Zum Inhalt wechseln


Foto

RAID Config sinnvoll?


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
3 Antworten in diesem Thema

#1 Sanches

Sanches

    Newbie

  • 431 Beiträge

 

Geschrieben 02. November 2017 - 16:22

Hallo zusammen,

 

mir wurde kurzerhand in einem Kundenprojekt ein neuer Server (erst letzten Monat gekauft) übergeben. Derjenige, welcher das Konzept erstellt hat, ist leider aktuell nicht greifbar.

 

Auf dem Server sollen (aktuell geplant) 8 VMs darauf laufen. CPU Power sowie RAM ist genügend der Anforderungen vorhanden. Mir geht es primär um die Festplattenconfig.

 - 5 VMs sind eher kleinere Testmaschinen, brauchen jedoch teils einiges an Platz (gesamt ca. 2,0 TB).

 - 2 VMs sind für die Entwicklungsabteilung bestimmt (gesamt auch ca 2 TB).

 - 1 VM soll als Backup-VM dienen

 

Der Host (mit VMWare) hat derzeitig 12x 1,8TB SAS Platten verfügbar.

Innerhalb der jew. VMs hätte ich geplant, je 2 Laufwerke zu erstellen.

 - Laufwerk C = OS / Größe ca. 80 GB (OS = Windows Server 2012 R2)

 - Laufwerk D = Daten / je nach Anforderung entsp. groß ausgelegt

 

Wäre es nun eher sinnvoll,

 - z.B. 1 großes RAID 10 (aus 12x 1,8TB) zu machen und darauf die kompletten VMs zu legen?

 - z.B. 1 kleines RAID 1 (aus 2x 1,8TB) zu machen für die jew. virt. OS-Platten inkl. des vRAM sowie 1 größeres RAID 10 (aus 10x1,8TB) für die (operativen) Daten?

 

Ich weis, normalerweise kommt es auf die jew. Anforderungen an und ist schwer über ein Forum zu klären.

Aber vll. hat der ein oder andere hierzu Tipps, Infos, Ratschläge, ...

 

Gruß und Danke,

 

Sebastian



#2 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.401 Beiträge

 

Geschrieben 02. November 2017 - 16:49

Moin,

 

keine Aufteilung in mehrere RAIDs.

 

Darüber hinaus gäbe es zum Storage natürlich viel zu sagen, aber du wolltest ja nur diese Frage beantwortet haben.

 

Gruß, Nils


Bearbeitet von NilsK, 02. November 2017 - 16:50.

Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#3 Sanches

Sanches

    Newbie

  • 431 Beiträge

 

Geschrieben 02. November 2017 - 19:31

Hallo Nils,

 

danke für die Info.

 

Was würdest du den zum Storage sagen?

Nur als Info vorab: Der Server ist mit lokalen Platten ausgestattet (aktuell sind 12x SAS verbaut), es hängt keine Storage dran. 

Aufgrund der erst vor kurzem getätigten Serveranschaffung ist aktuell keine Anschaffung einer Storage geplant.

 

Gruß Sebastian



#4 djmaker

djmaker

    Board Veteran

  • 3.483 Beiträge

 

Geschrieben 02. November 2017 - 19:35

http://www.thecloudc...d-and-iops.html

 

Das könnte Dir weiter helfen.


Thomas

K.Y.S.S. - Keep Your Signatur Short :)