Zum Inhalt wechseln


Foto

Umzug einer VM will nicht klappen

Windows Server 2012 R2 Hyper-V

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
10 Antworten in diesem Thema

#1 Ganzjahresgriller

Ganzjahresgriller

    Junior Member

  • 79 Beiträge

 

Geschrieben 04. Oktober 2017 - 05:49

Hallo,

 

ich wollte gestern eine VM (Hyper-V) von Host A nach Host B umziehen. Auf beiden Hostsystemen läuft Windows Server 2012 R2. ich habe auf Host A die VM sauber herunter gefahren. Die vhdx nach Host B kopiert, eine neue VM erstellt mit gleich großem RAM und eingestellt das die kopierte vhdx als HDD benutzt werden soll. Wenn ich auf Host B nun die VM starten will  bekomme ich angezeigt das Geräte betriebsbereit gemacht werden und das ca. eine Stunde lang. Ich hab das dann abgebrochen. Ist das normal? Physikalisch sind Host A und B unterschiedlich aber das sollte doch der VM egal sein.

 

Danke für jeden Tipp

SW 



#2 Nobbyaushb

Nobbyaushb

    Board Veteran

  • 2.727 Beiträge

 

Geschrieben 04. Oktober 2017 - 05:53

Moin,

 

nein, ist es der VM nicht, der CPU-State / Version wird durchgereicht, egal welcher Hypervisor (mein Stand)

 

Läuft sie denn nun?

 

Live-Migration wäre nicht gegangen? (Shared-Nothing)

 

;)


Mfg aus Bremen

 

Norbert (der andere :))

MVP Exchange Server


#3 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.395 Beiträge

 

Geschrieben 04. Oktober 2017 - 06:24

Moin,

 

sofern die CPUs (vereinfacht gesagt) denselben Hersteller haben, sollte es gehen, auch per Live Migration. Für dein Vorhaben wäre Live Migration ohnehin die bessere Variante, das geht auch ohne gemeinsames Storage, sofern beide Hosts derselben Domäne angehören. Eine neue VM zu erzeugen, führt zu "neuer" Hardware, was eine Hardwareerkennung auslöst. Die sollte allerdings trotzdem nur wenige Minuten brauchen.

 

Wie unterscheiden sich denn die Hosts? Ist der Patchlevel auf beiden gleich?

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#4 Ganzjahresgriller

Ganzjahresgriller

    Junior Member

  • 79 Beiträge

 

Geschrieben 04. Oktober 2017 - 06:30

Ich war zu ungeduldig und habs abgebrochen, an Live-Migration hab ich gar nicht gedacht, danke. Der unterscheid ist zum einen der Hersteller und zum anderen die CPUs


Bearbeitet von Ganzjahresgriller, 04. Oktober 2017 - 06:31.


#5 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.395 Beiträge

 

Geschrieben 04. Oktober 2017 - 07:00

Moin,

 

Der unterscheid ist zum einen der Hersteller und zum anderen die CPUs

 

und das heißt genau? Selbe Architektur oder nicht?

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#6 Ganzjahresgriller

Ganzjahresgriller

    Junior Member

  • 79 Beiträge

 

Geschrieben 04. Oktober 2017 - 07:16

Meinst Du damit ob das Intel CPUs sind? Ja, beides sind Intel CPUs



#7 Nobbyaushb

Nobbyaushb

    Board Veteran

  • 2.727 Beiträge

 

Geschrieben 04. Oktober 2017 - 07:23

Meinst Du damit ob das Intel CPUs sind? Ja, beides sind Intel CPUs

Und auch beide gleiche Version / Level / Cores?

Wenn der eine Xeon v4 und der andere Xeon v5 ist hast du neue CPU´s.

 

;)


Mfg aus Bremen

 

Norbert (der andere :))

MVP Exchange Server


#8 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.395 Beiträge

 

Geschrieben 04. Oktober 2017 - 07:32

Moin,

 

Wenn der eine Xeon v4 und der andere Xeon v5 ist hast du neue CPU´s.

 

das schon, es sollte aber nicht zu Problemen führen. Ex- und Import, Failover sowie Backup/Restore sollten darüber nicht stolpern. Bei der Live Migration kann es erforderlich sein, das Häkchen für die CPU-Kompatibilität zu setzen, das war es dann aber auch.

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#9 magheinz

magheinz

    Newbie

  • 1.376 Beiträge

 

Geschrieben 12. Oktober 2017 - 08:03

Moin,

 

Bei der Live Migration kann es erforderlich sein, das Häkchen für die CPU-Kompatibilität zu setzen, das war es dann aber auch.

 

Gruß, Nils

das geht aber nur von kleiner auf größer, oder?



#10 Doso

Doso

    Board Veteran

  • 2.488 Beiträge

 

Geschrieben 12. Oktober 2017 - 09:00

Man kann eine Live Migration auch machen wenn die VM aus ist wenn man nicht mit den CPU Einstellungen rumspielen will. Wenn man die Downtime verkraften kann.

Das erinnert mich an die Zeiten wo wir noch Windows Server 2008R2 hatten und das alles offline "per Hand" machen musste. Brrr... gut das das vorbei ist =)


Bearbeitet von Doso, 12. Oktober 2017 - 09:01.


#11 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.395 Beiträge

 

Geschrieben 12. Oktober 2017 - 09:03

Moin,

 

das geht aber nur von kleiner auf größer, oder?

 

nö.

 

[Was die Prozessorkompatibilität in Hyper-V wirklich tut | faq-o-matic.net]
https://www.faq-o-ma...v-wirklich-tut/

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!