Zum Inhalt wechseln


Foto

Branchcache Fragen

Windows Server 2012

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
14 Antworten in diesem Thema

#1 bits

bits

    Board Veteran

  • 1.108 Beiträge

 

Geschrieben 27. Oktober 2016 - 19:17

Guten Abend Zusammen

 

Ich wollte mich bei Euch erkundigen, ob jemand Branchcache bereits im Einsatz hat und wie Er damit zufrieden ist.

 

Dazu eine Frage zur Version der OS's.

 

Gemäss MS braucht man mindestens einen Win 7 Ultimate, Win 8/8.1 Enterprise. Windows 10 Enterprise.

 

Ich sehe, dass nun die Standardversion vom Win 2012 Server auch dieses Feature bereit hat und installierbar ist. Ist der gehostete Cache nur wie gemäss älterem Dokument für Enterprise oder Datacenter Editions verfügbar?

 

Danke für ein kurze Rückmeldung.

 

Beste Grüsse - Bits



#2 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.467 Beiträge

 

Geschrieben 28. Oktober 2016 - 06:34

Moin,

 

allgemein ist die kurze Antwort zu Branch Cache: Wahrscheinlich willst du es nicht einsetzen. ;)

 

Auf der Clientseite ist m.W. immer die höchste Edition erforderlich. Das hat mit dem Server nichts zu tun.

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#3 bits

bits

    Board Veteran

  • 1.108 Beiträge

 

Geschrieben 28. Oktober 2016 - 06:53

Hallo Nils

 

Supper. Danke Dir für die Antwort.  :D

 

Liebe Grüsse Bits



#4 lefg

lefg

    Expert Member

  • 20.510 Beiträge

 

Geschrieben 28. Oktober 2016 - 08:00

Moin,

 

auf dem W10pro hier ist der Dienst BranchCache vorhanden, steht auf Manuell.


Das Messbare messen, das Nichtmessbare messbar machen. Galilei.

 

Diskutiere nicht mit ***en, denn sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit Erfahrung! (Hab ich bei Tom abgeguckt)

 

Koinzidenz begründet keine Korrelation und ist kein Beweis für Kausalität. (Hab ich bei Daniel abgeguckt) https://de.wikipedia...rgo_propter_hoc

 

Absolutistischer“ Geschäftsführungs-Dogmatismus, der jedwede Empirie aus der „Werkstatt“ schlichtweg ignoriert , führt eben zumeist früher als später ….  (Hab ich von Klabautermann)


#5 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.467 Beiträge

 

Geschrieben 28. Oktober 2016 - 08:43

Moin,

 

in den Editionsvergleichen zu Windows 10 ist Branch Cache immer als Feature von Enterprise ausgewiesen, von den anderen nicht. Insofern kann es sein, dass der Dienst mit Windows 10 Pro nicht funktioniert - oder dass man "nur" einen Lizenzverstoß begeht.

 

Aber vielleicht fragen wir mal nach dem Szenario und den Anforderungen: Welches Problem soll Brach Cache denn im konkreten Fall lösen?

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#6 Davila

Davila

    Newbie

  • 4 Beiträge

 

Geschrieben 16. Februar 2017 - 08:01

Guten Morgen allerseits

Zwei Fragen zum Thema:

 

allgemein ist die kurze Antwort zu Branch Cache: Wahrscheinlich willst du es nicht einsetzen

I.) Weshalb ??? Grad Desaströses hab ich bis Dato darüber noch nicht gehört. Was allerdings nichts heissen will ...

II.) Zur Absicherung (hab schon mal ein halbes Stündchen rumgesucht und nichts gefunden, drum die Frage auch hier noch in die Runde): Branch Cache - im hosted Cache Mode - lässt sich nur auf komplette Server, nicht aber auf einzelne Verzeichnisse anwenden. Korrekt ? Oder gibt es da irgendwelche "Bastel- und Zusatzmöglichkeiten" ?

Danke im Voraus & beste Grüsse



#7 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.934 Beiträge

 

Geschrieben 16. Februar 2017 - 08:04

Guten Morgen allerseits

Zwei Fragen zum Thema:
I.) Weshalb ??? Grad Desaströses hab ich bis Dato darüber noch nicht gehört. Was allerdings nichts heissen will ...


