Zum Inhalt wechseln


Foto

Suchanfrage in Adresszeile des Browsers mit DNS Problemen


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
7 Antworten in diesem Thema

#1 tobivan

tobivan

    Newbie

  • 3 Beiträge

 

Geschrieben 29. November 2016 - 13:35

Hallo,

wir haben WS2008R2 mit Win7 32/64 Clients. Im DNS-Server ist ein DNAME eingetragen, der von www.google.de auf forcesafesearch.google.com zeigt (analog auch www.google.com auf forcesafesearch.google.com).
Jetzt liefert die Google-Bildersuche endlich auch jugendgeschützte Inhalte, was für den Schulbetrieb wichtig ist.
Leider ist es jetzt so, dass, wenn ich in die Adresszeile eines Browsers einen Suchbegriff eingebe, nicht mehr die Suchmaschine geladen wird. Entweder kommt die T-Online Navigationshilfe (http://navigationshi.../www.google.com ...) oder "Diese Website ist nicht erreichbar. Die Antwort von www.google.com hat zu lange gedauert".
Das sagt nslookup:

Non-authoritative answer:
Name:	forcesafesearch.google.com
Address: 216.239.38.120

Wenn ich www.google.de in die Adresszeile händisch eintippe, erscheint die google-Suchmaschine und ich kann regulär suchen, mit der korrekten Inhaltsfilterung. Lösche ich die beiden DNAME Einträge, werden auch die Eingaben in die Adresszeile als Suchanfrage richtig umgesetzt.

Würde mich sehr über Tipps freuen. Danke.



#2 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.328 Beiträge

 

Geschrieben 29. November 2016 - 13:50

Moin,

 

soweit ich weiß, sind DNAME-Eintrage sehr wenig verbreitet. Daher kann es durchaus sein, dass Browser nicht damit klarkommen, wenn sie einen URL bauen müssen, was sie beim Suchen über die Adressleiste ja tun.

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#3 tobivan

tobivan

    Newbie

  • 3 Beiträge

 

Geschrieben 29. November 2016 - 13:57

Ich habe es ursprünglich mit einem CNAME EIntrag versucht, wie von google selbst vorgeschlagen. Geht halt bei 2008R2 nicht.

Wo ist denn hinterlegt, wie der Browser mit dem Eingetippten in der Adresszeile umgeht? Vielleicht kann ich hier ansetzen.



#4 Nobbyaushb

Nobbyaushb

    Board Veteran

  • 2.629 Beiträge

 

Geschrieben 29. November 2016 - 14:16

Und zusätzlich die blöde Navigations-Hilfe am Router selber abschalten bzw. von der T-Com abschalten lassen.

 

http://www.tippsblog...usschalten.html

 

(Schnellsuche meine Suchmaschine..)

 

;)


Mfg aus Bremen

 

Norbert (der andere :))

MVP Exchange Server


#5 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.328 Beiträge

 

Geschrieben 29. November 2016 - 14:18

Moin,

 

Wo ist denn hinterlegt, wie der Browser mit dem Eingetippten in der Adresszeile umgeht? Vielleicht kann ich hier ansetzen.

 

ich nehme an, im Programmcode.

 

Vielleicht lassen sich die Browser so umkonfigurieren, dass man nicht direkt aus der Adresszeile sucht, sondern nur über die Webseite der Suchmaschine.

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#6 MKdrei

MKdrei

    Newbie

  • 20 Beiträge

 

Geschrieben 30. November 2016 - 05:24

Hi tobivan,

 

ich weiß nicht ob mein Vorschlag die sauberste Lösung ist, aber welche Browser verwendet Ihr? Falls es Chrome ist...du kannst per GPO SafeSearch konfigurieren. Da brauchst du nichts mit DNAME bauen.

 

Wie es beim IE läuft weiß ich nicht, aber ich denke da gibt es auch Möglichkeiten das per GPO zu lösen.

 

Und wenn du schreibst Schulbetrieb. Da wird doch nicht nur nen einfacher Speedport hängen?...falls ja, eine Firewall wäre keine schlechte Idee. Da kann man so etwas auch mit erschlagen (u.a Sophos).  

 

Gruß



#7 PowerShellAdmin

PowerShellAdmin

    Board Veteran

  • 1.135 Beiträge

 

Geschrieben 30. November 2016 - 06:48

Und zusätzlich die blöde Navigations-Hilfe am Router selber abschalten bzw. von der T-Com abschalten lassen.

 

http://www.tippsblog...usschalten.html

 

(Schnellsuche meine Suchmaschine..)

 

;)

 

Muss über das Kundencenter-Website bei der Telekom geschehen.

So nebenbei - der Misst führt auch zu regelmäßigen Problemen mit externen Exchange Zugriffen via Outlook - zu 99% der Fehlerteufel.

Hauptsache Werbeeinnahmen für die Telekom ;)


Bearbeitet von PowerShellAdmin, 30. November 2016 - 06:48.

Möge die Macht der PS mit Dir sein.


#8 tobivan

tobivan

    Newbie

  • 3 Beiträge

 

Geschrieben 30. November 2016 - 12:32

Die Google-SafeSearch ist für Chrome in den GPO hinterlegt und funktioniert einwandfrei. Probleme machen IE und Firefox, hier reicht ein Suchbegriff wie "nackt" für interessante Bilder.

Wir haben außerdem eine Zyxel USG-50 Firewall mit recht gutem Commtouch-Content Filter. Problem macht die https Bildersuche. Leider kann ich meines Wissens in der USG-50 keinen DNAME bzw. CNAME eintragen. Aber ich lasse mich hier gerne eines Besseren belehren, wenn jemand eine Idee hat!