Jump to content
Sign in to follow this  
HoratiusWinzig

W2K Clients finden WSUS nicht

Recommended Posts

WSUS bringt mich um.

 

Ich habe auf einem W2003 Server (Memberserver) WSUS mit SP1 installiert.

Im AD habe ich per Richtlinie dn WSUS Server als Updatepfad inklusive Port 8530 angegeben.

Alle XP Clients haben sich mittlerweile an dem WSUS angemeldet. nur ich finde von den knapp 200 W2k-Clients nicht einen einzigen. Wenn ich in die registry der W2k_Clients hineinschau, dann sehe ich das der Pfad auch geändert wurde.

Ich habe langsam keine Idee mehr woran das liegen kann.

 

Hilfe wäre schön.

 

Danke im Voraus

 

Horatius

Share this post


Link to post

Die W2k haben alle Servicepack 4.

Sie sind nicht alls Image installiert worden sondern per Softwareverteilung wird jedes Softwarepaket einzeln installiert.

 

Ich habe auch schon WSUS- detect - now ausprobiert. Falls die Frage gleich kommt :-)

 

Horatius

Share this post


Link to post

Der Befehl lautet korrekt "wuauclt /detectnow" .

 

 

Wirf mal einen Blick in die Windowsupdate.log

 

-Zahni

Share this post


Link to post

Natürlich vom Client.

 

Vergleiche einfach mit einem XP-Client, wenn Du "wuauclt /detectnow" eingibst.

Prüfe und vergleiche die Version des Updateclients. Der sollte automatisch aktualisiert werden und sieht z.Z. so aus:

 

2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	***********  Setup: Checking whether self-update is required  ***********
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	  * Inf file: C:\WINNT\SoftwareDistribution\SelfUpdate\Default\wusetup.inf
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\cdm.dll: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\iuengine.dll: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\wuapi.dll: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\wuauclt.exe: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\wuauclt1.exe: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\wuaucpl.cpl: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\wuaueng.dll: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\wuaueng1.dll: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\wucltui.dll: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\wups.dll: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\wups2.dll: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	Update NOT required for C:\WINNT\system32\wuweb.dll: target version = 5.8.0.2607, required version = 5.8.0.2607
2006-08-11	05:42:40	1988	74c	Setup	  * IsUpdateRequired = No

 

-Zahni

Share this post


Link to post

Ich glaube nun habe ich den Fehler gefunden. Weiß nur noch nicht wie ich den behebe.

 

Das sehe ich in der Log:

2005-12-10 17:53:08 16:53:08 Success IUCTL Starting

2005-12-10 17:53:23 16:53:23 Success IUCTL Downloaded iuident.cab from http://winupdate.preh.biz to C:\Programme\WindowsUpdate\V4

2005-12-10 17:53:23 16:53:23 Success IUENGINE Starting

2005-12-10 17:53:23 16:53:23 Success IUENGINE Determining machine configuration

2005-12-10 17:53:26 16:53:26 Success IUENGINE Querying software update catalog from http://winupdate.preh.biz/autoupdate/getmanifest.asp'>http://winupdate.preh.biz/autoupdate/getmanifest.asp'>http://winupdate.preh.biz/autoupdate/getmanifest.asp

2005-12-10 17:53:26 16:53:26 Success IUENGINE Determining machine configuration

2005-12-10 17:53:26 16:53:26 Success IUENGINE Querying software update catalog from http://winupdate.preh.biz/autoupdate/getmanifest.asp

2005-12-10 17:53:26 16:53:26 Success IUENGINE Determining machine configuration

2005-12-10 17:53:27 16:53:27 Success IUENGINE Querying software update catalog from http://winupdate.preh.biz/autoupdate/getmanifest.asp

2005-12-10 17:53:36 16:53:36 Success IUENGINE Shutting down

2005-12-10 17:53:37 16:53:37 Success IUCTL Shutting down

 

Aber auf anderen rechnern ist der Dienst auch erst im Februar 06 oder März 06 gestoppt.

Keine Ahnung woran es liegt.

Ich habe den Dienst auf dem Testclient neu gestartet aber verbindet sich trotzdem nicht .

Auch nicht anch einem erneuten ausfürhern des detectnow's

Share this post


Link to post

Suche bitte nach den WindowsUpdate.log ohne (!) Leerzeichen.

 

Die mit Leerzeichen gehört zum alten SUS-Client.

 

-zahni

Share this post


Link to post

Während ich auf den XP-Clients zwei Log-dateien finde finde ich auf den W2k nur eine Log-datei.

 

WXP: Windows Update.Log und WindowsUpdate.Log

W2k: Windows Update.Log

 

Wobei ich sehe, das auch auf den XP die Windows Update.x die älter Datei ist.

Ich finde auf keiner 2k Maschine die Zweite Logdatei.

 

 

Grübel***

Share this post


Link to post

Huch.

Hätte mal deine Antwort genauer lesen sollen. hattest du ja schon geschrieben.

 

Ich weiß leider nicht warum die 2000er nicht mit dem WSUS komunizieren.

W2k und XP haben beide die selben Gruppenrichtlinien.

Share this post


Link to post

Lass den WSUS mal auf Port 80 laufen. Ich glaube die alten Clients können nur über Port 80 updaten.

 

-Zahni

Share this post


Link to post

So bin wieder am Ball.

 

Der Tipp mit dem Update Client war goldrichtig. Jetzt scheint er wenigstens nach dem WSUS zu suchen. Nun habe ich nur noch eine Fehlermeldung mit der auch hier im Forum oder im WSUS.de-Forum nichts zu finden ist.

Hier das Logfile des W2k-Clients:

 

2006-08-16 13:56:58 1888 804 Misc =========== Logging initialized (build: 5.8.0.2469, tz: +0200) ===========

2006-08-16 13:56:58 1888 804 Misc = Process: C:\WINNT\system32\svchost.exe

2006-08-16 13:56:58 1888 804 Misc = Module: C:\WINNT\system32\wuaueng.dll

2006-08-16 13:56:58 1888 804 Service *************

2006-08-16 13:56:58 1888 804 Service ** START ** Service: Service startup

2006-08-16 13:56:58 1888 804 Service *********

2006-08-16 13:56:58 1888 804 Agent * WU client version 5.8.0.2469

2006-08-16 13:56:58 1888 804 Agent * WARNING: Failed to obtain SusClientId

2006-08-16 13:56:58 1888 804 Agent * Base directory: C:\WINNT\SoftwareDistribution

2006-08-16 13:56:58 1888 804 Agent * Access type: No proxy

2006-08-16 13:56:59 1888 804 Agent * FATAL: Failed to initialize with error 0x80040206 from component Event subsystem

2006-08-16 13:56:59 1888 804 Service FATAL: Failed to initialize WU client: 0x80040206

2006-08-16 13:56:59 1888 804 Service *********

2006-08-16 13:56:59 1888 804 Service ** END ** Service: Service exit [Exit code = 0x80040206]

2006-08-16 13:56:59 1888 804 Service *************

 

 

Nun hoffe ich auf eine Eingebung (also Tipp von jemanden ;) ) womit sich dieses auch behebt

 

dank im voraus.

 

Horatius

Share this post


Link to post
Der letzte Beitrag zu diesem Thema ist mehr als 180 Tage alt. Bitte überlege Dir, ob es nicht sinnvoller ist ein neues Thema zu erstellen.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...