Wahrscheinlich, weils kaum einer wirklich einsetzt. Wer will schon Readvorgänge gecached über aller möglichen Clients (relativ schnell - ohne dass es je jemand gemessen hätte) und wenn ich dann auf speichern klicke warten.

Bye
Norbert

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#8 testperson

testperson

    Board Veteran

  • 4.646 Beiträge

 

Geschrieben 16. Februar 2017 - 08:24

Ohne jetzt auf deine Rückfragen einzugehen: In sämtlichen "Branch Cache Debatten" bei uns ging es immer sehr schnell in die Richtung den Anwender zu den Daten zu holen und nicht umgekehrt. Kurz gesagt: Remote Desktop Dienste.


Good morning, that's a nice TNETENNBA!

#9 NilsK

NilsK

    Expert Member

  • 12.467 Beiträge

 

Geschrieben 16. Februar 2017 - 08:34

Moin,

 

BranchCache ist, wie Norbert schon sagt, nicht das, wofür viele es halten. Aus meiner Sicht ist es entwickelt worden, ohne einen existierenden Bedarf zu decken.

Es handelt sich um einen reinen Lese-Cache. Jedes Speichern findet auf dem Dateiserver selbst statt, nicht auf dem Cache. Noch dazu mit "erhöhten Kosten", weil erst geprüft werden muss, ob die Version im Cache denn überhaupt noch aktuell ist. Damit eignet es sich faktisch nur für Read-only-Daten. Ich habe noch keinen Kunden gesprochen, für den sowas von Interesse wäre.

 

Gruß, Nils


Nils Kaczenski

MVP Cloud and Datacenter Management
... der beste Schritt zur Problemlösung: Anforderungen definieren!

Kostenlosen Support gibt es nur im Forum, nicht privat!


#10 tesso

tesso

    Board Veteran

  • 2.263 Beiträge

 

Geschrieben 16. Februar 2017 - 08:50

Ich habe bisher erst einen Kunden getroffen, der Branchcache im Einsatz hatte.

#11 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.934 Beiträge

 

Geschrieben 16. Februar 2017 - 09:14

Und welche Erfahrungen hat er so berichtet? ;)

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#12 tesso

tesso

    Board Veteran

  • 2.263 Beiträge

 

Geschrieben 16. Februar 2017 - 09:26

Bei ihm funktioniert es. Er braucht auch explizit nur einen Lesecache.

#13 Davila

Davila

    Newbie

  • 4 Beiträge

 

Geschrieben 16. Februar 2017 - 15:35

Herzlichen Dank

Frage II. (BranchCache auf einzelne Verzeichnise angewendet) ist wohl definitiv nur mit "nicht machbar" zu beantworten ... ?! 



#14 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.934 Beiträge

 

Geschrieben 16. Februar 2017 - 15:44

Ist jetzt aber auch nicht so schwer, selbst mal Google anzuwerfen. Wenn das hier noch aktuell ist, kann man deine Frage nur mit "Kommt auf deine Struktur an" beantworten. ;)

https://technet.micr...5(v=ws.10).aspx
Standardmäßig werden nur Freigaben optimiert, für die BranchCache aktiviert ist. Das gilt auch dann, wenn die Gruppenrichtlinieneinstellung Hashveröffentlichung für BranchCache und die Option Hashveröffentlichung nur für freigegebene Ordner mit aktiviertem BranchCache zulassen aktiviert sind. Im folgenden Abschnitt wird erläutet, wie BranchCache für eine Dateifreigabe aktiviert wird.

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#15 Davila

Davila

    Newbie

  • 4 Beiträge

 

Geschrieben 16. Februar 2017 - 16:23

Doch, manchmal ist es schwer - wenn man sich beispielsweise "verrennt" und ständig mit / nach den gleichen Begriffen sucht (diese aber leider die Falschen sind ... :o )

Somit: Danke für den Hinweis ...

 





Auch mit einem oder mehreren der folgenden Tags versehen: Windows Server 2012