Zum Inhalt wechseln


Foto

Win2003 - Access Based Enumeration (ABE)

Windows Server 2003

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
9 Antworten in diesem Thema

#1 hr1232

hr1232

    Newbie

  • 2 Beiträge

 

Geschrieben 02. November 2016 - 20:50

Hallo!

 

Ich muss leider für ein altes nicht migrationsfähiges System noch ein Win2003/WinXP-Netz in einem abgeschotteten Insel-VLAN betreiben. Das Netz ist relativ groß und hat ein umfangreiches Netzlaufwerk mit verschiedenen Zugriffsrechten auf hunderten Verzeichnissen, also genau das wofür Access-Based-Enumeration gut ist.

 

Ich würde ABE gerne auf den Fileservern einsetzen, habe aber es damals leider versäumt eine Sicherungskopie zu behalten.

 

Leider hat Microsoft zwar noch diverse Anleitungen auf seiner Homepage, die Installationsdatei ist aber nicht mehr zu haben. Und alle Dritt-Seiten verlinken nur zur nicht mehr existenten Download-Seite von Microsoft.

 

Daher jetzt meine Frage bzw. Bitte: Hat vielleicht noch irgendjemand den 32-Bit-Installer von Access-Based-Enumeration für Windows 2003 R2 und wäre so nett mir den bereitzustellen? Einfach per Filehoster bzw. gebe ich per PM natürlich auch gerne meine e-Mail her....

 

Schonmal vielen Dank im Voraus!

 

 

PS: Bitte keine Belehrungen über das Support-Ende für Win2003/WinXP. Das ist mir alles bewusst, das System ist z.Zt. aber nicht migrationsfähig und wird daher vorerst so weiterlaufen müssen.


Bearbeitet von hr1232, 02. November 2016 - 20:57.


#2 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.597 Beiträge

 

Geschrieben 03. November 2016 - 13:16

Nimm doch einfach nen "modereneres" OS auf einem Client und konfiguriere von dort die ABE Settings am Server. Sollte doch machbar sein.
Alternativ schau mal ob dir das hier weiterhilft: http://windowsitpro....be-command-line

Bearbeitet von NorbertFe, 03. November 2016 - 13:25.

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#3 massaraksch

massaraksch

    Newbie

  • 152 Beiträge

 

Geschrieben 03. November 2016 - 13:38

Hi,

 

sollte die "ABEUI.msi" sein unter:

 

ftp://ftp.uni-rostock.de/pub/tools/microsoft/NT52/US

 

Da gibt's noch 'nen Haufen altes Zeuch... Einfach mal im /pub rumsuchen ;)


Bearbeitet von massaraksch, 03. November 2016 - 13:39.

mfg, massaraksch

#4 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.597 Beiträge

 

Geschrieben 03. November 2016 - 13:51

War aber früher auch schon weg, bei MS ;) Muß also nix mit dem Supportende zu tun haben, sondern ist jetzt ggf. einfach nur ne einfache Ausrede.
https://social.techn...forum=itmanager

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#5 hr1232

hr1232

    Newbie

  • 2 Beiträge

 

Geschrieben 04. November 2016 - 20:41   Lösung

Nimm doch einfach nen "modereneres" OS auf einem Client und konfiguriere von dort die ABE Settings am Server. Sollte doch machbar sein.
Alternativ schau mal ob dir das hier weiterhilft: http://windowsitpro....be-command-line

 

Geht leider nicht da Windows 2003 ABE nicht von Haus aus unterstützt, das muss erst installiert werden.


Hi,

 

sollte die "ABEUI.msi" sein unter:

 

ftp://ftp.uni-rostock.de/pub/tools/microsoft/NT52/US

 

Da gibt's noch 'nen Haufen altes Zeuch... Einfach mal im /pub rumsuchen ;)

 

Vielen Dank, das ist genau was ist gesucht habe!



#6 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.597 Beiträge

 

Geschrieben 04. November 2016 - 21:11

Da wär ich mir nicht sicher. Afaik is das nur die GUI. Das Paket heißt ja nicht umsonst so. :rolleyes: ;)

Bearbeitet von NorbertFe, 04. November 2016 - 21:12.

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#7 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.328 Beiträge

 

Geschrieben 04. November 2016 - 21:17

Moin,

 

nur um es erwähnt zu haben: Ich halte es für höchst bedenklich, kommerzielle Software aus nicht autorisierten Quellen herunterzuladen. Da ändert es auch nichts, dass es sich um eine deutsche Uni handelt.

 

Neben Sicherheitsfragen ist das auch lizenzrechtlich problematisch.

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#8 massaraksch

massaraksch

    Newbie

  • 152 Beiträge

 

Geschrieben 13. November 2016 - 14:19

Hi,

 

Da wär ich mir nicht sicher. Afaik is das nur die GUI. Das Paket heißt ja nicht umsonst so. :rolleyes: ;)

 

Das Feature ABE wurde mit dem SP1 für Win2003Server eingeführt und ist damit nutzbar.

 

Und ja, das ABEUI.msi bringt nur die entsprechende GUI und ein Kommandozeilen-Tool zum Setzen der entsprechenden Flags mit.

 

Übrigens gibt es auch von JoeWare ein (erweitertes) Kommandozeilentool dafür: "Share Flags"

 

http://www.joeware.n.../tools/shrflgs/

 

 


Ach ja...

 

Moin,

 

nur um es erwähnt zu haben: Ich halte es für höchst bedenklich, kommerzielle Software aus nicht autorisierten Quellen herunterzuladen. Da ändert es auch nichts, dass es sich um eine deutsche Uni handelt.

 

Das muß er eben selbst entscheiden.

Und wenn die UNI das per FTP frei zugänglich macht... Nicht mein Problem. Ich gebe nur Anregungen :)

 

Neben Sicherheitsfragen ist das auch lizenzrechtlich problematisch.

 

Genau deshalb habe ich nicht geschrieben: "Ich hab die MSI hier rumliegen... Willst du sie haben?" ;)


mfg, massaraksch

#9 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.328 Beiträge

 

Geschrieben 13. November 2016 - 17:19

Moin,

 

das ändert nichts daran, dass wir in diesem Board keine Lizenzverstöße supporten. Den Hinweis auf eine Regel, die du bei der Anmeldung ausdrücklich akzeptiert hast, bitte künftig berücksichtigen und nicht mit irgendwelchen Spitzfindigkeiten abtun.

 

Danke.

 

Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#10 massaraksch

massaraksch

    Newbie

  • 152 Beiträge

 

Geschrieben 13. November 2016 - 17:58

Moin,

 

das ändert nichts daran, dass wir in diesem Board keine Lizenzverstöße supporten. Den Hinweis auf eine Regel, die du bei der Anmeldung ausdrücklich akzeptiert hast, bitte künftig berücksichtigen und nicht mit irgendwelchen Spitzfindigkeiten abtun.

 

Danke.

 

Nils

 

Dann lösche einfach meinen Hinweis auf den FTP-Server der Uni, wenn du dieser Überzeugung bist.

 

Ich persönlich begehe keine "Lizenzverstöße". Und was die UNI Rostock tut, kann mir herzlich egal sein.


mfg, massaraksch



Auch mit einem oder mehreren der folgenden Tags versehen: Windows Server 2003