Zum Inhalt wechseln


Foto

Was hat dass mit den VHD Dateien auf sich?


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
9 Antworten in diesem Thema

#1 Thyral

Thyral

    Gast

  • 214 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2009 - 13:30

Hallo Leute,

ich teste die RC von Windows 7 auf Hetz und Nieren durch, bloß will mir nicht in den Kopf was es mit den VHD Dateien auf sich hat.
Kann es mir bitte einer so erklären das selbst ich es verstehe!
Bitte!!
Wenn ich meine Festplatte einbaue, kann ich sie partitionieren, das ist klar, warum sollte ich da dann in VHD datein machen?

Die letztendlich langsamer sind, gehe ich einfach von aus.

Danke

#2 Windowsbetatest

Windowsbetatest

    Board Veteran

  • 1.262 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2009 - 13:38

Hallo,

also VHDs sind afaik nur unbedeutend langsamer.

Der Vorteil ist, W7 kann diese Direkt booten und man braucht seine HDD nicht zu partitionieren, wenn man mal ein Test-OS braucht.

Es ist also möglich auf einer 500 GB HDD, 10 VHDs mit je 50 GB anzulegen und in jeder eine andere Systemkonfiguration zu haben.

Über den Bootloader kann man dann eine passende booten.

Da man VHDs auch von außen bearbeiten kann, lassen sich somit auch alle Änderungen die ein Programm vorgenommen hat exakt nachvollziehen (Referenz VHD vorrausgesetzt).

Lizenzfragen lasse ich an dieser Stelle mal raus.

mfg
MCSA+M, MCSE, MCTS(10x), MCITP(5x)
CCDA, CCNA, CCDP, CCIP, CCNP, JNCIS-ER
ITILv3 Foundation, AIS - ProCurve Networking, ASE - ProCurve Networking Campus LANs
next: HP-UX 11iv3 CSA

#3 nerd

nerd

    Moderator

  • 6.989 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2009 - 14:04

Hi,

aktuell kann man allerdings (leider) nur Windows 7 und Windows 2008 R2 Server aus einer VHD Booten.

... eine kurze Anleitung dazu hab ich mal hier verfasst: Booten in eine VHD | SECURITY-BLOG.EU

:: www.ServerHowTo.de - Das MCSEboard.de HowTo Projekt!
:: www.SECURITY-BLOG.EU - DER Security BLOG!


#4 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.466 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2009 - 14:19

Moin,

aktuell kann man allerdings (leider) nur Windows 7 und Windows 2008 R2 Server aus einer VHD Booten.


mit ein wenig Bastelei klappt es auch mit Vista. Habe ich aber nie probiert. Und ich empfehle es vorsichtshalber nicht. ;)

Windows 7 now allows you to boot a native OS from a VHD file | Network Administrator | TechRepublic.com

Der grundlegende Witz an VHD-Dateien ist, dass es nun ein betriebssystemweit unterstütztes Containerformat ist, quasi eine Image-Datei. Das Format setzt Microsoft zunehmend ein. Szenarien, die man sich denken kann, sind z.B. das Vorhalten von Basisinstallationen in VHDs oder das schnelle Übertragen von Datenplatten. Oder auch das schnelle Umwandeln einer VM in eine physische Installation. Da das Ganze auch mit Windows Server 2008 R2 gehen wird, kann das interessant sein, um eine Hyper-V-VM nativ auf der Hardware laufen zu lassen.

Gruß, Nils

Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#5 nerd

nerd

    Moderator

  • 6.989 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2009 - 15:10

Moin,

mit ein wenig Bastelei klappt es auch mit Vista. Habe ich aber nie probiert. Und ich empfehle es vorsichtshalber nicht. ;)

Windows 7 now allows you to boot a native OS from a VHD file | Network Administrator | TechRepublic.com


... ich kann nicht bestätigen, dass das geht. Ich hab schon sehr viel versucht und mich schon echt tief eingegraben - aber Windows Vista (XP oder auch Linux) bekomme ich nicht aus einer VHD zu laufen...

:: www.ServerHowTo.de - Das MCSEboard.de HowTo Projekt!
:: www.SECURITY-BLOG.EU - DER Security BLOG!


#6 unawave

unawave

    Gast

  • 16 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2009 - 20:33

... ich kann nicht bestätigen, dass das geht.

Mir ist es bisher auch noch nicht gelungen.

Ich hab schon sehr viel versucht und mich schon echt tief eingegraben - aber Windows Vista (XP oder auch Linux) bekomme ich nicht aus einer VHD zu laufen...

