Zum Inhalt wechseln


Foto

Registry-Eintrag ändern?


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
17 Antworten in diesem Thema

#1 fisch-li

fisch-li

    Member

  • 286 Beiträge

Geschrieben 01. Januar 2006 - 14:38

Hallo Leute,

wie kann man einfach per Mausklick einen Registry Wert ändern?

z.B.
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\TerminalServer\WinStations\RDP-Tcp\PortNumber

möchte ich einfach die Portnummer ändern können ohne vorher in die Registry mir den Pfad rauszusuchen.

Am Besten wäre den aufrufenden Kommando einfach einen Wert als Parameter zu übergeben...

Danke euch!

#2 Finanzamt

Finanzamt

    Board Veteran

  • 1.116 Beiträge

Geschrieben 01. Januar 2006 - 15:00

Hi!
Das kannst Du z.B. mit einem VB-Script machen, durch Import des Schlüssels mit entsprechend gesetzen Werten ... Boardsuche mit "Registry Import" bzw. "Script Registry" sollte Dir einige Beispiele / Anleitungen liefern, mit denen Du weitermachen kannst.
Ich mach solche Dinge immer mit Delphi. Wenn Du dazu Beispielcode brauchst, schick 'ne PN.
Gegrüßt!
Die vollkommene sprachliche Form ist klar und zugleich nicht banal.
Die sprachliche Form ist am klarsten, wenn sie aus lauter üblichen Wörtern besteht;
aber dann ist sie banal

#3 fisch-li

fisch-li

    Member

  • 286 Beiträge

Geschrieben 01. Januar 2006 - 15:07

dankeschön... aber wollte nicht anfangen irgendwas zu kompilieren... kann man nicht einfach ne reg-datei schreiben und dann einfach so importieren??

#4 Velius

Velius

    Expert Member

  • 5.645 Beiträge

Geschrieben 01. Januar 2006 - 15:14

:confused: :confused:

Ich weiss nicht ob du das meinst, aber eine Datei mit der Endung *.Reg enthält eine oder mehrere Werte die dann durch Doppelklick in die Registry eingetragen werden. Meinst du das? :suspect:

#5 blub

blub

    Moderator

  • 6.834 Beiträge

Geschrieben 01. Januar 2006 - 15:23

fischli, im nächsten Servicepack von XP soll der langerwartete grosse, rote "do what I mean"-Button endlich realisiert sein!

cu blub

#6 Finanzamt

Finanzamt

    Board Veteran

  • 1.116 Beiträge

Geschrieben 01. Januar 2006 - 16:15

Hi!
"...kann man nicht einfach ne reg-datei schreiben und dann einfach so importieren??"
- Jein.
Du kannst den Schlüssel in der Registry ändern und das dann exportieren. Das kannst Du jeweils für unterschiedliche Werte machen und hast dann entsprechend unterschiedliche Export-Dateien.
Die könntest Du Dir z.B. via Batch mit Parameter oder separate Batches importieren ... auf Knopfdruck.
Gegrüßt!

@blub: Von diesem großen Wurf habe ich auch schon gerüchteweise gehört. Ein Kollege meinte, das solle auch dialektfest sprachgesteuert sein. Kannst Du das bestätigen?
Die vollkommene sprachliche Form ist klar und zugleich nicht banal.
Die sprachliche Form ist am klarsten, wenn sie aus lauter üblichen Wörtern besteht;
aber dann ist sie banal

#7 hustinettenbaer

hustinettenbaer

    Newbie

  • 3 Beiträge

Geschrieben 01. Januar 2006 - 17:15

Hallo fisch-li,

kopiere das Script mal in datei bennene sie in blabla.vbs lege sie nun auf deinen desktop und klicke doppelt darauf.


