Jump to content

WDS 2016 - Antwortdatei Windows 10 - 1809


Go to solution Solved by MurdocX,

Recommended Posts

Hallo,

ich möchte gern Windows 10 21H1 auf einige Geräte verteilen und habe dazu einen WDS auf einen Server 2012R2 auf gesetzt.

Jetzt bekomme ich immer die Fehlermeldung:

"Die Antwortdatei für die unbeaufsichtigte Installation [X:\sources\wdsunattend\wdsunattend.xml] für Durchgang [windowsPE] konnte nicht analysiert oder verarbeitet werden. Eine in der Antwortdatei angegebene Komponente oder Einstellung ist nicht vorhanden."

 

Hier meine xml:

<unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
  <settings pass="windowsPE">
    <component name="Microsoft-Windows-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;">
        <WindowsDeploymentServices>
            <Login>
              <WillShowUI>OnError</WillShowUI>
              <Credentials>
                <Username>Administrator</Username>
                <Domain>cjd.ti</Domain>
                <Password>"PASSWD"</Password>
              </Credentials>
            </Login>
            <ImageSelection>
              <WillShowUI>OnError</WillShowUI>
              <InstallImage>
                <ImageGroup>21H1</ImageGroup>
                <ImageName>Windows 10 Pro</ImageName>
                <Filename>install-(2).wim</Filename>
              </InstallImage>
              <InstallTo>
                <DiskID>0</DiskID>
                <PartitionID>3</PartitionID>
              </InstallTo>
              <InstallToAvailablePartition>false</InstallToAvailablePartition>
            </ImageSelection>
        </WindowsDeploymentServices>
        <DiskConfiguration>
            <Disk wcm:action="add">
                <DiskID>0</DiskID>
                <WillWipeDisk>true</WillWipeDisk>
                <CreatePartitions>
                    <CreatePartition wcm:action="add">
                        <Order>1</Order>
                        <Type>EFI</Type>
                        <Size>100</Size>
                    </CreatePartition>
                    <CreatePartition wcm:action="add">
                        <Order>2</Order>
                        <Type>MSR</Type>
                        <Size>128</Size>
                    </CreatePartition>
                    <CreatePartition wcm:action="add">
                        <Order>3</Order>
                        <Type>Primary</Type>
                        <Extend>true</Extend>
                    </CreatePartition>
                </CreatePartitions>
                <ModifyPartitions>
                    <ModifyPartition wcm:action="add">
                        <Order>1</Order>
                        <PartitionID>1</PartitionID>
                        <Label>System</Label>
                        <Format>FAT32</Format>
                    </ModifyPartition>
                    <ModifyPartition wcm:action="add">
                        <Order>1</Order>
                        <PartitionID>3</PartitionID>
                        <Letter>C</Letter>
                        <Label>Windows</Label>
                        <Format>NTFS</Format>
                    </ModifyPartition>
                </ModifyPartitions>
            </Disk>
            <WillShowUI>OnError</WillShowUI>
        </DiskConfiguration>
    </component>
    <component name="Microsoft-Windows-International-Core-WinPE" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" processorArchitecture="amd64">
      <SetupUILanguage>
        <UILanguage>de-DE</UILanguage>
      </SetupUILanguage>
      <InputLocale>de-DE</InputLocale>
      <SystemLocale>de-DE</SystemLocale>
      <UILanguage>de-DE</UILanguage>
      <UserLocale>de-DE</UserLocale>
    </component>
</settings>
<settings pass="specialize">
    <component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;">
        <ComputerName>%MACHINENAME%</ComputerName>
        <BluetoothTaskbarIconEnabled>false</BluetoothTaskbarIconEnabled>
        <CopyProfile>false</CopyProfile>
        <DisableAutoDaylightTimeSet>false</DisableAutoDaylightTimeSet>
        <DoNotCleanTaskBar>false</DoNotCleanTaskBar>
        <ShowWindowsLive>false</ShowWindowsLive>
        <StartPanelOff>false</StartPanelOff>
        <TimeZone>W. Europe Standard Time</TimeZone>
        <WindowsFeatures>
            <ShowWindowsMail>false</ShowWindowsMail>
        </WindowsFeatures>
            <RegisteredOrganization>CJD Christophorusschule Rostock</RegisteredOrganization>
        </component>
        <component name="Microsoft-Windows-Security-Licensing-SLC-UX" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;">
            <SkipAutoActivation>true</SkipAutoActivation>
        </component>
    <component name="Microsoft-Windows-RemoteAssistance-Exe" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;">
        <CreateEncryptedOnlyTickets>true</CreateEncryptedOnlyTickets>
        <fAllowToGetHelp>true</fAllowToGetHelp>
    </component>
    <component name="Microsoft-Windows-UnattendedJoin" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;">
        <Identification>
            <Credentials>
                <Domain>cjd.ti</Domain>
                <Password>"PASSWD"</Password>
                <Username>Administrator</Username>
            </Credentials>
            <JoinDomain>cjd.ti</JoinDomain>
            <UnsecureJoin>TRUE</UnsecureJoin>
            <PlainText>true</PlainText>
            <MachineObjectOU>OU=NB-Wagen2,OU=Computer_Rostock,DC=cjd,DC=ti</MachineObjectOU>
            </Identification>
    </component>
</settings>
<settings pass="oobeSystem">
    <component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;">
        <OOBE>
            <HideEULAPage>true</HideEULAPage>
            <HideLocalAccountScreen>true</HideLocalAccountScreen>
            <HideOEMRegistrationScreen>true</HideOEMRegistrationScreen>
            <HideOnlineAccountScreens>true</HideOnlineAccountScreens>
            <HideWirelessSetupInOOBE>true</HideWirelessSetupInOOBE>
            <ProtectYourPC>1</ProtectYourPC>
        </OOBE>
        <UserAccounts>
            <LocalAccounts>
                <LocalAccount wcm:action="add">
                <Password>
                    <Value>"PASSWD"</Value>
                    <PlainText>false</PlainText>
                </Password>
                <Description>Lokaler Administrator</Description>
                <DisplayName>Admin</DisplayName>
                <Name>admin</Name>
                <Group>Administrators</Group>
                </LocalAccount>
            </LocalAccounts>
        </UserAccounts>
        <AutoLogon>
            <Password>
                <Value>FD1A(6V7|DB^</Value>
                <PlainText>false</PlainText>
            </Password>
            <Domain>cjd.ti</Domain>
            <Enabled>true</Enabled>
            <Username>NBW2</Username>
        </AutoLogon>
    </component>
    <component name="Microsoft-Windows-Deployment" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;">
        <Reseal>
            <Mode>OOBE</Mode>
        </Reseal>
    </component>
    <component name="Microsoft-Windows-International-Core-WinPE" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" processorArchitecture="amd64">
        <SetupUILanguage>
            <UILanguage>de-DE</UILanguage>
        </SetupUILanguage>
        <InputLocale>de-DE</InputLocale>
        <SystemLocale>de-DE</SystemLocale>
        <UILanguage>de-DE</UILanguage>
        <UserLocale>de-DE</UserLocale>
    </component>
</settings>
<settings pass="generalize">
    <component name="Microsoft-Windows-PnpSysprep" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
        <PersistAllDeviceInstalls>true</PersistAllDeviceInstalls>
        </component>
    <component name="Microsoft-Windows-Security-SPP" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
        <SkipRearm>1</SkipRearm>
    </component>
</settings>
</unattend>


