Zum Inhalt wechseln


Foto

Excel Zeile anpassen


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
13 Antworten in diesem Thema

#1 RolfW

RolfW

    Expert Member

  • 1.138 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2017 - 15:38

Hallo zusammen,

vielleicht hab ich ja Glück und einer von Euch weiß das...

Ich habe in einer Spalte folgende Information:

Nachname Vorname

Kann ich in eine zweite Spalte folgendes daraus basteln:

Nachname, Vorname (Abteilung)

Natürlich gibt es auch mal eine von und zu, aber das sind eine Handvoll...

Danke vorab.

Schönes Wochenende,

Rolf
- Carpe Diem -

"Ist mir jetzt egal, ich lass das jetzt so."

#2 mba

mba

    Board Veteran

  • 862 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2017 - 15:40

https://support.offi...&rs=de-DE&ad=DE

http://mobil.pcwelt....mobile_redirect

Bearbeitet von mba, 07. April 2017 - 15:42.


#3 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.343 Beiträge

 

Geschrieben 07. April 2017 - 15:55

Moin,

 

das sollte mit simplen String-Funktionen möglich sein. VERKETTEN, wie schon empfohlen, wäre ein Weg, man kann aber auch mit einfachen &-Verknüpfungen arbeiten.

 

Excel 2013 und 2016 sollten die Ausgangswerte direkt in zwei Spalten VORNAME und NACHNAME aufteilen können, dafür gibt es im Ribbon eine fertige Funktion. Auf der Basis baust du dann deine neue Spalte. DIe Abteilung musst du natürlich irgendwoher bekommen.

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#4 RolfW

RolfW

    Expert Member

  • 1.138 Beiträge

 

Geschrieben 09. April 2017 - 13:28

Haben leider noch 2010. Probiere es mal aus und melde mich dann. Danke Euch.
- Carpe Diem -

"Ist mir jetzt egal, ich lass das jetzt so."

#5 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.343 Beiträge

 

Geschrieben 09. April 2017 - 13:31

Moin,

 

kann gut sein, dass das auch mit 2010 schon ging. Aber selbst wenn nicht, ist das mit String-Funktionen (FINDEN, LINKS und TEIL) auch recht leicht erledigt.

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#6 RolfW

RolfW

    Expert Member

  • 1.138 Beiträge

 

Geschrieben 10. April 2017 - 07:49

Hallo zusammen,

 

sorry muss doch noch mal fragen.

 

Hab jetzt folgende Formel gefunden (auch für Von und Zus):

=WENN(ODER(ISTFEHLER(FINDEN(" ";A1));CODE(LINKS(A1;1))>96);"";WENN(UND(ISTFEHLER(FINDEN("ob ";A1));ISTFEHLER(FINDEN("von ";A1));ISTFEHLER(FINDEN("zu ";A1))); WENN(UND(CODE(TEIL(A1;FINDEN(" ";A1)+1;1)) < 97;LÄNGE(A1)-LÄNGE(WECHSELN(A1;" ";)) > 1);TEIL(A1;1;FINDEN(" ";A1;FINDEN(" ";A1)+1));TEIL(A1;1;FINDEN(" ";A1)));LINKS(A1; WENN(NICHT(ISTFEHLER(FINDEN("von ";A1)));FINDEN("von ";A1);WENN(NICHT(ISTFEHLER(FINDEN("zu ";A1)));FINDEN("zu ";A1);FINDEN("ob ";A1)))-1)))

 

Quelle: http://www.excelform...tml?welcher=158

 

Jetzt kommt aber zwischen dem Nachnamen und Vornamen  immer ein Leerzeichen vor. Könnt Ihr finden, wo das herkommt? Benötige keins :-( .

 

Falls ich es heraus finde, melde ich mich.

Grüße


Bearbeitet von RolfW, 10. April 2017 - 07:58.

- Carpe Diem -

"Ist mir jetzt egal, ich lass das jetzt so."