On Error Resume Next

Set WshShell =CreateObject("WScript.Shell")
Path = "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\WinStations\RDP-Tcp\PortNumber"
val = InputBox("Port Nummer eingeben", "RDP Portnumber ändern")
typ="REG_DWORD"

WshShell.RegWrite Path, val, Typ
If Err.Number <> 0 Then
WScript.Echo "Beim Bearbeiten der Registry ist ein Fehler aufgetreten: " & Err.Number
Else
WScript.Echo "Die Registry wurde erfolgreich bearbeitet"
End If

Gruß hustinettenbaer

#8 varnik

varnik

    Board Veteran

  • 1.392 Beiträge

Geschrieben 01. Januar 2006 - 17:23

Hi,

erstelle eine Batch-Datei mit diesem Inhalt

reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\TerminalServer\WinStations\RDP-Tcp\PortNumber"  /v Data /t REG_DWORD /d 3389 /f


Statt 3389 gib die gewünschte Portnummer ein.
Die Kenntnis einiger Prinzipien kompensiert die Unkenntnis mehrer Fakten.
Jede Aufgabe hat mindestens zwei Lösungen. Eine Einfache und die zuerst Eingefallene.
mfg Nik

#9 fisch-li

fisch-li

    Member

  • 286 Beiträge

Geschrieben 02. Januar 2006 - 08:52

Danke für eure Antworten.
Ich hab das erstmal mit einer Reg-Datei mit Export --> Import gemacht.
Varniks Lösung klingt gut, werde sie auch mal testen (bin bloß grad nicht an dem Rechner) - dankeschön!

geht reg add auch übers Netzwerk? alá reg computername add HKEY.... ???

#10 blub

blub

    Moderator

  • 6.834 Beiträge

Geschrieben 02. Januar 2006 - 09:24

Hi,
mit der Microsoft Shell (msh bzw. monad) wird die Registry zukünftig als filesystem abgebildet und lässt sich entsprechend leicht bearbeiten. Noch ist das Teil allerdings Beta.

cu
blub

#11 fisch-li

fisch-li

    Member

  • 286 Beiträge

Geschrieben 02. Januar 2006 - 09:31

ok also geht nicht :D (ist auch nicht SOOOOOOO wichtig, dafür extra monad zu installieren)

#12 varnik

varnik

    Board Veteran

  • 1.392 Beiträge

Geschrieben 02. Januar 2006 - 09:35

Na gut.

Dann erstelle eine Batch-Datei z.B. portnumber.cmd
reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\TerminalServer\WinStations\RDP-Tcp\PortNumber"  /v Data /t REG_DWORD /d %1 /f


Aufruf
portnumber.cmd <neue Portnummer>
Die Kenntnis einiger Prinzipien kompensiert die Unkenntnis mehrer Fakten.
Jede Aufgabe hat mindestens zwei Lösungen. Eine Einfache und die zuerst Eingefallene.
mfg Nik

#13 fisch-li

fisch-li

    Member

  • 286 Beiträge

Geschrieben 02. Januar 2006 - 09:49

varnik... mit dem "ok geht nicht" war nicht dein reg add gemeint, sondern nur der fakt das übers LAN zu verwalten... :)

mit der variablenübergabe ist eh nicht so günstig, lieber ein paar kleine schlanke batch-files, wo ich nur doppelklicke

#14 carlito

carlito

    Board Veteran

  • 3.074 Beiträge

Geschrieben 02. Januar 2006 - 19:32

Hi,
mit der Microsoft Shell (msh bzw. monad) wird die Registry zukünftig als filesystem abgebildet und lässt sich entsprechend leicht bearbeiten. Noch ist das Teil allerdings Beta.


Kann man die schon irgendwo runterladen oder gibt es die erst mit Vista?
Microsoft Press Buch zu 70-229, S. 15:
"Sie können eine Dateninstanz beschreiben, dann diese Beschreibung beschreiben und mit der Beschreibung nachfolgender Beschreibungen fortfahren,..."

#15 fisch-li

fisch-li

    Member

  • 286 Beiträge

Geschrieben 03. Januar 2006 - 10:55

hm in der letzten ct war ein großer bericht drin... vielleicht hilft dir der. hab die bloß grade nicht hier und kann nicht nachschauen wo/ob man die runterladen kann...