Ich weiß man sollte es teilen, aber wie und wo?

Und wo ist meine Fehler?

Der Windows System Image sagt dazu nur, dass ich kein Image ausgewählt habe.

 

Link to post

Willkommen an(m) Board MatthiasJessing81,

 

Hier ist es offiziell beschrieben:

Windows Setup Installationsvorgang | Microsoft Docs

 

Windows Setup (Unattend 1):

  • "windowsPE" und
  • "offlineServicing" werden für das Windows Setup ausgewertet.

 

Windows (Unattended 2):

  • "oobeSystem"

Es gibt noch mehr Phasen. Die genannten sind maßgeblich für die Installation. Mit "Unattended 1 oder 2" kannst du unterscheiden wie die Phasen im WDS aufgeteilt werden können. Falls es Dich noch mehr interessiert, findest du Weiteres hier: Technische Referenz zu Windows Setup | Microsoft Docs

 

 

 

  • Thanks 1
Link to post

Vielen Dank für Die Antwort.

Das löst mein Problem jedoch nicht.

 

Ich bekomme immer diese blöde Fehlermeldung:

"Die Antwortdatei für die unbeaufsichtigte Installation [X:\sources\wdsunattend\wdsunattend.xml] für Durchgang [windowsPE] konnte nicht analysiert oder verarbeitet werden. Eine in der Antwortdatei angegebene Komponente oder Einstellung ist nicht vorhanden."

 

Und ich finde den Fehler einfach nicht.

 

 

.... ich habe inzwischen herausgefunden, dass es die Seite: http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State nicht mehr gibt.
ist das vielleicht das Problem?

  • Confused 1
Link to post

Moin,

 

vor 11 Minuten schrieb MatthiasJessing81:

.... ich habe inzwischen herausgefunden, dass es die Seite: http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State nicht mehr gibt.
ist das vielleicht das Problem?

nein, das ist keine Seite, auch wenn der URL so aussieht. Das ist nur eine eindeutige Bezeichnung, wie sie in XML üblich ist.

 

Fangen wir doch mal systematisch an: Wie hast du die Antwortdatei denn erzeugt?

 

Gruß, Nils

 

Link to post
vor 2 Minuten schrieb NilsK:

Fangen wir doch mal systematisch an: Wie hast du die Antwortdatei denn erzeugt?

 

Ich gebe zu ich habe Sie mir aus einigen im Netz gefunden mit der die vom WDS erzeugt wurde zusammen kopiert und mit dem SIM überprüft.

 

Mein Ziel ist die Geräte Nutzungsfertig (abgesehen von Programmen) zu haben, d.h. Geräte sollen gelöscht werden (partitioniert), Windows installiert werden und dann alle Fragen beantwortet (Wilkommensbildschirme) und in die Domäne aufgenommen werden.

