Zum Inhalt wechseln


Foto

Callout?


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
73 Antworten in diesem Thema

#16 rob_67

rob_67

    Board Veteran

  • 955 Beiträge

 

Geschrieben 08. Juni 2005 - 08:38

was heisst du hast nur die nummer zur einwahl, du musst doch wissen, was du dort machst?

PC-LAN-Router-ISDN-Router?-LAN-Server? funktioniert ebenfalls, wenn du einen deiner pcs als router missbrauchst, geht es theoretisch auch über diese, falls routing aktivierbar ist.


was ist das für ein server, den du erreichen willst und welches programm nutzt du für die verbindung?

#17 Stadt-Tiger

Stadt-Tiger

    Registered User

  • 134 Beiträge

 

Geschrieben 08. Juni 2005 - 12:46

Hallo Rob,

an dem Arbeitsplatz werden Daten in das andere Netzwerk versendet und Daten kommen auch zurück.
Wie ich jetzt erfahren habe, bei dem anderen Netz ein Router, der nach Rufnummern sortiert und dem Einwählenden eine IP mitteilt. Mehr habe ich mit dem Netz nicht zu tun.
An den Arbeitsplatzrechner ist überall Windows NT 4.0 installiert, also noch eine kleine Schwierigkeit.
Bislang wird für das CAPI NDC verwendet und für die Einwahl DFÜ.

Liebe Grüße

#18 rob_67

rob_67

    Board Veteran

  • 955 Beiträge

 

Geschrieben 08. Juni 2005 - 12:50

wenn du dich mittels capi bei einem router einwählst und eine ip zugewiesen bekommst, ist das gar kein problem, leg einfach auf dem router einen weiteren dialer an, der bekommt die nummer von dem anderen router und ip address negotiated, dann brät der gegenüberliegende router auch eine ip drüber, es wäre nur noch eine route auf den dialer zu legen und der gegenüberliegende router ist anzupassen

#19 Stadt-Tiger

Stadt-Tiger

    Registered User

  • 134 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 08:17

Hallo,

das ist alles garnicht so einfach. Mittlerweile habe ich es geschafft, dass der Router eine Testverbindung aufbaut.
Aber wie kann ich jetzt von einem Arbeitsplatzrechner aus dem Router mitteilen, er soll zu einem bestimmten Netz eine Verbindung aufbauen?
Capi fällt ja raus. Jetzt suche ich nach einem anderem Programm...

Liebe Grüße

#20 rob_67

rob_67

    Board Veteran

  • 955 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 09:07

Hi Stadt Tiger, du machst das ganz normal über routing, der quellrechner bekommt den router als gateway, der router bekommt eine route zum zielnetz über den dialer und schon geht es.

Viele grüße

Rob

#21 Stadt-Tiger

Stadt-Tiger

    Registered User

  • 134 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 09:35

ja, aber wie kann ich denn eine Route auf die Telefonnummer legen? Ich habe zu dem Netzwerk nur das Programm, das auf das andere Netzwerk zugreift und die Nummer zum Verbinden.

#22 rob_67

rob_67

    Board Veteran

  • 955 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 09:52

du legst einfach eine route auf den dialer, z.B.

ip route 192.168.0.0 255.255.0.0 dialer1

dann wählt der router raus.

#23 Stadt-Tiger

Stadt-Tiger

    Registered User

  • 134 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 10:12

Habe ich alles gemacht, klappt aber leider nicht...

#24 rob_67

rob_67

    Board Veteran

  • 955 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 10:53

was klappt nicht, versuch doch mal den trace vom recher zum zielnetz, siehst du darin den router, wenn ja ists bis dahin OK. dann schau, ob der router rauswählt, wenn nicht, mach mal ein debug dialer packets an, da siehst du den traffic, der ein wählen veranlasst, du kannst auch schauen, ob deine dialer list bei dem traffic zieht, wenns gar nicht geht, könen wir auch mal zusammen schauen

#25 Stadt-Tiger

Stadt-Tiger

    Registered User

  • 134 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 11:42

nach einem ausgiebigen Debug und Testreihen, habe ich festgestellt, dass der Router jetzt versucht sich in ein anderes Netz zu wählen, nimmt dazu aber die Callback-Verbindungen...

Ich werde später mal die momentane Konfiguration reinstellen.

#26 rob_67

rob_67

    Board Veteran

  • 955 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 12:54

wie jetzt in ein anderes Netz einwählt?

