Zum Inhalt wechseln


Foto

ADMX für W10


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
19 Antworten in diesem Thema

#1 Daniel Kugler

Daniel Kugler

    Member

  • 249 Beiträge

 

Geschrieben 16. September 2015 - 06:36

Hallo zusammen,

vielleicht für den ein oder anderen ist dies interessant.

 

http://www.microsoft...s.aspx?id=48257

 

Dies sind die neuen Administrativen Vorlagen für Windows 10


Grüße aus dem
- Westerwald -

#2 bill_mustermann

bill_mustermann

    Senior Member

  • 419 Beiträge

 

Geschrieben 23. September 2015 - 11:09

hallo,

 

kann man die in den DC importieren? Wenn ja wie?

 

gruesse


Bearbeitet von bill_mustermann, 23. September 2015 - 11:10.


#3 testperson

testperson

    Board Veteran

  • 4.637 Beiträge

 

Geschrieben 23. September 2015 - 11:28

Hi,

 

schau mal hier: http://www.gruppenri...ative-vorlagen/

 

Gruß

Jan


Good morning, that's a nice TNETENNBA!

#4 bill_mustermann

bill_mustermann

    Senior Member

  • 419 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2015 - 10:08

Hallo,

 

was ich noch nicht ganz verstehe ist:

 

Müssen diese Definitionenn nur auf den DC wie hier beschrieben:

 

ADMx/ADMl Templates werden einfach in den %systemroot%\PolicyDefinitions Ordner kopiert

 

oder müssen die auch auf jeden einzelnene Rechner?

 

gruesse


Bearbeitet von bill_mustermann, 24. September 2015 - 10:09.


#5 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.910 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2015 - 10:12

Ersteres.

Und um das zu verstehen: http://www.gruppenri...n-adm-template/ (Ja, da ist die Rede von adm Dateien, aber das Prinzip in diesem Fall ist identisch)

Bye
Norbert

Bearbeitet von NorbertFe, 24. September 2015 - 10:13.

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#6 bill_mustermann

bill_mustermann

    Senior Member

  • 419 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2015 - 11:55

Hallo,

 

danke für den Link :)

 

Ich habe jetzt mal auf meinen DC geschaut unter %systemroot%\PolicyDefinitions. Und dann habe ich in dem Verzeichniss geschaut in dem ich die neuen ADMX Templates für Win10 installiert habe bevor ich die einfach rüber kopiere. Auf dem DC unter %systemroot%\PolicyDefinitions sind schon templates mit dem selben namen wie die neuen win10 Templates.

 

Jetzt  habe ich gelesen:

 

 

Die orginalen Microsoft Templates sind kumulativ, d.h. jedes neuere Template bringt alle vorherigen Einstellungen mit und erweitert sie um zusätzlie.
Letztlich hat der Austausch des ADM Templates keinerlei Auswirkung auf die vorhandene Richtlinie. Nur eure Ansicht ändert sich. Wird ein altes Template importiert, können diverse Einstellungen nicht mehr gesetzt werden. Weder vorhandene geändert noch erstmalige Einstellungen vorgenommen werden. Aber die Richtlinie bleibt erhalten.

 

In meiner jugendlichen Leichtigkeit des Seins denke ich mir nun das ich die Win10 Templates rüber kopieren kann weil sie ja kumulativ sind. Korrekt?

 

gruesse



#7 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.910 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2015 - 12:00

Ja und im Zweifel richtest du dir vorher einen Central Store ein, den kann man nämlich einfach löschen. ;)
http://www.gruppenri...ative-vorlagen/

und hier noch was zum kumulativ ;)
http://www.gpanswers...-central-store/

Bye
Norbert
  • willy-goergen gefällt das

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#8 bill_mustermann

bill_mustermann

    Senior Member

  • 419 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2015 - 12:22

Hallo,

 

also ich habe mir sicherheitshalber erst einmal eien zentralen Store eingerichtet. Ging ja mit der bat Datei recht easy :) Bekommt man aber auch problemlos ohne hin :)

 

Wie erkenne ich nun das die genutzt werden oder greifen oder wie auch immer verfügbar sind? Also das mein tun Früchte getragen hat.

