Jump to content
Sign in to follow this  
Steph65

Front-End-Transportdienst Fehler bei Inst. Exchange2016cu9 auf Server2012R2

Recommended Posts

Guten Tag ins Forum...

 

Ich habe einen neuen 2012R2 Std Server aufgesetzt und darauf soll nun Exchange2016cu9 drauf. Als DC läuft ein andrerer Server2012R2.

Alle Windows Updates sind installiert.

Neuer ExAdmin Account erstellt und ist Mitglied der Gruppen Domänen-Admins, Organisations-Admins, Schema-Admins.

Alle Prerequisits sind installiert, bis und mit Microsoft Unified Communications Managed API (UCMA) 4.0, Runtime.

 

Danach Exchange Server neu gestartet, kam ohne Fehlermeldung hoch, alle Dienste laufen....

 

Danach habe ich in der Powershell folgendes ausgeführt:

Setup /PrepareSchema /IAcceptExchangeServerLicenseTerms

...dies hat funktioniert...

 

Danach habe ich in der Powershell folgendes ausgeführt:

Setup /PrepareAd /IAcceptExchangeServerLicenseTerms /OrganizationName: xxxx-xxxxxxxx

...dies hat NICHT funktioniert...

 

Im Log habe ich folgende Fehlermeldung:

[05.13.2018 03:19:04.0096] [0] [ERROR] Der Front-End-Transportdienst kann nicht ohne Postfachdienst installiert werden.
[05.13.2018 03:19:04.0096] [0] [ERROR] Der Clientzugriffs-Front-End-Dienst kann nicht ohne Postfachdienst installiert werden.

 

Kann mir jemand weiterhelfen?

***DANKE***

 

mfg

Steph65

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Moin,

 

warum lässt du das Setup nicht einfach über die GUI laufen?

 

Seit CU5 klappt das nach meiner Erfahrung wunderbar.

 

Das Setup als Administrator ausgeführt?

 

Powershell brauchst du an der Stelle noch gar nicht, eine CMD als Administrator hätte gereicht.

Und NICHT als lokaler Admin!

 

vor 2 Stunden schrieb Steph65:
 

Neuer ExAdmin Account erstellt und ist Mitglied der Gruppen Domänen-Admins, Organisations-Admins, Schema-Admins.

Das verstehe ich nicht - wozu das?

 

Nimm den Dom-admin und gut. :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Moon. Moin. Norbert.

 

Herzlichen Dank für die rasche Antwort.

 

Gelegentlich bekommt man den Tipp, dass man für die Installation von Exchange 2016 einen anderen Benutzer nehmen sollte als den Administrator. Dabei sollte man beachten, dass dieser User Mitglied in folgenden Gruppen ist:

  • Domänen-Admins
  • Organisations-Admins
  • Schema-Admins

Werde ich also gleich mal das Setup über die GUI starten.

Melde mich wieder...

 

Let's rock..

 

LG
Steph

 

...ich schon wieder...

 

Nachdem ich das Setup über die GUI gestartet habe geschieht folgendes:

image.png.ef9748f7317bf93079da455e13f5422a.png

 

Setup /m:RecoverServer ausgeführt. Wieder neu gestartet, gleicher Fehler....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hier das Log:

[05.13.2018 07:33:48.0349] [0] **********************************************
[05.13.2018 07:33:48.0349] [0] Starting Microsoft Exchange Server 2016 Setup
[05.13.2018 07:33:48.0349] [0] **********************************************
[05.13.2018 07:33:48.0349] [0] Local time zone: (UTC+01:00) Amsterdam, Berlin, Bern, Rom, Stockholm, Wien.
[05.13.2018 07:33:48.0349] [0] Operating system version: Microsoft Windows NT 6.2.9200.0.
[05.13.2018 07:33:48.0349] [0] Setup version: 15.1.1466.3.
[05.13.2018 07:33:48.0364] [0] Logged on user: XXXX-XXXXXXXX\ExAdmin.
[05.13.2018 07:33:48.0364] [0] Der Registrierungsschlüssel "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ExchangeServer\V15\Setup" wurde nicht gefunden.
[05.13.2018 07:33:48.0364] [0] Der Registrierungsschlüssel "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ExchangeServer\V15\Setup" wurde nicht gefunden.
[05.13.2018 07:33:48.0396] [0] Command Line Parameter Name='sourcedir', Value='D:\INSTALL\7-CumulativeUpdate9'.
[05.13.2018 07:33:48.0396] [0] Command Line Parameter Name='mode', Value='Install'.
[05.13.2018 07:33:48.0396] [0] RuntimeAssembly was started with the following command: '/sourcedir:D:\INSTALL\7-CumulativeUpdate9 /mode:Install'.
[05.13.2018 07:33:48.0396] [0] Der Registrierungsschlüssel "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ExchangeServer\V15\Setup" wurde nicht gefunden.
[05.13.2018 07:33:49.0036] [0] Finished loading screen CheckForUpdatesPage.
[05.13.2018 07:33:55.0131] [0] Finished loading screen UpdatesDownloadsPage.
[05.13.2018 07:34:01.0397] [0] Starting file's copying...
[05.13.2018 07:34:01.0397] [0] Setup copy files from 'D:\INSTALL\7-CumulativeUpdate9\Setup\ServerRoles\Common' to 'C:\Windows\Temp\ExchangeSetup'
[05.13.2018 07:34:01.0475] [0] Disk space required: 2104876113 bytes.
[05.13.2018 07:34:01.0475] [0] Disk space available: 269049167872 bytes.
[05.13.2018 07:34:01.0600] [0] Finished loading screen CopyFilesPage.
[05.13.2018 07:34:17.0016] [0] File's copying finished.
[05.13.2018 07:34:17.0219] [0] Finished loading screen InitializingSetupPage.
[05.13.2018 07:34:23.0064] [0] Setup is choosing the domain controller to use
[05.13.2018 07:34:29.0475] [0] Setup is choosing a local domain controller...
[05.13.2018 07:34:33.0460] [0] Setup has chosen the local domain controller srv2012dc.XXXX-XXXXXXXX.local for initial queries
[05.13.2018 07:34:33.0694] [0] PrepareAD has either not been run or has not replicated to the domain controller used by Setup. Setup will attempt to use the Schema Master domain controller srv2012dc.XXXX-XXXXXXXXX.local
[05.13.2018 07:34:33.0694] [0] The schema master domain controller is available
[05.13.2018 07:34:33.0694] [0] The schema master domain controller is in the local domain; setup will use srv2012dc.XXXX-XXXXXXXXX.local
[05.13.2018 07:34:33.0710] [0] Setup is choosing a global catalog...
[05.13.2018 07:34:33.0725] [0] Setup has chosen the global catalog server srv2012dc.XXXX-XXXXXXXXX.local.
[05.13.2018 07:34:33.0741] [0] Setup will use the domain controller 'srv2012dc.XXXX-XXXXXXXXX.local'.
[05.13.2018 07:34:33.0741] [0] Setup will use the global catalog 'srv2012dc.XXXX-XXXXXXXXX.local'.
[05.13.2018 07:34:33.0741] [0] Exchange configuration container for the organization is 'CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=XXXX-XXXXXXXXX,DC=local'.
[05.13.2018 07:34:33.0756] [0] Exchange organization container for the organization is 'XXXX-XXXXXXXXX,CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=XXXX-XXXXXXXXX,DC=local'.
[05.13.2018 07:34:33.0788] [0] Setup will search for an Exchange Server object for the local machine with name 'SRV2012EX'.
