Jump to content
Sign in to follow this  
buegi

Cisco Router konfiguration

Recommended Posts

Hallo!

Ich hoffe ich lieg hier nicht völlig daneben mit meiner Frage, aber ich denke es werden doch einige hier sein, die auch von Cisco Routern Ahnung haben.

Ich muß hier ein neues IP Segment einrichten und habe dazu einen Cisco Router (2503, habe einen älteren hergenommen, der tuts vollkommen) hergenommen. ICh bring nur leider mit meiner Konfiguration noch keinen Kontakt zwischen den einzelnen Segmenten hin. Konkret sieht das so aus: Ich brauche physisch im selben Netz einen 2. Router für das 2. Segment. Verwendet wird 192.168.100.x und 192.168.101.x

Die Gateways (Router) haben 192.168.100.254 und 192.168.101.254

Welche Routen muß ich da jetzt eintragen, daß diese beiden Segmente ohne Probleme miteinander kommunizieren können? Leider beschränken sich meine Kenntnisse in diesem Bereich auf einige Befehle zum Konfigurieren, aber ansonsten habe ich noch zuwenig Erfahrung mit diesen Teilen.

Ich bedanke mich gleich mal im Voraus für die Hilfe!

Share this post


Link to post
Share on other sites

also: du musst doch nur auf den Routern das Netz 192.168.100.0/ 24 und 192.168.101.0/24 eintragen.

 

dazu:

 

conf t

ip route 192.168.100.0 255.255.255.0 e0

ip route 192.168.101.0 255.255.255.0 e1

 

wobei das e0 für das jeweilige abgehende Interface steht.

 

und spiechern nicht vergessen :)

 

save running-config startup-config

Share this post


Link to post
Share on other sites
also: du musst doch nur auf den Routern das Netz 192.168.100.0/ 24 und 192.168.101.0/24 eintragen.

 

dazu:

 

conf t

ip route 192.168.100.0 255.255.255.0 e0

ip route 192.168.101.0 255.255.255.0 e1

 

wobei das e0 für das jeweilige abgehende Interface steht.

 

und spiechern nicht vergessen :)

 

save running-config startup-config

War ja echt leicht, DANKE! Aber ich wußte ja, daß meine Kenntnisse in diesem Bereich mies sind. Meine darstellung dieses Problems war vorhin sehr vereinfacht, aber offensichtlich funktioniert das hier in meiner Umgebung. Zumidnest habe ich Kontakt zu allen Routern und allen außenbüros. Noch keine Probleme festgestellt, also sollte es klappen!

Ich hoffe es ist kein Problem, dass ich jetzt bei den Routen folgendes eingestellt habe:

 

192.168.101.0 255.255.255.0 Ethernet0

192.168.102.0 255.255.255.0 Ethernet0

192.168.103.0 255.255.255.0 Ethernet0

192.168.104.0 255.255.255.0 Ethernet0

192.168.105.0 255.255.255.0 Ethernet0

192.168.106.0 255.255.255.0 Ethernet0

 

Ich habe ja mittlerweile 6 Router und eine PIX hier und offensichtlich haben alle Kontakt. Sollte also funktionieren. Wenn aber noch jemand bedenken hat was meine Konfiguration betrifft, könntet ihr mir das ja bitte mitteilen.

Ansonsten herzlichen Dank!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ne ist kein Problem..aber diese Netze sind dan nauch vorhanden ja? Sonst sind die Einträge ja überflüssig.

 

Und alle gehen auch über Eth0 raus? aufpassen bei den Interfaces.. du musst ja die Routen schon dem RICHTIGEN Interface zuweisen.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Der letzte Beitrag zu diesem Thema ist mehr als 180 Tage alt. Bitte überlege Dir, ob es nicht sinnvoller ist ein neues Thema zu erstellen.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Werbepartner:



×
×
  • Create New...