.

TreeSize Free sieht schon mal nicht schlecht aus, allerdings möchte ich nur die Verzeichnisse (ohne Dateien) in ihrer Struktur darstellen, und dass ohne Größenangaben. Das Ganze dient lediglich Präsentationszwecken. Außerdem sollte ich das ganze in eine Datei bzw. eines Ausdruck ausgeben können.

Hat vielleicht einer noch eine andere Idee?
Viele Grüße
Patrick

--------------------------------------------------------------
If you have a problem, we have the solution...
...Our solution will be your problem!

#10 schlingo

schlingo

    Member

  • 322 Beiträge

 

Geschrieben 26. November 2009 - 16:13

Hat vielleicht einer noch eine andere Idee?

Hallo :)

Deine Beschreibung passt genau zu dem Konsolenbefehl tree.

Den Kommandozeilenbefehl "Tree" bringt mir zwar die gewünschte Ausgabe, aber selbst wenn ich das in eine Datei umleite, sieht das optisch nicht gerade ansprechend aus.

Was passt Dir daran nicht?
C:.
├───.jdatastore5
├───.jfritz
├───.tvbrowser
│   └───filters
├───Application Data
│   └───Microsoft
│       └───Forms
├───Desktop
├───Eigene Dateien
[...]

Gruß Ingo

#11 PAT

PAT

    Board Veteran

  • 2.562 Beiträge

 

Geschrieben 26. November 2009 - 16:39

Was passt Dir daran nicht

Bei mir sieht das leider nicht so aus, siehe Beispiel mein Beispiel "tree.txt" oben
Viele Grüße
Patrick

--------------------------------------------------------------
If you have a problem, we have the solution...
...Our solution will be your problem!

#12 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.461 Beiträge

 

Geschrieben 26. November 2009 - 16:40

Moin,

wie wär's damit:
faq-o-matic.net VB-Skripts für Windows 2000ff und Active Directory

Gruß, Nils

Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#13 schlingo

schlingo

    Member

  • 322 Beiträge

 

Geschrieben 26. November 2009 - 17:17

Bei mir sieht das leider nicht so aus, siehe Beispiel mein Beispiel "tree.txt" oben

Hallo :)

das liegt am Zeichensatz. In der Konsole wird DOS (OEM) verwendet, in Deinem (Windows-) Editor ANSI. Schau Dir die Datei mal in der Konsole mit type oder edit an.

In einem Editor wie Notepad++ kannst Du den Zeichensatz umschalten (nur Anzeige). med kann den Zeichensatz auch umwandeln. Auszug aus der Hilfe:

Um den Zeichensatz eines Dokuments zu konvertieren, können die Funktionen unter
"Bearbeiten | Dokument | Zeichensatz konvertieren" verwendet werden. Das Dokument wird dadurch modifiziert. Eine Zeichensatzkonvertierung ist unter Umständen nicht vollständig umkehrbar. Z.B. werden die Liniengraphikzeichen des DOS-Zeichensatzes in die Zeichen "-", "|" und "+" des ANSI-Zeichensatzes umgewandelt. Bei einer Rückumwandlung in den DOS-Zeichensatz bleiben diese Zeichen unverändert.


Alternative z.B. Von Oem zu Ansi.

HTH
Gruß Ingo

Bearbeitet von schlingo, 26. November 2009 - 17:33.


#14 PAT

PAT

    Board Veteran

  • 2.562 Beiträge

 

Geschrieben 27. November 2009 - 11:53

@Nilsk
Das Script funktioniert super!
Da die Unterverzeichnisse eingerückt werden, wäre es vielleicht noch übersichtlicher, wenn das noch etwas grafischer wäre, z.B. mit Linien wie die Kommandozeilenausgabe.
Nur so als Anregung.

@schlingo
Natürlich, dass ich darauf nicht gekommen bin.
Wobei ich die Funktion im Notepad++, welches ich hier selber einsetze, nicht gefunden habe.

Ich habe das nun so gelöst, indem ich die Ausgabe in Word öffne und dann in der Konvertierung "OEM (Multilingual, Lateinisch I)" auswähle.


Vielen Dank an Euch beiden (und natürlich auch an die anderen)! :)
Viele Grüße
Patrick

--------------------------------------------------------------
If you have a problem, we have the solution...
...Our solution will be your problem!

#15 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.461 Beiträge

 

Geschrieben 27. November 2009 - 11:56

Moin,

freut mich. Du kannst das Skript natürlich gern verändern.

Gruß, Nils

Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!