Alles zum Thema Windows Server sowie Windows IT Pro Themen — Q & A zu den Windows Server Versionen NT / 2000 / 2003 / 2003 R2 / 2008 / 2008 R2: Rollen, Features, Konfiguration, Troubleshooting
ich stehe vor einem großen Rätsel, und ich hoffe, dass mir noch jemand einen Denkansatz geben kann um mein Problem zu lösen.
Problem: Ein Benutzer kann an verschiedene externe Empfängerdomains keine E-Mails senden, offenbar tritt das Problem nur auf, wenn der Empfänger (wie wir) bei Strato ist. Strato streitet jeglichen Zusammenhang ab.
Konfiguration:
Exchange 2007 Version 8.0 (Build 685.24), Rollen: Hub-Transport, Clientzugriff, Postfach
Betriebsystem: Windows 2003 R2 x64 , Sp2
Empfang der Mails über KEN!, Versand über Smarthost (Strato)
Wenn der Empfang der Mails fehlschlägt, kommt eine Mail zurück:
Fehler bei der Zustellung der Nachricht an folgende Empfänger oder Verteilerlisten:
empfaenger@empfaengerdomain.de
Ihre Nachricht wurde aufgrund von Sicherheitsrichtlinien nicht zugestellt. Microsoft Exchange versucht nicht, diese Nachricht erneut für Sie zuzustellen. Wenden Sie sich mit dem folgenden Diagnosetext an Ihren Systemadministrator.
Die folgende Organisation hat Ihre Nachricht zurückgewiesen: mailin.rzone.de [81.169.145.101].
X-RZG-AUTH: :OmkWZkGmf98Hv+c+KwgHt0/IXoQAFkhycCy6ByJWFP3gWQPB3ikfAno/EtsvthNpJm/cGA==
X-RZG-CLASS-ID: mo00
Received: from senderdomaene.com ([meineFesteIP]) by post.strato.de (mrclete
mo56) (RZmta 20.5) with (RC4-MD5 encrypted) ESMTP id 500a92l7K7KiND for
<empfaenger@empfaengerdomain.de>; Thu, 20 Aug 2009 09:34:57 +0200 (MEST)
Received: from mailserver.localDomain.ads ([192.168.3.4]) by mailserver.localDomain.ads
([192.168.3.4]) with mapi; Thu, 20 Aug 2009 09:34:50 +0200
From: "Nachname, Vorname" <sender@senderdomaene.com >
To: "empfaenger@empfaengerdomain.de" <empfaenger@empfaengerdomain.de>
Date: Thu, 20 Aug 2009 09:34:47 +0200
Subject: WG: 04.09.09
Thread-Topic: 04.09.09
Thread-Index: AcogHwwZT3E8eOtkReCj3h4YkPnQMgAuApwgACPH4SA=
Message-ID: <5F54892CC6C81F4884CE04BED444F7FA044C80B6B6@mailserver.localDomain.ads>
Accept-Language: de-DE
Content-Language: de-DE
X-MS-Has-Attach: yes
X-MS-TNEF-Correlator:
acceptlanguage: de-DE
Content-Type: multipart/related;
boundary="_004_5F54892CC6C81F4884CE04BED444F7FA044C80B6B6wserverskpads_";
type="multipart/alternative"
MIME-Version: 1.0
Hinweis: meineFesteIP ist nicht die IP der Senderdomäne, sondern die von unserem ISP. Der MX-Eintrag liegt bei Strato.
OpenRelay-Test, sowie Abfrage diverser Blacklisten ergaben keine Probleme hinsichtlich Spam.
Das wirst du nur lösen können, wenn du mit der ablehnenden Gegenseite in Kontakt trittst und fragst, was genau dort das Filterkriterium ist. Dann können die entweder ihren Filter anpassen, oder du deine Konfig, damit du durch den Filter kommst.
Die schicken vielleicht nicht an Empfänger von Strato Die Fehlermeldung sieht auch irgendwie eher so aus, als wenn dort URL Blacklisten genutzt werden. Kann es sein, dass das nur Mails betrifft, die eine URL im Mailbody enthalten? Sprich ist das irgendwie einzugrenzen? Nur dieser Benutzer? Nur dieser Empfänger? Nur Mails mit bestimmtem Inhalt? Alle Mails?
Ja, sieht so aus. Mit einem anderen Account konnte ich an einen der abgelehnten Empfänger versenden.
Nur dieser Empfänger?
Nein, verschiedene Empfänger in einer Domain, und auch andere Domains.
Nur Mails mit bestimmtem Inhalt? Alle Mails?
Wenn mein Benutzer an eine Empfängerdomain schickt, zu der er nicht senden kann, scheint es egal zu sein, was der Inhalt der Mail ist.
Kann es sein, dass das nur Mails betrifft, die eine URL im Mailbody enthalten? Sprich ist das irgendwie einzugrenzen?
Es handelt sich aufgrund der Signatur um eine HTML-Nachricht, wegen des Firmenlogos ist naturgemäß auch eine URL enthalten. Ich werde mal veranlassen, eine Nur-Text-Nachricht zu senden.
Wie heißt denn der Benutzer? Vielleicht eine "Buchstabenkombination" die nicht "sauber" ist? Wie gesagt, du müßtest den Empfänger rausfinden und dann dort nachfragen. Wenn das ebenfalls Strato sein sollte, sollte die das auch analysieren können. Wenn nicht, ein Grund zum Wechseln.
So, ich bin vorsichtig optimistisch das Problem behoben zu haben.
Wenn es funktioniert hat (die Dame hat schon Feierabend), schreibe ich am Montag gerne die Lösung hier hin. Sieht leider doch nach einem Fehler in unserer Konfiguration aus.
So, ich bin vorsichtig optimistisch das Problem behoben zu haben.
Wenn es funktioniert hat (die Dame hat schon Feierabend), schreibe ich am Montag gerne die Lösung hier hin. Sieht leider doch nach einem Fehler in unserer Konfiguration aus.
Hallo,
ich weiss, daß dieses Thema schon vor langer Zeit geschrieben war. Es fehlt aber irgendwie das Ende.. Wie ist das Problem ausgegangen?
Habe jetzt ein ähnliches Problem, beide emails bei Strato, bei einem Paket, von der einen geht´s, von der anderen Email geht´s nicht.
Auszug aus dem Session-Protokoll:
... während der Kommunikation mit dem Mailserver mailin.rzone.de [81.169.145.100]:
>>> DATA (EOM)
<<< 550 5.7.1 Blocked by policy (B-URL)