Zum Inhalt wechseln


Foto

IP-Adresse anhand MAC-Adresse herausfinden


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
11 Antworten in diesem Thema

#1 PAT

PAT

    Board Veteran

  • 2.562 Beiträge

 

Geschrieben 26. September 2006 - 14:06

Hallo Leute,

wahrscheinlich ist es total einfach, aber irgendwie sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht.

Ich habe hier ein paar Printserver (D-Link DP-300), in denen mit Sicherheit eine feste IP-Adresse konfiguriert wurde. Nun sollte ich diese Prinboxen wieder verwenden, weis allerdings die IP-Adresse nicht. Die Geräte haben leider weder einen Reset-Taster, mit denen ich sie zurückstellen könnte, noch eine Testpage-Taste, mit der ich auf einem angeschlossenen Drucker eine Testseite mit IP-Adresse ausdrucken könnte. Das einzige was ich habe ist die MAC-Adresse.

Wisst ihr, wie ich die IP-Adresse anhand der MAC-Adresse auslesen kann bzw. kennt ihr ein passendes Tool?
Viele Grüße
Patrick

--------------------------------------------------------------
If you have a problem, we have the solution...
...Our solution will be your problem!

#2 sysiphos

sysiphos

    Board Veteran

  • 846 Beiträge

 

Geschrieben 26. September 2006 - 14:33

Hallo,
schau mal ob das hilft.

EDIT: Die Lösung ist in Feld 9 zu finden.

Gruß
Never change a running System

#3 Finanzamt

Finanzamt

    Board Veteran

  • 1.118 Beiträge

 

Geschrieben 27. September 2006 - 04:41

Moin Pat,
ich würde in Deinem Fall Look@Lan benutzen - hast es wohlmöglich schon im Einsatz (von wegen Wald und Bäume) ?
Gegrüßt!
Die vollkommene sprachliche Form ist klar und zugleich nicht banal.
Die sprachliche Form ist am klarsten, wenn sie aus lauter üblichen Wörtern besteht;
aber dann ist sie banal

#4 PAT

PAT

    Board Veteran

  • 2.562 Beiträge

 

Geschrieben 29. September 2006 - 14:37

Danke für Eure Antworten, aber irgendwie stehe ich da auf dem Schlauch.

Ich habe beides probiert, allerdings bringt mich das auch nicht weiter. Weder der Ethereal noch Look@Lan (@Finanzamt: Nee, den Baum kannte ich noch nicht ;) ) haben was gefunden. Vielleicht mache ich auch was in der Konfiguration falsch.:confused:
Kann ich vielleich gezielt nach der MAC suchen?

OK, ich könnte jetzt auch einfach die Printserver aus dem Fenster schmeissen, aber jetzt will ich's doch herausfinden, alleine schon aus Prinzip.
Viele Grüße
Patrick

--------------------------------------------------------------
If you have a problem, we have the solution...
...Our solution will be your problem!

#5 Finanzamt

Finanzamt

    Board Veteran

  • 1.118 Beiträge

 

Geschrieben 29. September 2006 - 18:28

Hallo Pat,
ob Du was an der Config falsch machst, weiß ich natürlich nicht. Nur kurz zu Look@Lan: Da kannst Du ja die Scan-Range einstellen. Wenn wer an den Dingern rumgespielt hat und ihnen -sagen wir mal ungewöhnliche- Adressen verpaßt hat, kannst Du natürlich lange scannen. Schließ doch mal den Look@Lan-Computer an einem Switch an und verbinde dessen übrige Ports nur mit den D-Link-Teilen. Laß dann Look@Lan mal "über Nacht" von 0... bis 255... alles durchscannen. Das sollte Dir schon die eine bis andere Adresse liefern. Wenn nicht, versteiger die Dinger (ohne Garantie nicht vergessen).
Ich wünsch Dir ein schönes (langes?) Wochenende
Bis denne!
Die vollkommene sprachliche Form ist klar und zugleich nicht banal.
Die sprachliche Form ist am klarsten, wenn sie aus lauter üblichen Wörtern besteht;
aber dann ist sie banal

#6 blub

blub

    Moderator

  • 7.605 Beiträge

 

Geschrieben 29. September 2006 - 18:31

Hallo PAT,
hast du dhcp im Einsatz, evtl. mit Reservierungen für Server. Dann wärs easy

cu
blub

#7 hh2000

hh2000

    Board Veteran

  • 550 Beiträge

 

Geschrieben 01. Oktober 2006 - 10:11

Hallo zusammen,

Du könntest mit arp -a Dir die Arp-Tabelle von Deinem PC anschauen.
Mit arp -s IP-Adresse Mac-Adresse kannst Du der Mac eine IP zuweisen (nur für Deinen PC),
danach solltest Du dann den Printserver mit dieser IP ansprechen können.
arp -? gibt hier mehr Auskunft.