#27 Stadt-Tiger

Stadt-Tiger

    Registered User

  • 134 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 13:22

in das andere Netz einwählen bei Bedarf...Also ins nächste Netz routen

#28 Stadt-Tiger

Stadt-Tiger

    Registered User

  • 134 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 13:23

version 12.3
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
service password-encryption
!
hostname Router
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
logging buffered 16000 debugging
enable password 7 
!
username xxx password 7 
username xxx privilege 15 password 7 
username xxx privilege 0 password 7 
username xxx privilege 0 password 7 
no network-clock-participate slot 1
no network-clock-participate wic 0
aaa new-model
!
aaa authentication ppp default local
aaa authorization network default if-authenticated
aaa session-id common
ip subnet-zero
ip cef
!
ip audit po max-events 100
no ftp-server write-enable
isdn switch-type basic-net3
!
interface FastEthernet0/0
 description Verbindung zum LAN
 ip address 192.168.2.2 255.255.254.0
 ip nat inside
 duplex auto
 speed auto
!
interface BRI1/0
 description Verbindung Dialer
 bandwidth 64
 no ip address
 encapsulation ppp
 dialer pool-member 1
 dialer pool-member 3
 isdn switch-type basic-net3
 isdn calling-number 987
 no cdp enable
 ppp callback accept
 ppp authentication chap
!
interface BRI1/1
 description Verbindung Dialer
 bandwidth 64
 no ip address
 encapsulation ppp
 dialer pool-member 1
 isdn switch-type basic-net3
 isdn calling-number 987
 no cdp enable
 ppp callback accept
 ppp authentication chap
!
interface BRI1/2
 description Verbindung Dialer
 bandwidth 64
 no ip address
 encapsulation ppp
 dialer pool-member 1
 dialer pool-member 3
 isdn switch-type basic-net3
 isdn calling-number 987
 no cdp enable
 ppp callback accept
 ppp authentication chap
!
interface BRI1/3
 description noch keine
 no ip address
 encapsulation ppp
 shutdown
 dialer pool-member 1
 isdn switch-type basic-net3
 no cdp enable
!
interface Dialer1
 description Verbindung mit extern1
 ip address 192.168.1.2 255.255.255.0
 ip nat outside
 encapsulation ppp
 no ip split-horizon
 load-interval 30
 dialer pool 1
 dialer remote-name xxx
 dialer idle-timeout 80
 dialer enable-timeout 2
 dialer string 0123 class callback
 dialer caller 0123
 dialer-group 1
 peer default ip address pool extern1
 ppp callback accept
 ppp authentication chap
!
interface Dialer2
 description Verbindung mit extern2
 ip address 192.168.1.2 255.255.255.0
 ip nat outside
 encapsulation ppp
 no ip split-horizon
 load-interval 30
 dialer pool 1
 dialer remote-name xxx
 dialer idle-timeout 80
 dialer enable-timeout 2
 dialer string 0234 class callback
 dialer caller 0234
 dialer-group 1
 peer default ip address pool extern2
 ppp callback accept
 ppp authentication chap
!
interface Dialer3
 description test
 ip address negotiated
 ip access-group 121 in
 no ip proxy-arp
 ip mtu 1492
 ip nat outside
 encapsulation ppp
 no ip split-horizon
 dialer pool 3
 dialer remote-name xxx
 dialer idle-timeout 60
 dialer string 654
 dialer hold-queue 10
 dialer load-threshold 10 either
 dialer-group 3
 ppp authentication chap pap callin
 ppp chap hostname xxx
 ppp chap password 7 
 ppp pap sent-username xxx password 7 
 ppp ipcp dns request
 ppp ipcp wins request
 ppp multilink
!
ip local pool extern1 192.168.1.11
ip local pool extern2 192.168.1.12
ip nat pool NAT 192.168.0.1 192.168.0.100 netmask 255.255.255.0
ip nat inside source list 1 interface Dialer3 overload
ip http server
ip http access-class 1
ip http authentication local
no ip classless
ip route 192.168.1.0 255.255.0.0 Dialer3
ip route 192.168.0.0 255.255.0.0 Dialer3
!
map-class dialer callback
 dialer callback-server username
access-list 1 permit any
dialer-list 1 protocol ip permit
!
line con 0
line aux 0
line vty 0 4
!
!
end

Das wird alles langsam unübersichtlich...Auch gedanklich bei mir...

#29 rob_67

rob_67

    Board Veteran

  • 955 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 13:44

welche ip hat der rechner im lan und welches netz will er erreichen? 192.168.0.0 /16 ist ein relativ grosses Netz das du auf den dialer 3 routest, dieses beinhaltet sowohl dein lokales Netz und auch die IPs der über die anderen dialer angeschlossenen pcs, die Route 192.168.1.0 / 16 kannst du weglassen...
beim nat nur ein permit any reinzuschreiben ist sehr ungünstig, ich würde hier immer mit erweiterten access-listen mit quelle und ziel arbeiten

die externen pools kannst du sparen, schreib doch gleich die default ip address auf den dialer

die config hast du doch sicher von ner internetanbindung kopiert (ip mtu usw.)?

wo ist deine access-list 121 ?

#30 Stadt-Tiger

Stadt-Tiger

    Registered User

  • 134 Beiträge

 

Geschrieben 15. Juni 2005 - 14:29

Mein Rechner im Lan hat 192.168.3.20. Gut, die Route habe wirklich schlecht ausgewählt, da muss ich mir was besseres einfallen lassen, weil ja das lokale nicht mit rein soll. Bei den Access-Listen habe ich noch nichts gemacht und den Dialer 3 wie du schon bemerkt hast, einfach mal abgekupfert und angepasst. Beim NAT war ich mir etwas unsicher, dachte mir aber, das wäre soweit okay.
Ich denke mal, wenn das mit dem Verbinden und Routen klappt mit allen Rechern (intern/extern), dann werde ich mich an die Access-Listen machen. :)
Du hast noch gemeint, dass ich bei den Dialern gleich die anstatt der Pools die Adressen fest eintragen soll. Bei mir stellt sich nämlich die Frage, ob sich die Dialer untereinander stören, wenn sie die gleiche IP haben und im gleichen Netz sind. Ist das gleich oder muss wirklich jeder Dialer ein anderes Subnetz haben?

Am liebsten würde ich den Router im Moment würgen, aber er kann ja auch nichts dafür, dass ich da nicht so vom Blitz getroffen bin. :D

Liebe Grüße