Zum Inhalt wechseln


Foto

Routing Probleme


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
57 Antworten in diesem Thema

#1 ckostenzer82

ckostenzer82

    Newbie

  • 14 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 05:58

Muss ehrlich sagen. Routing ist nicht gerade meine Stärke :(

Nun zu meinem Problem.

Habe mir nen w2k3 Server mit 2 NICs als Router hingestellt.

Routing ist aktiviert IP Routing ist enabled

Netz A: Internet/Clienst/Server 10.1.1.x 255.255.255.0 GW 10.1.1.7

Netz B: Drucker (sollen auch mit dem Internet kommunizieren) 10.1.2.x 255.255.255.0 GW 10.1.2.1


Welche Routen muss ich ich nun auf dem RoutingServer eintragen?

Habe schon so einiges durchprobiert, aber komme dann aus dem 2er Netz maximal auf die 10.1.1.7 das wars dann.
Tracerts geht er da gar ned drüber :(

#2 Perin

Perin

    Senior Member

  • 318 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 06:23

Moin ckostenzer82,

warum hat denn die Nic mit dem Drucker-Netz ein Default Gateway?

Liebe Grüße,

Perin
MCT, MCITP, MCSE, MCSA, MCDBA, SCJP, ITIL Service Manager und last, not least, Papa 4.0 :)

#3 ckostenzer82

ckostenzer82

    Newbie

  • 14 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 06:33

das brauch ich doch wohl oder?

Wenn ich von clients zu druckern und von druckern zu clients/internet daten senden will?

#4 ckostenzer82

ckostenzer82

    Newbie

  • 14 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 07:46

das Problem ist nun eigentlich ganz einfach.

Welche routen habe ich am server einzutragen?
Habe ich dort überhaupt routen einzutragen?

#5 Cybquest

Cybquest

    Expert Member

  • 1.888 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 07:51

Was für IP-Adressen hat denn der Server/Router?
Am Server müssen keine Routen eingetragen werden.
Ebensowenig brauchst im 2er Netz ein GW.
Im 1er Netz geht das GW auf die 1.7. Ist das der Internetrouter?

Wichtig ist, dass die Clients die Route kennen! Haben die Clients und die Drucker jeweils den Server als GW drin?

Edit: Hab grad gesehen, Deine Angaben waren ja nicht die Schnittstellen mit Standardgateway, sondern die Routingeinträge!
D.h. 1.7, sowie 2.1 sind die Adressen des Servers, korrekt?

Bearbeitet von Cybquest, 05. August 2009 - 07:56.
Was aufgefallen :)

My name is Frank, you can say you to me.

#6 ckostenzer82

ckostenzer82

    Newbie

  • 14 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 07:57

Was für IP-Adressen hat denn der Server/Router?
Am Server müssen keine Routen eingetragen werden.
Ebensowenig brauchst im 2er Netz ein GW.
Im 1er Netz geht das GW auf die 1.7. Ist das der Internetrouter?

Wichtig ist, dass die Clients die Route kennen! Haben die Clients und die Drucker jeweils den Server als GW drin?


Also nein 1.7 ist nicht der Internetrouter.
Ist jetzt auch primär einmal nicht so wichtig.
Also muss ich am server gar nichts machen ausser das routing aktivieren.
Den Druckern muss ich also im 2er Netz gar keinen GW eintragen?

10.1.1.7 und 10.1.2.1 sind die adressen des Routers!

#7 ckostenzer82

ckostenzer82

    Newbie

  • 14 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 08:39

also egal wie ichs drehe aus welchem segment ich in welches gehen will, auch mit den richtigen routing einträgen an den clients.

Ich komm einfach ned ins andere netz.
vom 10.1.2.x netz mit dem routingeintrag
10.1.1.0 mask 255.255.255.0 10.1.2.1
vom 10.1.1.x netz mit dem routingeintrag
10.1.2.0 mask 255.255.255.0 10.1.1.7

aqber ich komm einfach ned ins andere netz bleibt immer am router stecken :(
sprich die 10.1.2.1 bzw 10.1.1.7 wird noch erreicht übers Tracert aber dann ist Stern zeit ;)

#8 Cybquest

Cybquest

    Expert Member

  • 1.888 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 08:48

Den Druckern muss ich also im 2er Netz gar keinen GW eintragen?


Ich schrieb: Haben die Clients und die Drucker jeweils den Server als GW drin?

Die Drucker brauchen schon ein GW (die 10.1.2.1)
Mit Ebensowenig brauchst im 2er Netz ein GW. meinte ich: Der Server braucht im 2er Netz kein Standardgateway
My name is Frank, you can say you to me.

#9 varnik

varnik

    Board Veteran

  • 1.408 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 08:58

Poste die Ausgabe von ipconfig -all und route print vom Server und ipconfig -all von einem Client aus dem jeweiligen Netz.

Die Kenntnis einiger Prinzipien kompensiert die Unkenntnis mehrer Fakten.
Jede Aufgabe hat mindestens zwei Lösungen. Eine Einfache und die zuerst Eingefallene.
 


#10 ckostenzer82

ckostenzer82

    Newbie

  • 14 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 09:13

Nic1:

10.1.1.7
255.255.255.0
GW. 10.1.1.110
DNS: 10.1.1.3

Nic2:
10.1.2.1
255.255.255.0
GW: nichts
DNS: 10.1.1.3

route print
http://img268.images...us/i/routep.jpg

ipconfig -all (client)

10.1.1.87
255.255.255.0
GW.10.1.1.7
DNS 10.1.1.3


Was mri gerade auffällt könnte das Problem der Internetgateway an NIC 1 sein?

#11 Steven2007

Steven2007

    Senior Member

  • 359 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 09:48

Hallo,

Was mri gerade auffällt könnte das Problem der Internetgateway an NIC 1 sein?


Glaube ich nicht, da der Server ja selbst weiss, dass er direkt ins 2er Netz kommt, daher benutzt er hierfür seinen Standard-GW nicht.

Dein Server erreicht ja das 2er Netz, oder?

Ich glaube eher, dein Problem liegt im NAT begründet. Überprüfe mal, ob das aktiv und konfiguriert ist.

Grüßle

#12 ckostenzer82

ckostenzer82

    Newbie

  • 14 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 10:43

NAT?

Ich will doch nichts natten?

Will doch jetzt in erster Phase nur einmal eine Stupide Routing Verbindung von Netz1 nach Netz2 herstellen. :(

#13 Steven2007

Steven2007

    Senior Member

  • 359 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 10:48

EDIT: Verpeilt, sorry

#14 ckostenzer82

ckostenzer82

    Newbie

  • 14 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 11:08

so nun ausführliche teste gemacht.

vom netz 1 10.1.1.x komme ich ins Netz 2 10.1.2.x

Nur umgedreht funktioniert es nicht.

wer ne idee an was das es liegen könnte?

#15 Steven2007

Steven2007

    Senior Member

  • 359 Beiträge

 

Geschrieben 05. August 2009 - 12:22

Haben deine Clients im Netz 2 denn als Gateway die 10.1.2.1 eingetragen?
Die Basisfirewall ist nicht aktiv, oder?