Jump to content
Sign in to follow this  
Mike-Sbg

Arbeitsplatz soll nicht mehr vom Desktop gelöscht werde können

Recommended Posts

Ich arbeite gerade daran ein Windows XP für eine Schulungsumgebung zu "preparieren". Ich möchte dabei verhindern, daß der Benutzer das "Arbeitsplatz" Symbol vom Desktop löschen kann.

 

Wo stellt man das ein?

Share this post


Link to post

Kenn mich zwar bei XP nicht so gut aus, hab’s auch nicht laufen auf unseren Rechnern aber wusste gar nicht das man den Arbeitsplatz so einfach löschen kann.

 

Hab’s bei W2K ausprobiert und da konnte ich den Arbeitsplatz nicht löschen.

Jedenfalls nicht auf konventionelle art.

Share this post


Link to post

Das Symbol Arbeitsplatz lässt sich nur durch entfernen eines Schlüssels in der Registry löschen. Musst halt den Zugriff auf die Registry unterbinden.

Share this post


Link to post

Danke für den Tip. Habe den Regkey gefunden (damit der Desktop wieder erscheint)

 

Allerdings der Tree unter Current User steht ... ist mir keine Möglichkeit bekannt via ich da Recht via dem Default-User zu sperren. Hat da wer eine Idee?

Share this post


Link to post

Also auf die schnelle fällt mir nur ein, das du gleich im Startmenü den Menüeintrag "Ausführen" entfernen könntest.

 

Fallst es hilft, weiss aber nicht ob dies so eine gute idee ist da es sich ja um Schulungsgeräte handelt.

 

Ansonsten in der "MMC"

Richtlinien für lokale Computer

Benutzerkonfiguration

Administrative Vorlagen

Startmenü und Taskleiste

Menüeitrag"Ausführen" aus dem Startmenü entfernen >aktivieren

 

 

 

So ist es zwar bei W2K, weiss aber nicht ob es bei XP auch so ist.

Share this post


Link to post

Hallo

 

Ich weiß ja nicht ob du deine Clients an einem DC anmeldest, doch ich würde so vorgehen.

 

Wenn du den Key in der REG gefunden hast, kannst du doch die Berechtigungen für diesen Tree vergeben. Stelle dort die Rechte so ein, wie du sie brauchst. Kannst ja eine Gruppe erstellen und die Rechte verweigern o.ä.

Share this post


Link to post

Danke für die Tipps, aber

 

- Start Ausführen habe ich schon ausgeblendet. Der Trick hilft leider nur bei W2K. Bei XP kann man mit der rechten Maustraste auf den Arbeitsplatz (das Symbol) klicken und dann auf Löschen

 

- Zum Thema Gruppenrichtlinie via DC vergeben, habe ich leider das Problem, daß wir eine NT-Domain verwenden. Die ganzen Stories wg. Grouppolicies besonders so ins Detail gehen, gibt es meines Wissens erst ab einer W2K-Domain

 

:(

Share this post


Link to post
Der letzte Beitrag zu diesem Thema ist mehr als 180 Tage alt. Bitte überlege Dir, ob es nicht sinnvoller ist ein neues Thema zu erstellen.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Werbepartner:



×
×
  • Create New...