Jump to content

Cralli

Newbie
  • Content Count

    49
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Cralli


  1. Es wird eine Plattform (vergleichbar mit Moodle) eingerichtet.

    User sollen sich an dieser anmelden können. Auf der Plattform

    gibt es Aufgaben. user lösen diese und stellen Ergebnisse

    in bestimmte Ordner. Daneben gibt es Austausch von Dokumenten

    u. a.

     

    Bei der Anmeldung sollen sich die User authentifizieren und dabei

    den user-Account aus dem Active Directory nutzen. Dabei

    muss auf den DC bzw. auf das ADS zugegriffen werden.

     

    P. S.

    ist LDAP durch die Installation des DC (sowie zB TCP/IP) bereits

    verfügbar?

     

    Grüße

    Cralli


  2. Hallo!

     

    ich verwalte ein Windowsnetzwerk mit Win2300 Servern und XP-Clients.

    Ein Server (DC) enthält Active Directory.

     

    Meine laienhafte Frage lautet:

    was ist zu tun, damit der Domänencontroller für LDAP genutzt werden

    kann?

     

    Hintergrund: es wird auf einem anderen Server eine Plattform eingerichtet,

    auf der sich Benutzer authentifizieren müssen; zu diesem Zweck muss

    auf das Active Directory zugegriffen werden können.

     

    Danke für Eure Tips.

     

    Cralli


  3. Liebe Leute!

     

    Vielleicht kann mir jemand bei folgendem Problem helfen.

     

    Ich verwalte ein LAN mit Win2003-Servern und WinXP-Workstations.

    Bisher hatten wir als WebServer den Informationserver auf einem

    win2003-Server. Nun wurde ein SusE10.3-Linuxserver installiert, auf

    dem Apache als Webserver läuft.

     

    Als Internetgateway und firewall fungiert ein ISA-Server (isa 2000).

    Bisher wurde der Webserver im ISA unter Webveröffentlichfungen

    veröffentlicht und damit Webanfragen vom ISA auf den (internen)

    Webserver umgeleitet.

     

    Aber wie funktioniert das mit einen LinuxServer? Er ist nicht in der

    Windows-Domäne.

    Frage: muss man ihn in die Windows-Domäne bringen (so wie alle

    Server und Workstations Mitglieder der Domäne sind) bzw. geht

    das überhaupt?

     

    Wenn ich im ISA eine neue Veröffentlichungsregel erzeugen will,

    kann ich den Rechner, den ich veröffentlichen will, durchsuchen

    lassen. Ich werde ihn aber nicht finden, das der Pfad auf das

    Active Directory zeigt, wo der Linux-Server ja nicht enthalten

    ist. Das blosse Eingeben der IP-Adresse statt durchsuchen

    genügt nicht.

     

    Auf der Welt gibt es ja zigtausende Linuxserver mit Apache. Ich

    nehme da doch an, dass es auch hier einen Weg gibt, dem IsA beizubringen,

    Anfragen auf den LinuxServer weiterzuleiten.

     

    Vielen Dank für Tips.

    Cralli


  4. Hallo!

     

    Ich administriere ein LAN mit Windows2003-Servern, XP-Clients und einen

    ISA-Server 2003 als Gateway und habe folgendes Problem:

    Ich soll einen sicheren Zugang aus dem LAN und von außerhalb auf einen Linux-Server (SuSe 10.3) ermöglichen, auf dem SSH läuft. Ein SSH-Benutzerkonto ist eingerichtet. Auf den Clients verwende ich Filezilla (für SFTP) oder WInscp.

     

    Frage: was muss ich auf dem ISA-Server 2003 tun, damit ein Zugang von außen

    auf den Linux-Server möglich ist. Bisher war der ISA-Server

    für normales FTP konfiguriert. Das reicht für SSH wohl nicht.

     

    Wenn ich am ISA den Server veröffentliche, muss ich im Register Aktion ein

    zugewiesenes Serverprotokoll auswählen. Bisher wählte ich unter vielen

    Protokollen FTP-Server. Von SSH ist hier nichts zu sehen ...