Gruß Kai

#8 Surf-Pit

Surf-Pit

    Newbie

  • 42 Beiträge

 

Geschrieben 01. Oktober 2006 - 11:35

Hallo PAT, schon mal mit einer passenden Version von PS-Admin versucht anhand der MAC-Adresse die IP-Adresse heraus zu finden ?? Ist soviel ich weiss, auf der Treiber CD vorhanden.

Wichtig ist auch folgender Hinweis von D-Link:

Für alle Printserver ohne Plus und der Modellbezeichnung benötigen Sie den Microsoft Client für Netware, um den Printserver mit PSADMIN zu finden.

MfG
Surf-Pit
Passed: CNA Netware 4.11, MCP, MCSA+M 2000, MCSE 2000, MCSA 2003, MCSE 2003

#9 PAT

PAT

    Board Veteran

  • 2.562 Beiträge

 

Geschrieben 06. Oktober 2006 - 06:29

@Finanzamt
Hab ich ja versucht, hat aber irgendwie nichts gebracht. OK, von 0.0.0.0 bis 255.255.255.255 habe ich nicht gescannt, wäre aber über's Wochenende ein Versuch wert.

@blub
Ja, wir haben DHCP, aber nicht für die Printserver. Diese bekommen normalerweise eine feste IP von uns. Wobei das bei meinem Vorgänger nichts heissen muss...

@hh2000
Danke, aber arp -a bringt mir hier nichts. Damit kann ich nur auslesen, mit wem der Rechner als letztes kommuniziert hat. Da ich den Priintserver aber nicht ansprechen kann, wird er auch nicht angezeigt.
Und wie Du richtig geschrieben hast, kann ich meinem Rechner mit arp eine IP zuweisen. Ich will sie aber dem Printserver zuweisen, und das geht nicht auf diesem Weg.

@Surf-Pit
Danke, PS-Admin hört sich nicht schlecht an. Ich habe im Internet daraufhin auch Hinweise auf diesen Tool gefunden, leider nirgendwo einen Link, wo ich das herunterladen kann. Auch bei D-Link bin ich nicht fünfig geworden, vielleicht habe ich ja auch Tomaten auf den Augen. Und eine dazugehörige CD kann ich auch nirgendwo finden.
Kannst Du (oder vielleicht ein anderer) mir sagen, wo ich PS-Admin herbekomme.
Viele Grüße
Patrick

--------------------------------------------------------------
If you have a problem, we have the solution...
...Our solution will be your problem!

#10 hh2000

hh2000

    Board Veteran

  • 550 Beiträge

 

Geschrieben 06. Oktober 2006 - 08:31

Hallo Pat,

doch das sollte gehen (arp -s)

Du gibt arp -s IP-Adresse Mac-Adresse an.
Die Mac-Adresse findest Du in der Regel auf einem Aufkleber am Printserver.

Achtung: Die Mac-Adresse musste entweder mit "-" oder ":" getrennt angegeben werden
und das war anders als im Beispiel angegeben, jedenfalls bei NT.

Danach kannst Du den Printserver von deinem PC per oben konfigurierter IP ansprechen und einstellen (letztendlich ist es egal was der PC "denkt" welche IP der Printserver hat, Hauptsache er kann die Mac-Adresse erreichen und diese Zuordnung (IP <-> Mac-Adresse findet er im Arp-Cache).

Für eine genaue Beschreibung des "IP <-> Mac-Adresse Mechanismus" müsste ich nachlesen.

Gruß Kai

#11 Surf-Pit

Surf-Pit

    Newbie

  • 42 Beiträge

 

Geschrieben 06. Oktober 2006 - 17:44

Hallo Pat,

da werden Sie geholfen.

PS-Admin 3.00 für Win XP

MfG
Surf-Pit
Passed: CNA Netware 4.11, MCP, MCSA+M 2000, MCSE 2000, MCSA 2003, MCSE 2003

#12 Erdnuckl

Erdnuckl

    Member

  • 180 Beiträge

 

Geschrieben 06. Oktober 2006 - 21:26

Hi Surf-Pit!

Ich habe seit 2 Tagen die gleichen Probleme mit einem 300er und dem 301. Leider hat mir auch PS-Admin 3.0 nicht weitergeholfen. Der Besitzer der Teile hat sich aber mit dem D-Link Support in Verbindung gesetzt. Mal sehen, vielleicht hat der noch einen Tipp.

Gruss

Erdnuckl
MCSE Windows 2003