Jump to content

Cisco 801


Der letzte Beitrag zu diesem Thema ist mehr als 180 Tage alt. Bitte erstelle einen neuen Beitrag zu Deiner Anfrage!

Recommended Posts

Hallo zusammen!

 

Ich habe mir einen gebrauchten Router Cisco 801 gekauft und will mit 2 Computern über diesen Router ins Internet. Und zwar mit AOL. Immerhin habe ich in den letzten Tagen soviel gelernt, dass ich eine einfache Grundkonfiguration hinbekommen habe. Ich kann jetzt über telnet mit dem Router Verbindung aufnehmen. kann mir jemand sagen, was ich noch beachten muss, damit der Router sich auch bei AOL einwählt? Ich komme mit ausprobieren einfach nicht mehr weiter.

 

Nachstehend die Konfi wie sie jetzt steht:

 

Building configuration...

 

Current configuration : 523 bytes

!

version 12.2

service timestamps debug uptime

service timestamps log uptime

no service password-encryption

!

hostname Router

!

enable secret 5

!

ip subnet-zero

!

no ip domain-lookup

isdn switch-type basic-net3

!

!

!

interface Ethernet0

ip address 192.168.0.1 255.255.255.0

!

interface BRI0

no ip address

encapsulation ppp

isdn switch-type basic-net3

isdn T310 4000

!

ip http server

ip classless

!

!

line con 0

exec-timeout 0 0

stopbits 1

line vty 0 4

password

login

!

no rcapi server

!

!

end

 

Wäre dankbar wenn mir jemand helfen könnte.

 

Viele Grüße auch zum neuen Jahr

 

AST46

Link to comment

Hallo zusammen,

 

bitte noch einmal um eure Hilfe. Ich habe meine Config überarbeitet. Wählt sich jedoch immer noch nicht bei aol ein. Was mache ich falsch???

 

Hier meine aktuelle Config:

 

Building configuration...

 

Current configuration : 854 bytes

!

version 12.2

service timestamps debug uptime

service timestamps log uptime

no service password-encryption

!

hostname Router

!

enable secret xxxxxxx

!

ip subnet-zero

!

no ip domain-lookup

isdn switch-type basic-net3

!

!

!

interface Ethernet0

ip address 192.168.0.1 255.255.255.0

!

interface BRI0

no ip address

encapsulation ppp

isdn switch-type basic-net3

isdn T310 4000

!

interface Dialer1

description connected to Internet

ip address negotiated

ip nat outside

encapsulation ppp

dialer in-band

dialer idle-timeout 90

dialer string 01914

dialer hold-queue 10

dialer-group 1

no cdp enable

ppp authentication pap callin

ppp pap sent-username xxxxxxx@de.aol.com password xxxxxxx

!

ip http server

ip classless

!

!

line con 0

exec-timeout 0 0

stopbits 1

line vty 0 4

password

login

!

no rcapi server

!

!

end

Link to comment

Hola,

 

global:

dialer-list 1 protocol ip permit

ip nat inside source list 1 interface Dialer 1 overload

access-list 1 permit 192.168.0.0 0.0.0.255

 

unterm BRI

dialer pool-member 1

no isdn T310 4000

 

unterm Dialer

dialer pool 1

no dialer in-band

 

unterm ethernet

ip nat inside

 

hoffe hab nichts vergessen.

dann sollte das funktionieren (wenn nicht mal mit debug dialer schauen).

 

Ciao

Link to comment

Vielen Dank für eure Tipps. Habe alles so gemacht. Ergebnis negativ. Mit debug dialer kommt der Hinweis: "Dial on demand events debugging is on". Hab mit aol sogar Probleme mich in dieses Forum einzuloggen. Kann es an aol liegen? Oder kann es sein, das ich für aol nicht pap sondern chap nehmen muss? Hier noch einmal meine Confi wie sie jetzt aussieht:

 

Building configuration...