[05.13.2018 07:34:34.0131] [0] Exchange Server object found : 'CN=SRV2012EX,CN=Servers,CN=Exchange Administrative Group (FYDIBOHF23SPDLT),CN=Administrative Groups,CN=XXXX-XXXXXXXXX,CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=XXXX-XXXXXXXXX,DC=local'.
[05.13.2018 07:34:34.0303] [0] The following roles have been unpacked:
[05.13.2018 07:34:34.0303] [0] The following datacenter roles are unpacked:
[05.13.2018 07:34:34.0303] [0] The following roles are installed:
[05.13.2018 07:34:34.0303] [0] The local server does not have any Exchange files installed.
[05.13.2018 07:34:34.0319] [0] Server Name=SRV2012EX
[05.13.2018 07:34:34.0335] [0] Setup will use the path 'D:\INSTALL\7-CumulativeUpdate9' for installing Exchange.
[05.13.2018 07:34:34.0335] [0] Setup will discover the installed roles from server object 'CN=SRV2012EX,CN=Servers,CN=Exchange Administrative Group (FYDIBOHF23SPDLT),CN=Administrative Groups,CN=XXXX-XXXXXXXXX,CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=XXXX-XXXXXXXXX,DC=local'.
[05.13.2018 07:34:34.0335] [0] 'BridgeheadRole' is installed on the server object.
[05.13.2018 07:34:34.0335] [0] 'ClientAccessRole' is installed on the server object.
[05.13.2018 07:34:34.0335] [0] 'MailboxRole' is installed on the server object.
[05.13.2018 07:34:34.0335] [0] 'UnifiedMessagingRole' is installed on the server object.
[05.13.2018 07:34:34.0335] [0] 'CafeRole' is installed on the server object.
[05.13.2018 07:34:34.0335] [0] 'FrontendTransportRole' is installed on the server object.
[05.13.2018 07:34:34.0335] [0] The installation mode is set to: 'Install'.
[05.13.2018 07:34:35.0069] [0] An Exchange organization with name 'XXXX-XXXXXXXXX' was found in this forest.
[05.13.2018 07:34:35.0069] [0] Active Directory Initialization status : 'True'.
[05.13.2018 07:34:35.0069] [0] Schema Update Required Status : 'True'.
[05.13.2018 07:34:35.0069] [0] Organization Configuration Update Required Status : 'True'.
[05.13.2018 07:34:35.0069] [0] Domain Configuration Update Required Status : 'True'.
[05.13.2018 07:34:35.0085] [0] Applying default role selection state
[05.13.2018 07:34:35.0116] [0] Setup is determining what organization-level operations to perform.
[05.13.2018 07:34:35.0116] [0] Setup has detected a missing value. Setup is adding the value PrepareSchema.
[05.13.2018 07:34:35.0116] [0] Setup has detected a missing value. Setup is adding the value PrepareOrganization.
[05.13.2018 07:34:35.0116] [0] Setup has detected a missing value. Setup is adding the value PrepareDomain.
[05.13.2018 07:34:35.0116] [0] Because the value was specified, setup is setting the argument OrganizationName to the value XXXX-XXXXXXXXX.
[05.13.2018 07:34:35.0132] [0] Setup will run from path 'C:\Windows\Temp\ExchangeSetup'.
[05.13.2018 07:34:35.0163] [0] InstallModeDataHandler has 11 DataHandlers
[05.13.2018 07:34:35.0163] [0] RootDataHandler has 1 DataHandlers
[05.13.2018 07:34:35.0194] [0] [ERROR] Der Exchange-Server weist einen inkonsistenten Status auf. Nur der Wiederherstellungsmodus ist verfügbar. Verwenden Sie 'Setup /m:RecoverServer', um diesen Exchange-Server wiederherzustellen.
[05.13.2018 07:37:56.0643] [0] CurrentResult launcherbase.maincore:90: 1
[05.13.2018 07:37:56.0658] [0] Der Registrierungsschlüssel "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ExchangeServer\V15\Setup" wurde nicht gefunden.
[05.13.2018 07:37:56.0658] [0] CurrentResult setupbase.maincore:396: 1
[05.13.2018 07:37:56.0658] [0] End of Setup
[05.13.2018 07:37:56.0658] [0] **********************************************