     

    Danke für Tips, die mir weiterhelfen.

     

    Cralli


  5. unter dem Link steht u. a.

     

    DNS bietet auch Reverse-Lookup, wobei Clients eine bekannte IP-Adresse für eine Namensabfrage verwenden können, um einen Computernamen anhand der Adresse zu suchen. Reverse-Lookup wird in Form einer Frage durchgeführt, beispielsweise "Wie lautet der DNS-Name des Computers mit der IP-Adresse 192.168.1.20?"

     

    schön und gut. Aber wann tritt die Situation ein, dass ein Computername an Hand

    einer IP-Adresse gesucht wird? Ich hab in meiner Serverlandschaft lange Zeit

    ohne reverse Lookup gearbeitet - ohne irgendwelche Probleme.

     

    Wenn ich am Client im Browser eingebe ; http://195.71.11.67 wird doch nicht zunächst

    nach dem Namen gesucht (spiegel.de) ... sondern die Startseite gleich an den Client

    übertragen.

     

    Danke für eine letzte Klärung.

    Grüße

    Cralli


  6. Wieso Domänenname/Exchange?

     

    Mit OWA verbindet man sich über Servername/Exchange ...

     

     

    grizzly999

     

     

    OK. Dies Ändert aber nichts am Problem. Vor einigen Tagen funktionierte

    OWA noch einwandfrei. Die user konnten zu Hause ihre E-Mails lesen und

    schreiben. Jetzt sieht es so aus wie oben beschrieben.

     

    Grüße

    Cralli


  7.  

    Hallo Leute!

     

    Wäre schön, wenn mir jemand bei folgendem Problem helfen könnte.

     

    Wenn ich im Browser eingebe: domänname/exchange und im Rahmen

    der Authentifizierung Benutzername (E-Mail-Adresse) und Passwort

    eingegeben habe erhalte ich eine Liste aller Postfächer anstatt nur

    mein eigenes. Schaut so aus:

     

    02.07.2007 18:30 <DIR> Administrator

    02.07.2007 18:30 <DIR> Admir.ELKASEVIC

    02.07.2007 18:30 <DIR> Adnan.SMAJLOVIC

    02.07.2007 18:30 <DIR> Adrian.STUMMER

    02.07.2007 18:30 <DIR> Adriana.BORBULIAKOVA

    02.07.2007 18:30 <DIR> Adriana.HORVATHOVA

    02.07.2007 18:30 <DIR> Adriana.TARSA

    02.07.2007 18:30 <DIR> Adrine.GRIGORIAN

    02.07.2007 18:30 <DIR> AFUSKO

    02.07.2007 18:30 <DIR> AGALLIOTH

    02.07.2007 18:30 <DIR> Agata.MOZDZEN

    02.07.2007 18:30 <DIR> AGELBMANN

    02.07.2007 18:30 <DIR> Agim.SEJI

    02.07.2007 18:30 <DIR> Aglaja.WELLISCH0

    02.07.2007 18:30 <DIR> Agnes.TASCHAUER

     

    Frage:

    woran liegt es? habe gehört, dass ich irgendwo

    ein Browse directory wegschalten kann? Wenn ja,

    wo? Am Exchange (2003) oder Informationserver?

    Serverbetriebssysteme: win2003

     

    Danke für Eure Hilfe.

    Cralli


  8. Hallo,

     

    ich habe am Informationserver (auf Server win 2003) das Basisverzeichnis für

    den FTP-Zugriff eingestellt. DAnach auf einen anderen Pfad geändert. Trotzdem

    greift man immer noch auf diesen ersten Pfad zu. Hab den Dienst neu gestartet,

    trotzdem wird der neue Pfad nicht akzeptiert.

    Hab den Zugriff getestet mit dem Browser bzw. mit dem FTP-Client auf der

    Workstation (in der WindoesShell: ftp, open ... etc).

     

    Danke für einen Tip.

     

    Gruß

    Cralli


  9. Hallo,

     

    wer kann mir bei folgenden Problem helfen?