 

Current configuration : 1038 bytes

!

version 12.2

service timestamps debug uptime

service timestamps log uptime

no service password-encryption

!

hostname Router

!

enable secret xxxxxxx

!

ip subnet-zero

!

no ip domain-lookup

isdn switch-type basic-net3

!

!

!

interface Ethernet0

ip address 192.168.0.1 255.255.255.0

ip nat inside

!

interface BRI0

no ip address

encapsulation ppp

dialer pool-member 1

isdn switch-type basic-net3

!

interface Dialer1

description connected to Internet

ip address negotiated

ip nat outside

encapsulation ppp

dialer pool 1

dialer idle-timeout 90

dialer string 01914

dialer hold-queue 10

dialer-group 1

no cdp enable

ppp authentication pap callin

ppp pap sent-username xxxxxxx@de.aol.com password xxxxxxx

!

ip nat inside source list 1 interface Dialer1 overload

ip http server

ip classless

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer1

!

access-list 1 permit 192.168.0.0 0.0.0.255

dialer-list 1 protocol ip permit

!

line con 0

exec-timeout 0 0

stopbits 1

line vty 0 4

password

login

!

no rcapi server

!

!

end

Link to comment

Hola,

 

wenn mit debug dialer xx keine meldungen kommen muss das problem weiter unten liegen.

also mal mit

debug isdn q921

debug isdn q931

debug isdn events

debug ppp auth

 

geht das bri/dialer interface eigentlich auf up/up ?

mit debug ppp auth kannst du sehen ob chap oder pap gefordert ist.

kommen bei debug ppp auth keine meldungen liegt das problem bei isdn also tei/nst usw.

 

sede mal die ausgaben der debugs.. dass man versteht was das problem ist...

 

Ciao

Link to comment

Hallo daking,

 

vielen Dank für deine Hilfe. Bin halt noch Anfänger. Hier die Ausgaben der Debugs:

 

debug dialer: Dial on demand events debugging is on

debug isdn q921: isdn q921 packets debugging is on

debug isdn q931: isdn q931 packets debugging is on

debug isdn events: isdn events debugging is on

debug ppp auth: ppp authentication debugging is on

 

Wie stelle ich fest ob das bri/dialer interface auf up/up geht?

 

Noch ein Hinweis: Wenn ich versuche mich einzuwählen geht am Router die Kontrolllampe "Line" an. Würde ja bedeuten das er ins Internet einwählt. Am PC bekomme ich jedoch die Meldung (Router) Server nicht gefunden.

 

Gruß

 

Ast46

Link to comment

hi ast46

 

Ich geh davon aus, dass Du chap und nich pap nutzen solltest ;)

Und was die debug's angeht !

Bist Du via Console drauf auf dem Router oder via vty (Telnet) ?

Wenn via telnet, dann solltest Du noch nen Befehl absetzen, damit Du die Debugmeldungen

auch siehst !

Router#terminal monitor

Damit zeigt er Dir dann die Debugmeldungen auch an ! (poste mal)

 

MfG

 

Mr. Oiso

Link to comment

Ich habe das alles mal mitverfolgt und auch nachvollziehen können.

Die Verbindung klappt bei mir, nur macht der Router die ISDN-Verbindung nicht mehr zu. Ich habe auf dem Dialer1 den Eintrag Dialer Idle-Timeout 120 hinzugefügt, hat aber nichts bewirkt. Ich bekomme mit show isdn active die offene Leitung angezeigt, nur sinkt der Idle-Timer nicht unter 100 sekunden. Irgendwas geht da immer noch über die Leitung. Ich habe dahinter einen Windows 2000 Server.