#7 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.343 Beiträge

 

Geschrieben 10. April 2017 - 08:15

Moin,

 

habt ihr im Unternehmen nicht zufällig jemanden, der gut mit Excel kann? Das über ein Forum zu klären, scheint mir etwas arg umständlich.

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#8 RolfW

RolfW

    Expert Member

  • 1.138 Beiträge

 

Geschrieben 10. April 2017 - 08:16

Leider noch nicht gefunden. Egal, trotzdem Danke.


- Carpe Diem -

"Ist mir jetzt egal, ich lass das jetzt so."

#9 mba

mba

    Board Veteran

  • 862 Beiträge

 

Geschrieben 10. April 2017 - 11:00

Ich sehe in der Formel einige Leerzeichen

#10 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.343 Beiträge

 

Geschrieben 10. April 2017 - 11:16

Moin,

 

um wieviele Einträge geht es denn? Und soll das einmalig sein oder regelmäig verwendet werden?

 

Wenn es eine überschaubare Menge und einmalig ist, könntest du dir auch mit Suchen und Ersetzen behelfen. Lass das Leerzeichen in der Spalte durch Komma-Leerzeichen ersetzen. Die wenigen Ausreißer korrigierst du dann manuell - kannst du dir auch erleichtern, indem du nach "enthält: von" filterst. Bei einmaligen Sachen würde ich den Aufwand immer gering halten.

 

Gruß, Nils


  • RolfW gefällt das

Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#11 RolfW

RolfW

    Expert Member

  • 1.138 Beiträge

 

Geschrieben 10. April 2017 - 12:59

Ist ne einmalige Sache. Geht um den Anzeigenamen im AD/Exchange. 

Werde das Ergebnis einfach von Hand (Suchen/Ersetzen) anpassen.

Danke.


- Carpe Diem -

"Ist mir jetzt egal, ich lass das jetzt so."

#12 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.343 Beiträge

 

Geschrieben 10. April 2017 - 14:29

Moin,

 

du meinst jetzt aber nicht dies hier, oder?

 

https://www.faq-o-ma...rname-anzeigen/

 

Kann man natürlich auch moderner machen mit PowerShell - aber wenn es um den Zweck geht, warum exportierst du dir nicht auch Vor- und Nachname aus dem AD?

Oder liegen die Namen tatsächlich nur in dem Format vor, also Vor- und Nachnamensfelder sind leer?

 

Gruß, Nils

PS. ich will jetzt nicht drauf rumreiten, aber auch hier wäre es wieder einfacher gewesen, wenn du gleich gesagt hättest, was du denn vorhast ...


Bearbeitet von NilsK, 10. April 2017 - 14:30.

  • RolfW gefällt das

Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#13 RolfW

RolfW

    Expert Member

  • 1.138 Beiträge

 

Geschrieben 10. April 2017 - 16:12   Lösung

Hallo Nils,

sorry, ich sollte es eigentlich wissen. 😔

Das Problem hat sich vorerst gelöst. Die Liste war unvollständig und zum Teil inkorrekt. Der Erzeuger kümmert sich nun um das zusammen setzen für den displayName.

Dein Link ist aber sehr hilfreich für die Zukunft. Glaube das ist genau das, was wir suchen unterm Strich.
Wir würden gerne in Zukunft eine Policy haben, die den Anzeigenamen nach Nachname, Vorname (Firma) erstellt.

Grüße

Bearbeitet von RolfW, 10. April 2017 - 16:14.

- Carpe Diem -

"Ist mir jetzt egal, ich lass das jetzt so."

#14 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.343 Beiträge

 

Geschrieben 11. April 2017 - 06:46

Moin,

 

die Voreinstellung in ADUC kannst du so ändern, dass "Nachname, Vorname" gesetzt wird (siehe mein Artikel; man kann das auch manuell mit ADSI Edit einstellen), aber die Abteilung bekommst du auf dem Weg nicht rein. Da wirst du eine eigene Lösung brauchen, also ein Skript, eine Webseite oder ein Operations-/IdM-Tool.

 

Gruß, Nils


  • RolfW gefällt das

Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!