 

Zur Zeit habe ich eine XML und die habe ich im WDS dem Image zugewiesen, in den Einstellungen hinterleget und bei den Testclients ("in AD vorabbereitgestellt) auch noch eingetragen.

 

Der Client bringt zur Zeit die Meldung:

"Die Antwortdatei für die unbeaufsichtigte Installation [X:\sources\wdsunattend\wdsunattend.xml] für Durchgang [windowsPE] konnte nicht analysiert oder verarbeitet werden. Eine Komponente oder nicht in einer Liste enthaltene Einstellung wurde mehrmals in der Antwortdatei angegeben."

 

Für Unterstützung wäre ich äußerst Dankbar.
 

install.xml

Link to post

Moin,

nimm den System Image Manager aus dem ADK und analysiere/bearbeite die XML damit. Dort wirst Du sowohl auf Fehler in der XML selbst als auch auf Inkompatibilitäten zu dem gewählten Windows-Basisimage hingewiesen.

Link to post
Posted (edited)
vor 3 Minuten schrieb cj_berlin:

Moin,

nimm den System Image Manager aus dem ADK und analysiere/bearbeite die XML damit. Dort wirst Du sowohl auf Fehler in der XML selbst als auch auf Inkompatibilitäten zu dem gewählten Windows-Basisimage hingewiesen.

Ja der hat nur die Warnung: dass ich kein Image ausgewählt habe. das ist aber drin.

Das Image (install-(2).wim) was der WDS erstellt hat kann ich im SIM aber nicht öffnen.

Edited by MatthiasJessing81
Link to post

Moin,

 

vor 5 Minuten schrieb MatthiasJessing81:

Ich gebe zu ich habe Sie mir aus einigen im Netz gefunden mit der die vom WDS erzeugt wurde zusammen kopiert und mit dem SIM überprüft.

siehste, darum frage ich. Wäre gut, wenn du solche Informationen künftig gleich mitlieferst.

 

Zwar ist das Verfahren "eigentlich" naheliegend, doch manchmal geht das so leider nicht. So auch hier, denn die zulässigen Inhalte der Antwortdateien unterscheiden sich je nach Windows-Version. In deiner Datei wird also irgendwas drinstehen, was die 20H1 nicht kann.

 

Gruß, Nils

 

  • Like 1
Link to post
vor 8 Minuten schrieb NilsK:

In deiner Datei wird also irgendwas drinstehen, was die 20H1 nicht kann.

Ja, das könnte so sein.
Aber der SIM hat keine richtigen Fehler angezeigt.
Die im WDS erzeugte Datei hat halt leider nur das Windows installiert, ohne Domänenbeitritt und mit dem ganzen Willkommensmist.

Und dann habe ich angefangen zu googlen. 
Aber niemand hat etwas mit neuer als 1809 gemacht.

 

Eigentlich auch klar in Zeiten von AzureAD und Intune.

Link to post

Kann mir mal bitte jemand sagen was daran nicht stimmen kann:

 

<DiskConfiguration>
                <Disk wcm:action="add">
                    <DiskID>0</DiskID>
                    <WillWipeDisk>true</WillWipeDisk>
                    <CreatePartitions>
                        <CreatePartition wcm:action="add">
                            <Order>1</Order>
                            <Size>128</Size>
                            <Type>EFI</Type>
                        </CreatePartition>
                        <CreatePartition wcm:action="add">
                            <Order>2</Order>
                            <Size>128</Size>
                            <Type>MSR</Type>
                        </CreatePartition>
                        <CreatePartition wcm:action="add">
                            <Order>3</Order>
                            <Extend>true</Extend>
                            <Type>Primary</Type>
                        </CreatePartition>
                    </CreatePartitions>
                    <ModifyPartitions>
                        <!-- System partition (ESP) -->
                        <ModifyPartition wcm:action="add">
                            <Order>1</Order>
                            <PartitionID>1</PartitionID>
                            <Label>System</Label>
                            <Format>FAT32</Format>
                        </ModifyPartition>
                        <!-- MSR partition does not need to be modified -->
                        <!-- Windows partition -->
                        <ModifyPartition wcm:action="add">
                            <Order>2</Order>
                            <PartitionID>3</PartitionID>
                            <Label></Label>
                            <Letter>C</Letter>
                            <Format>NTFS</Format>
                        </ModifyPartition>
                    </ModifyPartitions>
                </Disk>
                <WillShowUI>OnError</WillShowUI>
            </DiskConfiguration>

 

es kommt immer die Fehlermeldung:

Die Einstellung <DiskConfiguration> aus der Antwortdatei für die unbeaufsichtigte Installation kann nicht analysiert werden.

Link to post

Die angegebenen Werte sind nicht sinnvoll. Nach den Angaben fehlt Dir eine Partition. Diese unterscheiden sich auch von der MB-Größe von Version zu Version und sind mit Vorsicht zu setzen. Empfehlen kann ich immer den Hersteller: Sample: Configure UEFI/GPT-Based Hard Drive Partitions by Using Windows Setup | Microsoft Docs

 

WinRE würde ich statt 300MB auf 450MB setzen.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...