Ich habe auch schon versucht eine access-list für den Dialer zu erstellen, welche folgende Einträge beinhaltet:

access-list 121 deny udp any eq netbios-dgm any

access-list 121 deny tcp any eq 137 any

access-list 121 deny tcp any eq 138 any

access-list 121 deny tcp any eq 139 any

access-list 121 deny udp any eq netbios-ss any

access-list 121 deny udp any eq netbios-ns any

access-list 121 deny tcp any eq 445 any

access-list 121 deny udp any eq 445 any

access-list 121 permit ip any any

 

Muss ich da noch mehr blockieren?

 

Ich habe diese Geschichte hier gepostet, weil ast46 das Problem wars***einlich auch noch bekommen wird...

Link to comment

Hallo,

 

hab jetzt über telnet die Eingaben gemacht genau wie beschrieben.

Folgendes Ergebnis:

 

Router#show int dialer 1

Dialer1 is up (spoofing), line protocol is up (spoofing)

Hardware is Unknown

Description: connected to Internet

Internet address will be negotiated using IPCP

MTU 1500 bytes, BW 56 Kbit, DLY 20000 usec,

reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255

Encapsulation PPP, loopback not set

DTR is pulsed for 1 seconds on reset

Last input never, output never, output hang never

Last clearing of "show interface" counters 00:16:35

Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0

Queueing strategy: weighted fair

Output queue: 0/1000/64/0 (size/max total/threshold/drops)

Conversations 0/0/16 (active/max active/max total)

Reserved Conversations 0/0 (allocated/max allocated)

Available Bandwidth 42 kilobits/sec

5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec

5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec

0 packets input, 0 bytes

0 packets output, 0 bytes

 

Router#show int bri 0

BRI0 is up, line protocol is up (spoofing)

Hardware is BRI with S/T interface

MTU 1500 bytes, BW 64 Kbit, DLY 20000 usec,

reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255

Encapsulation PPP, loopback not set

Last input 00:00:02, output 00:00:04, output hang never

Last clearing of "show interface" counters 00:19:18

Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0

Queueing strategy: weighted fair

Output queue: 0/1000/64/0 (size/max total/threshold/drops)

Conversations 0/1/16 (active/max active/max total)

Reserved Conversations 0/0 (allocated/max allocated)

Available Bandwidth 48 kilobits/sec

5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec

5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec

223 packets input, 1593 bytes, 0 no buffer

Received 0 broadcasts, 0 runts, 0 giants, 0 throttles

1 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored, 1 abort

217 packets output, 1505 bytes, 0 underruns

0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets

0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

1 carrier transitions

 

Router#terminal monitor

Router#

00:22:14: ISDN BR0: RX <- RRp sapi = 0 tei = 106 nr = 72

00:22:14: ISDN BR0: TX -> RRf sapi = 0 tei = 106 nr = 72

00:22:18: ISDN BR0: RX <- RRp sapi = 0 tei = 102 nr = 10

00:22:24: ISDN BR0: RX <- RRp sapi = 0 tei = 106 nr = 72

00:22:24: ISDN BR0: TX -> RRf sapi = 0 tei = 106 nr = 72

00:22:28: ISDN BR0: RX <- RRp sapi = 0 tei = 102 nr = 10

00:22:34: ISDN BR0: RX <- RRp sapi = 0 tei = 106 nr = 72

00:22:34: ISDN BR0: TX -> RRf sapi = 0 tei = 106 nr = 72

00:22:38: ISDN BR0: RX <- RRp sapi = 0 tei = 102 nr = 10

00:22:44: ISDN BR0: RX <- RRp sapi = 0 tei = 106 nr = 72

00:22:44: ISDN BR0: TX -> RRf sapi = 0 tei = 106 nr = 72

00:22:48: ISDN BR0: RX <- RRp sapi = 0 tei = 102 nr = 10 exit

 

 

Hoffentlich könnt ihr damit was anfangen, ich verstehe nur Bahnhof.

 

Gruß

 

Ast46

Link to comment
Der letzte Beitrag zu diesem Thema ist mehr als 180 Tage alt. Bitte erstelle einen neuen Beitrag zu Deiner Anfrage!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...