     

    habe PHP und MySQL auf einem Win2003-Server (mit Informationserver + ExchangeServer 2003) installiert, um PHP-Skripts auf einem Informationserver

    lauffähig zu bekommen. Hab beim Konfigurieren insbes. von PHP diverse

    Punkte aus einer Doku aus dem Internet durchgeführt.

     

    Fazit:

    1. PhP-Skripts werden am Informationserver nach wie vor nicht ausgeführt.

     

    2. Outlook-Web-Acces funktioniert nicht mehr korrekt. Wenn ich im Browser die

    Homepageadresse/Exchange eingebe, werden nach Eingabe von E-Mail-Adresse und

    Passwort alle(!!) E-Mail-Postfächer in einer Liste angezeigt. Nach Anklicken des

    eigenen Postfachnamens kann nichts bearbeitet werden. Alle Einträge werden

    nur textorientiert dargestellt.

     

    Ich denke, dass durch die Konfiguration von PhP einiges am Informationserver

    verändert wurde. Jetz kann offensichtlich er die Postfachdaten nicht mehr korrekt zum Browser am Arbeitsplatz liefern.

     

    Was könnte schuld sein. Weiß jemand einen Rat (abgesehen von der Neuinstall

    des Informationservers)?

    Danke.

     

    Cralli


  10. Hi.

     

    Bei jeder Standard Exchange Installation wird OWA mitinstalliert und ist funktionsfähig.

     

    Poste uns daher einmal die Fehler, die du hast.

     

    LG Günther

     

     

    Hallo Günther,

    ich hab den Web-Access nun LAN-intern und extern mit mehreren

    Accounts getestet. Es funktioniert - so wie auch bei etlichen

    anderen Usern. Einige User aber sagen mir: "es geht nicht".

    Einer sagte: das Web-Access-Fenster öffnet sich zwar, aber

    man kann nichts anklicken, zB keine Mail lesen ...

     

    Was soll ich davon halten? Entwender geht es bei allen oder

    überhaupt nicht. Ich hab bei keinem User am Exchange irgendetwas

    geändert , zB den Webaccess deaktiviert.

     

    Grüße

    Cralli


  11. Hallo,

     

    Wer kann mit helfen?

     

    Was muss vorliegen, damit der Web-Access mit Outlook (Office 2003 auf XP-Clients) auf einen Exchange-Server 2003/ Servicepack 2 / (auf Windows Server 2003) fehlerfrei funktioniert? Nach der Installation des Exchange (vor ca. 1 Jahr) ist der WebAccess offensichtlich noch nicht möglich. Möchte dieses Feature gerne zu Funktionieren bringen, da immer mehr User danach fragen.

     

    Danke für Eure Tips.

     

    Cralli


  12. nun ja, ohne router kannst du nur auf eineandere subnet mask umsteigen, also 255.255.0.0, was für 254x254 geräte reicht.

     

     

    Danke für den Tip.

    Was werde ich tun?: Im DHCP die Konfiguration

    ändern. Bei ca. 300 Geräten wird der IP-Range von

    192.168.1.40 (von 1-39 sind Server und Drucker konfiguriert) bis

    192.168.2.254 (nicht 192.168.1.255, 192.168.2.0) ausreichend sein.

    OK?

    Als Maske trage ich 255.255.0.0 ein.

    OK?

    Alle Geräte mit fixer IP (also die Server und Drucker müssen

    auch die Maske 255.255.0.0 erhalten.

    OK?

     

    Soweit ich festgestellt habe, muss die alte Konfiguration im DHCP

    gelöscht und dann neu angelegt werden: Die SubnetMask lässt ich

    oiffensichtlich nur durch Neukonfiguration ändern.

    OK?

     

    Bitte um Bestätigung, ob diese Massnahmen richtig sind. Danke!!


  13. Hallo!

     

    Ich hab das Problem, dass für das Klasse C-Netz, für das ich zuständig bin,

    die IP-Adressen ausgehen. Hab an die 300 Geräte. An IP-Adressen stehen

    mir (Vergabe über DHCP) 192.168.1.1. bis 192.168.1.254 zur Verfügung.

