Zum Inhalt wechseln


Foto

Falsche IP Adresse im Mail Header

Exchange Windows Server 2008 R2

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
29 Antworten in diesem Thema

#1 DrCreep

DrCreep

    Newbie

  • 62 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 07:44

Guten Morgen liebe Community,

 

ich habe gestern zufälligerweise einen Fehler in meinem E-Mail Header gefunden.

Wir betreiben einen auf VM-Ware installierten Exchange Server 2010 Standard (WIndows Server 2008R2).

DIeser hatte bisher eine Netzwerkkarte mit folgender Konfiguration:

 

Serverhostname: Exchange2010.[domain]

 

Netzwerkadapter 1 - Server-LAN

IP-Adresse:192.168.0.200

SUbnetz: 255.255.0.0

Gateway: 192.168.0.241

DNS: 192.168.0.240

 

Wir haben jetzt unser Storage (Netapp) jetzt in einem eigenen Storage-VLAN gebracht. DIe Exchange DB, Logfiles usw. haben jeweils eigene Volumes und LUNs die per ISCSI an den Server gebunden sind.

 

Die neue zweite Netzwerkkarte bekam folgende Konfiguration:

 

Netzwerkadapter 2 - Storage-LAN

IP-Adresse: 172.16.10.50

Subnetz: 255.255.255.0 

 

Der Mailverkehr funktioniert einwandfrei.

 

Gestern habe ich zuflällig eine Mail in unserer Firewall gehabt wo folgendes stand.

 

*** DIES IST NUR EIN HINWEIS - SIE BRAUCHEN DIE MAIL NICHT NOCH EINMAL ZU SENDEN ***

Die E-Mail wurde eingeliefert am Dienstag, 10.Mai 2016.........

Von Host Exchange2010.[domain] (172.16.10.50)

 

Betreff usw....................................................................................................

 

hmm hat jemand eine Ahnung warum die IP-Adresse die von unserem Storage Netzwerk ist, wo zumal auch kein Gateway oder ähnliches eingetragen ist ?

 

Wenn ich von meinem PC einen Ping auf den Hostnamen exchange2010 absetzte dann zeigt er die IP-Adresse 192.168.0.200 an.

Bin ich direkt auf dem Exchange Server und setzte einen Ping auf den Hostname exchange2010 ab, dann antwortet die IP-Adresse 172.16.10.50

 

Hat jemand eine Idee was das sein kann ?

 

Ich beanke mich schonmal für jegliche Hilfe von Euch.

 

Schönen Tag euch allen.

 

LG DrCreep


Bearbeitet von DrCreep, 11. Mai 2016 - 08:18.


#2 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.605 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 08:25

Dein Exchange hat zwei nics? Wozu?

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#3 DrCreep

DrCreep

    Newbie

  • 62 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 08:37

Die zweite NIC zeigt ins Soragenetwork (VLAN) wo sich die Volumes der SCSI-LUN´s befinden,



#4 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.605 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 08:56

Und der Receive Connector hört auch drauf? Ich würde bei sowas eher Routing mit acl nutzen, als meinen Exchange zu zerkonfigurieren.

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#5 DrCreep

DrCreep

    Newbie

  • 62 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 09:22

Ja der Connector hört daruf. Am Exchange selbst haben wir auch nichts geändert.



#6 zahni

zahni

    Expert Member

  • 16.390 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 09:27

Du hast ISCSI direkt in die  VM verbunden?

Hm, würde ich nicht machen. Den Storage sollte immer der Hypervisor  bereitstellen.


Wen du nicht mit Können beeindrucken kannst, den verwirre mit Schwachsinn!


#7 Dukel

Dukel

    Board Veteran

  • 9.253 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 09:27   Lösung

Ist die Netzwerkadapterreihenfolge korrekt?


Stop making stupid people famous.


#8 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.605 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 09:32

Ja der Connector hört daruf. Am Exchange selbst haben wir auch nichts geändert.


Doch ne zweite nic eingebaut. ;)

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#9 DrCreep

DrCreep

    Newbie

  • 62 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 10:36

Ja aufgrund der vorhergegangenen Struktur die der letzte Admin hinterlassen hat konnten wir nicht so ohne weiteres die Struktur ändern. Im Moment müssen wir die ISCSI LUNS direkt in die VM binden.

Ja eine virtuelle zweite Karte wurde eingebaut. :) 



#10 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.605 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 10:42

Siehst, also hast du ja wohl was an der Konfiguration vorgenommen. Was genau spricht gegen Routing?

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#11 zahni

zahni

    Expert Member

  • 16.390 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 10:49

Ich verstehe  trotzdem nicht, warum man den Storage nicht per VMWare bereitstellen kann. Im Falle  der Netapp auch per NFS oder eben per ISCSI.

Dürfte performanter  sein  und  man hat keine 2. virtuelle NIC in der VM.


Wen du nicht mit Können beeindrucken kannst, den verwirre mit Schwachsinn!


#12 DocData

DocData

    Board Veteran

  • 1.273 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 11:14

@ Zahni

In-Guest iSCSI ist völlig in Ordnung. Bei NetApp hat es den Vorteil (und es ist auch Voraussetzungen) um den SnapManager for Exchange zu nutzen.

Bearbeitet von DocData, 11. Mai 2016 - 11:20.

  • DrCreep gefällt das

Ein Wrack ist kein Ort, an dem ein Schatz schlummert...


#13 Dukel

Dukel

    Board Veteran

  • 9.253 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 11:16

Man muss es nur richtig konfigurieren. Daher nochmal meine Nachfrage, ist die Netzwerkkarten Reihenfolge korrekt?


  • DrCreep gefällt das

Stop making stupid people famous.


#14 DocData

DocData

    Board Veteran

  • 1.273 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 11:21

Tippe wie Dukel auf die Reihenfolge der NICs. Trotzdem sollte man genau prüfen welche Dienste sich an die NIC gebunden haben und die Bindungen entfernen.

Ein Wrack ist kein Ort, an dem ein Schatz schlummert...


#15 DrCreep

DrCreep

    Newbie

  • 62 Beiträge

 

Geschrieben 11. Mai 2016 - 11:33

Wie gesagt, es ging nicht so einfach, wir mussten damals von XenServer auf VM-Ware wechseln und das im Parallelbetrieb. Es gab noch keinen richtigen Zeitpunkt sich mal in ruhe Gedanken darüber machen.