Jump to content
Sign in to follow this  
Vocaris

Netzwerkproblem

Recommended Posts

Hallo liebe Community,

 

leider habe ich ein kleines Problem mit dem kleinen Netzwerk meiner Eltern. Damit ihr wisst worum es geht, hier erst mal ein kleiner Überblick über die Rechner:

 

Rechner 1: Windows XP SP 1

Rechner 2: Windows XP SP 2

Rechner 3: Windows XP SP 3

 

Rechner 1 ist von Haus aus schon etwas langsam, so wie's aussieht hat er irgendein Hardware-Problem - er startet des öfteren nicht und soll demnächst irgendwann mal ausgetauscht werden.

Rechner 2 musste ich vor kurzem neu installieren (also Hardware austauschen, Windows neu drauf), da der alte einfach zu alt war. Die gleich geschilderten Probleme gab es mit dem alten Rechner nicht.

 

So kommen wir mal zu dem eigentlichen Problem:

Auf Rechner 1 ist der Datenbestand für ein kleines VB6-Programm. Wenn man mit diesem Programm von Rechner 3 aus auf die Daten zugreift (per Festplattenfreigabe), dann läuft alles ganz normal. Wenn man die gleiche Funktion von Rechner 2 aus macht, dann braucht der Rechner immer mind. 1-2 Minuten bis er die Dateien von Rechner 1 gelesen hat.

Auf Rechner 2 ist der Datenbestand für eine Mikroprozessor-Entwicklungsumgebung, welche unter anderem von Rechner 3 aus per Dateifreigabe bearbeitet werden. Der erste Zugriff auf die Dateien braucht immer sehr lange (knapp 1 Minute). Alle weiteren Zugriffe, die kurz nach dem ersten erfolgen sind dann wieder schnell. Wenn man allerdings einige Zeit wartet (ne Stunde), dann ist der erste Zugriff wieder sehr langsam.

 

Kurz zusammengefasst sind alle Zugriffe von und auf Rechner 2 extrem langsam. Wenn man aber zum Beispiel mit Rechner 2 im Internet surft, dann ist der Zugriff nicht langsam.

 

So, das war viel Output... Jetzt bin ich mal gespannt, ob irgendjemand einen Lösungsansatz hat. Meine Recherchen im Internet waren bislang erfolglos.

 

Vocaris

Share this post


Link to post

Hallo und willkommen on Board. :)

 

Hast Du die Verbindung zu den Freigaben schon mal mit dem Schalter /persistent ausprobiert?

 

net use (laufwerksbuchstabe): \\servername\freigabe /persistent:yes

 

Damian

Share this post


Link to post

Danke für den netten Willkommensgruß!

 

@Damian: Es existieren zwar Freigaben auf den Rechnern, diese sind aber nicht an Laufwerksbuchstaben auf den anderen Rechnern gebunden.

 

@Dukel: Weil es niemand upgedated hat. Rechner 2 hat (sagen wir) seltsame Software installiert, bei der ungewiss ist, ob man sie wieder richtig installiert (und vor allem eingerichtet) kriegt falls bei der ServicePack-Installation etwas schief geht. Außerdem ist nicht sichergestellt, dass die Software nach der Installation noch läuft. Wenn natürlcih alles dafür sprechen sollte, dass es an der unterschiedlichen SP-Version liegt, würde ich es ausprobieren.

Share this post


Link to post

@Dukel: Weil es niemand upgedated hat. Rechner 2 hat (sagen wir) seltsame Software installiert, bei der ungewiss ist, ob man sie wieder richtig installiert (und vor allem eingerichtet) kriegt falls bei der ServicePack-Installation etwas schief geht. Außerdem ist nicht sichergestellt, dass die Software nach der Installation noch läuft. Wenn natürlcih alles dafür sprechen sollte, dass es an der unterschiedlichen SP-Version liegt, würde ich es ausprobieren.

 

Dafür gibts Software zum erstellen von Images vor der SP-Installation.

Share this post


Link to post
Der letzte Beitrag zu diesem Thema ist mehr als 180 Tage alt. Bitte überlege Dir, ob es nicht sinnvoller ist ein neues Thema zu erstellen.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Werbepartner:



×
×
  • Create New...