Bist du mal folgender Idee nachgegangen:

Vorgabe: Windows Vista und Windows 7 sind in zwei separaten Partitionen installiert.

Aus Windows 7 heraus kann man nun ein Image Backup für beide Partitionen machen. Dabei wird für jede Partition eine separate Backup-Datei angelegt - in Form einer VHD-Datei.
Aber mir ist es nicht gelungen von dieser Vista-VHD-Backup-Datei zu booten. Da kam immer ein "HAL"-Fehler ...

#7 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.466 Beiträge

 

Geschrieben 12. Mai 2009 - 07:12

Moin,

es ist ja auch ausführlich dokumentiert, dass die Backup-VHDs eben nicht zum Booten taugen.

Der Dreh besteht darin, dass man eine vorhandene VHD-VM einbindet (siehe zitierter Blogpost). Das zitierte Beispiel macht das mit einer VM aus Hyper-V. Ob das immer, manchmal oder nur in Ausnahmefällen klappt, vermag ich nicht zu beurteilen.

Gruß, Nils

Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#8 nerd

nerd

    Moderator

  • 6.989 Beiträge

 

Geschrieben 12. Mai 2009 - 08:08

Moin,

es ist ja auch ausführlich dokumentiert, dass die Backup-VHDs eben nicht zum Booten taugen.

Der Dreh besteht darin, dass man eine vorhandene VHD-VM einbindet (siehe zitierter Blogpost). Das zitierte Beispiel macht das mit einer VM aus Hyper-V. Ob das immer, manchmal oder nur in Ausnahmefällen klappt, vermag ich nicht zu beurteilen.

Gruß, Nils


Ok, ist etwas OT aber gut :). Hab ich schon alles durch. Meine VM's wurden mit Hyper-V erstellt und dort mit sysprep bearbeitet... Ich hab die bcdedit dokumentation auch schon auf und ab gelesen um vielleicht noch einen versteckten Schalter zu finden - alles (bis jetzt) ohne Erfolg....

:: www.ServerHowTo.de - Das MCSEboard.de HowTo Projekt!
:: www.SECURITY-BLOG.EU - DER Security BLOG!


#9 unawave

unawave

    Gast

  • 16 Beiträge

 

Geschrieben 12. Mai 2009 - 08:47

es ist ja auch ausführlich dokumentiert, dass die Backup-VHDs eben nicht zum Booten taugen.

Diese "Dokumentation" habe ich noch nicht gefunden.
Da diese VHD-Datei ja eigentlich ein Image einer Partition ist und auch zur Wiederherstellung einer Partition verwendet werden kann, dachte ich, daß diese VHD-Datei im Grunde ein "Abbild" der Partition ist - und daß man somit davon auch booten können müßte.

Der Dreh besteht darin, dass man eine vorhandene VHD-VM einbindet (siehe zitierter Blogpost). Das zitierte Beispiel macht das mit einer VM aus Hyper-V. Ob das immer, manchmal oder nur in Ausnahmefällen klappt, vermag ich nicht zu beurteilen.

Bei VHD-Dateien aus virtuellen Maschinen OHNE Hyper-V sollte das schwierig sein. Denn in einer solchen virtuellen Maschine wird dem Betriebssystem ja eine virtuelle, standardisierte Hardware-Umgebung vorgegaukelt; z.B. mit einer Standard-Grafikkarte, Standard-Soundkarte, Standard-Netzwerkkarte und einem Standard-Motherboard-Chipsatz. "AERO Glass" ist z.B. auf dieser Standard-Grafikkarte nicht möglich. Daß diese VHD-Datei dann nicht auf einem realen PC mit völlig anderer Hardware lauffähig ist, ist verständlich. Zumindest müßte Windows dort neu "aktiviert" werden, denn diese Neu-Aktivierung ist ja immer notwendig, wenn sich zu viele Hardwarekomponenten ändern.

Bei einer VHD-Datei aus einer virtuellen Maschine MIT Hyper-V Unterstützung könnte das anders aussehen. Denn die Hyper-V Unterstützung soll ja gerade sehr hardware-nah sein.

#10 Wurstsalat

Wurstsalat

    Member

  • 204 Beiträge

 

Geschrieben 13. Mai 2009 - 06:09

Bei einer VHD-Datei aus einer virtuellen Maschine MIT Hyper-V Unterstützung könnte das anders aussehen. Denn die Hyper-V Unterstützung soll ja gerade sehr hardware-nah sein.

auch hier gibt es keine "hostbasierte" hardware im gast zu sehen...