Zum Inhalt wechseln


Foto

Patchplan (Excel-Vorlage)


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
11 Antworten in diesem Thema

#1 anric

anric

    Newbie

  • 2 Beiträge

 

Geschrieben 29. Mai 2006 - 15:17

Hallo

bei uns im Serverraum gibt es ein leichtes Kabelchaos und eine richtige Dokumentation ist auch nicht vorhanden.

Ich bin deswegen auf der Suche nach einer Excel Vorlage

Wie macht ihr es bei euch im Unternehmen?

Keine Doku oder Visio???

Danke für eure Hilfe!

#2 sgreisinger

sgreisinger

    Newbie

  • 17 Beiträge

 

Geschrieben 30. Mai 2006 - 07:44

Hallo,

Ich hab mich für Excel entschieden, weil es sehr flexibel ist und man es fast überall sofort öffnen kann + einfach zu drucken ist.

Ich habe folgendes in meiner Übersicht:

-Rackübersicht (Je Höheneinheit 1 Zeile)
-Patchpanelübersicht ( Je Höheneinheit 1 Zeile, Je Port 1 Spalte)
-Switchübersicht
-Stromleistenübersicht
-USV Shutdownkonzept (Nur wenn du dafür verantwortlich bist, ansonsten lass es! - Auch hier je Server 1 Zeile und je Minute 1 Spalte)

Ich würde dir raten, auch jedes Kabel an beiden Enden anzuschreiben. (z.b.: mit Switchportnamen A01 - A24, B01-B24, etc.)

Es ist auch gut die Seriennummern/Wartungsverträge/Hotlinenummern + Bestandteile der Server bei der Hand zu haben. (Ich hab ne rote Mappe, da steht Notfallplan drauf)

Eine gute Doku ist aber ein sehr hoher Aufwand und muss laufend gepflegt werden.

Ich würde dir raten, dass du die Istsituation deinem Vorgesetzten klar machst, denn das sollte Probleme in der ersten Zeit vermeiden.

lg
Siegfried

#3 Blacky_24

Blacky_24

    Board Veteran

  • 587 Beiträge

 

Geschrieben 30. Mai 2006 - 07:52

http://www.patchsee....ommaire_fr.php3 erleichtert die Dokumentation der Patches ungemein.

Kostet auch nicht mehr als andere Markenkabel.

Gruss
Markus

#4 zacker

zacker

    Junior Member

  • 104 Beiträge

 

Geschrieben 30. Mai 2006 - 09:51

HI
wir haben ne Mischung aus Visio und Excel gemacht.

Mit Visio die Schränke aufgenommen ne Html Seite erstellt und wenn man
auf ne switch oder Patchpanel klickt öffnet sich sie entsprechende Tabelle.

Kommen wir gut mit klar

#5 Lakritzschnecke

Lakritzschnecke

    Senior Member

  • 463 Beiträge

 

Geschrieben 30. Mai 2006 - 10:11

Hi zacker,
darft und willst Du die Dateien vielleicht hier mal zur Verfügung stellen?
Würde mich schon interessieren :-)
LG Marcel

#6 Rale

Rale

    Newbie

  • 38 Beiträge

 

Geschrieben 30. Mai 2006 - 10:13

Ich habs über excel gelöst, die erste tabelle zu ner netten netztstruktur-übersicht aller switche gezaubert und die einzelnen teile dann zu den jeweiligen folgetabellen verlinkt wo dann der ganze zugehörige rassel steht!

#7 TriplexXx

TriplexXx

    Member

  • 136 Beiträge

 

Geschrieben 30. Mai 2006 - 11:15

Hi Zacker.
Also ich wäre auch an der Visio und Excel Variante interessiert :)
Wenn ich die auch bekommen könnte wäre ich sehr DANKBAR.
Gruß
Andreas

MCSA / MCSE 2003


#8 zacker

zacker

    Junior Member

  • 104 Beiträge

 

Geschrieben 30. Mai 2006 - 11:17

Hi zacker,
darft und willst Du die Dateien vielleicht hier mal zur Verfügung stellen?
Würde mich schon interessieren :-)
LG Marcel


hi gonzob
in welcher Form hast du dir das den vorgestellt ? (screenshot von visio wär möglich.
visio.html hat zuviel bildchen und tabellen hinterlegt)

ausserdem ist es wirklich nichts besonderes und auch noch verbesserungswürdig.
Die meisten Tabellen sind die switchports und dann noch einige Patchpanels (da sind wir noch nicht mit fertig)

in Visio kann man die Bildchen mit ner html verknüpfen.
und aus excel heraus speichere ich die Tabellen script gesteuert als hmtl in den entsprechenden Ordner.

#9 TriplexXx

TriplexXx

    Member

  • 136 Beiträge

 

Geschrieben 30. Mai 2006 - 11:34

Hallo.
Habe mal in die Tipps & Links gepostet.
Für diejenigen unter euch, die noch ein paar Shapes zu diversen Geräten von diversen Herstellern brauchen gibt es dort abhilfe.
http://www.mcseboard...ead.php?t=90771

Gruß
Andreas

MCSA / MCSE 2003


#10 Lakritzschnecke

Lakritzschnecke

    Senior Member

  • 463 Beiträge

 

Geschrieben 30. Mai 2006 - 12:27

...in welcher Form hast du dir das den vorgestellt ? (screenshot von visio wär möglich. visio.html hat zuviel bildchen und tabellen hinterlegt)...

Hi!
Screenshot wäre schön! Es interessiert mich halt immer, wie andere Admins tägliche Probleme löst :-)

DANKE!

LG Marcel

#11 zacker

zacker

    Junior Member

  • 104 Beiträge

 

Geschrieben 30. Mai 2006 - 12:50

So ich hoffe man kann noch was erkennen.

Also wie gesagt im Visio wurden diese Schränke mit 2 Switchen und vielen
Patchpanels erstellt und als html abgespeichert.
alle excel Tabellen werden als einzelne html files abgespeichert und in den visio ordner
geschoben.
mit strg und klick auf das PP bzw. den switch öffnet sich die zugeordnete Excel Tabelle
hier als Bsp ein Patchpanel (is nur ne schnell hingeworfene Tabelle als Beispiel)

Von der Visio startseite gibt es per Dropdown Menu die Möglcihkeit zu bisher4
verschieden Räumen zu wechseln.

Das ist es und es steht auch noch viel Arbeit an.

Angehängte Dateien

  • Angehängte Datei  html.jpg   15,76K   457 Mal heruntergeladen
  • Angehängte Datei  VIsio.jpg   28,75K   432 Mal heruntergeladen


#12 Wurzerl

Wurzerl

    Senior Member

  • 394 Beiträge

 

Geschrieben 30. Mai 2006 - 14:17

Ich persönlich bevorzuge eine einfache Excel-Tabelle für solche Dokus.

Tabelle:
Standort -> Switch -> Channel -> Ports -> Endpunkt -> ev. Benutzer

Ist einfach und schnell zu ändern. Was ich sehr wichtig finde, denn die Doku muß immer am letzten Stand bleiben.