    Ich möchte nach Möglichkeit kein Subnet mir Router einrichten. Hab

    gehört, dass es irgendwie anders geht ... mit anderer Subnet-Mask

    als 255.255.255.0 ...

    Wer kann mir helfen? Danke im voraus für Tips.


  14. Hallo,

     

    ich bemühe mich schon seit Stunden, den ISA 2000 so zu konfigurieren,dass

    ein Upload auf unseren FTP-Server möglich ist, der sich im LAN hinter dem ISA befindet.

    Der Download funktioniert tadellos. Ein Upload funktioniert auch, aber nur LAN-intern.

    Daher glaube ich, daß es nicht an den Einstellungen des FTP-Servers liegt, sondern

    am ISA-Server

     

    hab eine Serververöffentlichungsregel erstellt, die die interne IP des FTP-Servers und

    die externe IP des ISA-Servers enthält und als "zugewiesenes Serverprotokoll"

    FTP-Server verwendet.

     

    Was ist noch zu machen, damit ein UPLOAD auch von außen funktioniert?

     

    Vielen Dank für Tips im voraus.

    Cralli


  15. Hallo Freunde,

    für mich noch unklar, für euch Könner wahrscheinlich eine Kleinigkeit:

    was ist zu tun wenn in einem Klasse-C-Netz die IP-Adressen ausgehen.

    d. h. von 192.168.1.1 (0) bis 192.168.1.254 (255) ist alles belegt.

    hab gehört Subnet-Maske 255.255.252.0 stattt 255.255.255.0 ...

     

    Stimmt das? Wenn ja, gebe die neue Mask im DHCP-Server ein? Wenn

    nein, wo sonst? Ist sonst noch etwas zu machen? Welcher Adressbereich steht dann zur Verfügung?

     

    Danke für Tips.

    Cralli


  16. Hallo,

     

    Welchen ISA-Server hast du 2000 oder 2003 ?

     

    Beim ISA2000:

     

    Du musst zuerst eine Protokolldefinition einrichten.

    Also TCP und oder UDP und Portnr.

     

    Und dann eine Protokoll Regel.

    Wer von wo nach Wohin darf.

     

    Im ISA 2004:

     

    Auch ein Protokoll definieren

    und dann eine Zugriffsregel erstellen.

     

    Weitere Infos unter http://www.msisafaq.de/

     

    Grüße

     

    Tobias

     

    Danke für die Hinweise. Ich weiß nur nicht ob ich bei Definition des Protokolls

    die Verbindung eingehend oder ausgehend festlegen soll? Man hat mir nur

    gesagt: Port 3048 freigeben. Annahme: auf diesem Port wartet der Buchhaltungs-

    server? Wenn dem so ist, dann ist wohl eingehende Verbindung anzugeben?

    Oder liege ich falsch?

    Danke für Antworten.

    Cralli


  17. Hallo,

     

    hab den Auftrag auf ISA (auf Windows 2003, Server) den Port 3048 für eine Online-Buchhaltung :confused: freizugeben. Bin kein ISA-Spezialist, sondern eher Anfänger.

     

    Hab folgendes gemacht:

    in der ISA-Verwaltung unter Zugriffsrichtlinie einen einen IP-Paketfilter angelegt.

    IP-Protokoll: TCP

    Richtung: beide (ein/ausgehend)

    lokaler Port: alle Ports

    Remote Port: fester Port (3048)

     

    Filter wird angewendet für: Standard-IPAdressen auf externen Schnittstellen

    Filter wird angewendet für: alle Remotecomputer

     

    Passt das? oder ist noch etwas einzurichten?

     

    Danke für jede Hilfe.

    Cralli


  18. Die Gruppenrichtlinie wirkt ja erst dann, wenn der Client Mitglied der Domäne ist. Hast Du als bevorzugten DNS-Server denn auch den der Domäne und nicht den, der Dir vom Accesspoint zugewiesen wurde (eventuell der Accesspoint selbst) ?

     

    der Client hat eine fixe IP-Adresse erhalten. DNS und Geteway hab ich ebenfalls

    nicht über DHPC zustellen lassen, sondern fix eingegeben. Grund: der IP-Range

    ist ausgereizt, es gibt keine IP mehr, die dynamisch zugewiesen werden kann.