 

Hmmm, gibt es da eine Lösung ohne alles neu zu installieren???

 

***DANKE***

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Moin,

 

Setup /M:RecoverServer geht nur, wenn der zuvor sauber in Betrieb war.

 

Jetzt erst mal

- welchen Level hat die Domain
- gibt es einen Exchange in der Umgebung

- wenn ja, welche Version

- hast du dich mit dem Dom-Admin an der Maschine angemeldet und die setup.exe als Administrator ausgeführt.

- wirf mal einen Blick in das ExchangeSetupLog, liegt auf C: in einem eigenen Ordner. (bitte nicht das Log posten, nur die Zeilen mit Error sind interessant)

 

:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Moin

 

Danke für die Hilfe...

 

Jetzt erst mal

- welchen Level hat die Domain

s. Log
- gibt es einen Exchange in der Umgebung

Nein, den will ich ja jetzt aufsetzen :-)

- wenn ja, welche Version

- hast du dich mit dem Dom-Admin an der Maschine angemeldet und die setup.exe als Administrator ausgeführt.

Yes

- wirf mal einen Blick in das ExchangeSetupLog, liegt auf C: in einem eigenen Ordner. (bitte nicht das Log posten, nur die Zeilen mit Error sind interessant)

Habs gepostet...

 

Habe das Setup direkt ab dem Download vom cu9 mit (Admin) gestartet.

 

image.png.72ea9c3d5f9f6a4b322d8e13e02fee47.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dann würde ich - NICHT offiziell supportet - den ganzen Zweig Exchange mittels ADSIedit aus der Domäne werfen und die Lokalen Einträge löschen.

 

Dann sauber anfangen.

 

Mit Level der Domain meinte ich, welche Schema-Version drauf ist und welchen Funktions-Level die Domain hat. :D

 

Warum nicht neu installieren?

Einen Server habe ich in 15 min neu aufgesetzt.

 

Achja - ist das eine VM oder Physik?

Edited by Nobbyaushb
Nachtrag

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dann würde ich - NICHT offiziell supportet - den ganzen Zweig Exchange mittels ADSIedit aus der Domäne werfen und die Lokalen Einträge löschen.

 

Dann sauber anfangen.

Also alle Punkte wieder abarbeiten? Bis auf .NET 4.7.1, nehme ich an...

image.png.d60eb1e5038ec57b90929a1ab45db8a7.png

 

Mit Level der Domain meinte ich, welche Schema-Version drauf ist und welchen Funktions-Level die Domain hat. :D

.ch? TLD.

 

Warum nicht neu installieren?

Einen Server habe ich in 15 min neu aufgesetzt.

1. nicht vor Ort

 

Achja - ist das eine VM oder Physik?

Physisch

 

Als beide Einträge löschen?

image.png.0f9a60bbe9afc801ba1688fb90ac90f8.png

 

 

 

image.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Norbert meinte das:

 

https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/identity/ad-ds/active-directory-functional-levels

 

Jeder vernünftige Server hat ein aktiviertes Hardware-remote-Management (HPE ILO, Fujitsu iRMC etc.), damit kann man auch remote einen Server neu aufsetzen. 

 

Sofern Dir Kenntnisse bzgl. Active Directory Funktions-Leveln fehlen ist das aus meiner Sicht ein schlechter Einstieg zum Betrieb eines MS Exchange (bitte nicht persönlich nehmen, meine Annahme hier zu Dir kann auch falsch sein und auf einem Missverständnis beruhen).

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Steph65 - mit dem ADSI Edit bis du m.E. im falschen Kontext.

 

Auf dem Screenshot bist du im Default Naming Context, du aber Configuration laden

 

Und eventuell solltest du externe Hilfe dazu nehmen.

 

Exchange ist zwar keine Raketentechnik, aber man kann durchaus einiges falsch machen...

 

Wenn ich das richtig interpretiere, ist das nicht dein Server? (oder doch?)

Und - warum installiert man das auf Physik? Ich würde heute auf VM gehen, (ausser bei bestimmten Umgebungen..), das bietet mehr Flexibilität.

 

:-)

Edited by Nobbyaushb

Share this post


Link to post
Share on other sites
Der letzte Beitrag zu diesem Thema ist mehr als 180 Tage alt. Bitte überlege Dir, ob es nicht sinnvoller ist ein neues Thema zu erstellen.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Werbepartner:



×
×
  • Create New...