    Aber das ist wieder ein anderes Problem....

    Ein paar fixe Adressen hab ich noch frei. Eine davon hat der WLAn-Client.

     

    P.S.

    bringe auch keine PING vom Client auf den Access-Point zustande.

     

     

    Cralli


  19. Hallo,

     

    kann mein Notbook mit WLan-PC-Card (Netgear) (XP prof. mit SP 2) nicht in die Domäne (Domaincontroller, Win 2003 mit Active Directory) einfügen. Die WLAN-Karte

    arbeitet offensichtlich korrekt, weíst eine gute Verbindung aus, erkennt den

    Access-Point ... trotzdem kann ich ihn nicht zur Domäne hinzufügen. Lt.

    Fehlermeldung kann der DNS-Server auf dem Domänen-Controller nicht

    gefunden werden ...

     

    Gibt es Gruppenrichtlinien, die die Verbindung standardmäßig verhindern.

    Mir kommt vor, mit SP 1 ging alles noch glatt.

     

    Vielen Dank für Hinweise.

    Cralli


  20. Hallo,

     

    ich verwalte ein windows-LAN mit folgenden Servern:

     

    (DC mit Win2003 + Active Directory),

    Win2003 + Exchange 2003

    ISA-Server als Gateway

    + einige weitere Server

    XP-Clients mit Outlook

     

     

    Der ExchangeServer-Rechner verlor aus bisher nicht geneu feststellbaren Gründen

    die RAID5-Konfiguration. Booten nicht mehr möglich. Rechner ist derzeit beim Lieferanten zwecks Check.

     

    Die Userobekte am DC weisen nach wie vor Exchange-Einstellungen auf, da

    Exchange ja nicht ordnungsgemäß deinstalliert werden konnte.

    Eine Neuinstallation auf einem anderen Rechner (mit den Vorbereitungsschritten zur eigentlichen Installation: ForestPrep, Domain-Prep) wird dadurch blockiert.

     

    Was kann ich tun?

    a. installieren ohne Forest-Prep, Domain-Prep. Hab noch nicht probiert, ob es geht...?

     

    b. eine Bereinigung des Active Directory mit ... setup /removeorg? Ich glaub,

    D:\setup\i386\setup.exe /removeorg - von der Exchange-CD. Wenn das eine

    Möglichkeit ist, muß ich das removeorg am Rechner eingeben, wo ich Exchange

    installieren will, oder am DC. Ich nehme an, ersteres ist richtig ... ?

     

    Bitte um Tips, was das beste wäre - ohne allzugroße Kompliziertheiten.

     

    Danke.

    Cralli


  21. Hallo!

     

    Weiß jemand, womit ich verhindern kann, dass sich mehrere User mit dem

    gleichen usernamen bzw. passwort anmelden können.

    IT-Umgebung: win2003-Server, XP-Clients.

     

    Am besten wäre es wohl selbst ein Skript zu schreiben, das bei der Anmeldung

    abgearbeitet wird. Gibt es ein Tool, das schon existiert, oder ist das Problem mit

    Windows-Bordmitteln lösbar?

     

    Danke für Hinweise.

    Cralli


  22. Hallo User,

    ich möchte mir Ghost eine Bootdiskette erzeugen, um von einem Clientrechner

    (=image-Gerät) ein Image auf einen Server zu übertragen.

    Hab eine Marvel yukon-Gigabit NIC und muß im Ghost eine neue Treibervorlage

    erstellen, da diese Karte für Ghost unbekannt ist (ältere Version). Ich kann

    einen Pakettreiber oder einen NDIS2-Treiber erzeugen - so daß ich von dieser

    DOS-Bootdiskette eine Verbindung zum Ghost-Cast-Server herstellen und danach

    das Image auf den Server übertragen kann.

    Weiß jemand wie man einen Paketreiber oder einen NDIS2-Treiber erzeugt. Ich

    besitze nur die Treiber-CD für windows XP?

    Danke für Tips

     

    Cralli

×
×
  • Create New...