 

gruesse



#9 willy-goergen

willy-goergen

    Board Veteran

  • 480 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2015 - 13:35

Das kannst du relativ einfach mit dem Aufruf von rsop.msc überprüfen.

 

http://www.windows-f...-rsop-abfragen/

 

Die Einstellungen aus deinen importierten Templates tauchen dort dann auf, sofern sie gezogen haben.

 

EDIT: Ups... ich war vielleicht schon einen Schritt zu weit.   :nene:

Norbert hat recht. Die importierten Templates müsstest du dann in der GPMC sehen können.


Bearbeitet von willy-goergen, 24. September 2015 - 13:43.


#10 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.910 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2015 - 13:39

Hallo,
 
also ich habe mir sicherheitshalber erst einmal eien zentralen Store eingerichtet. Ging ja mit der bat Datei recht easy :) Bekommt man aber auch problemlos ohne hin :)
 
Wie erkenne ich nun das die genutzt werden oder greifen oder wie auch immer verfügbar sind? Also das mein tun Früchte getragen hat.
 
gruesse


Das steht in der GPMC direkt beim Bearbeiten sehen:
Angehängte Datei  24-09-_2015_15-38-22.png   12,07K   0 Mal heruntergeladen

Per Default wird immer der Central Store genutzt, wenn er existiert. Ansonsten kannst du per GPO definieren wenn das nicht sein soll (bietet sich aber maximal für administrative PCs/Server an).

Bye
Norbert

Bearbeitet von NorbertFe, 24. September 2015 - 13:40.

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#11 willy-goergen

willy-goergen

    Board Veteran

  • 480 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2015 - 15:50

Hat irgendjemand schon Informationen zu Anforderungen bzgl. des benötigten AD-Schemas?

 

Ich bin im Moment bei 2008 R2. Könnte es damit eventuell Probleme in Verbindung mit GPOs für Windows 10 geben?



#12 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.910 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2015 - 19:17

Was sollten Admx mit dem ad Schema zu tun haben? Grundlagen und Prinzipien? ;)

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#13 willy-goergen

willy-goergen

    Board Veteran

  • 480 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2015 - 23:34

Ich hab da ein paar Sachen total durcheinander geworfen. AD-Schema, Gesamtstrukturfunktionsebene, AD-Papierkorb und GPOs. Das hat sich gerade ein bisschen geordnet. Tut mir leid!  :)

 

Ich bin mit der Gesamtstrukturfunktionsebene noch bei Windows 2000. Das ist eine Sache, an die ich mich bisher nicht getraut habe heranzulangen, weil wir teils noch steinalte Clients mit NT 4.0 im Netzwerk hängen haben, die dort auf Freigaben im AD zugreifen. Die alten Clients sind aber kein Mitglied im AD.

 

Eventuell habe ich da noch irgendwo einen Denkfehler und ich könnte eigentlich problemlos hochstufen.Das gehört aber dann in ein eigenes Thema.


Bearbeitet von willy-goergen, 25. September 2015 - 05:16.


#14 willy-goergen

willy-goergen

    Board Veteran

  • 480 Beiträge

 

Geschrieben 25. September 2015 - 07:58

Zum eigentlichen Thema:

 

Ich hab bei mir die neuen Policy Definitionen mal in den Central Store eingespielt.

Mir sind dabei zwei Dinge aufgefallen, die Fehler im Gruppenrichtlinenverwaltungs-Editor verursacht haben :

 

Weil ich den Central Store von der Größe kompakt halten will, habe ich nur die deutschen Sprachdateien kopiert. Leider scheint irgendwo noch eine ADMX-Datei zu sein, die noch nicht (ganz) eingedeutscht ist. Um das zu beheben, habe ich die englische Übersetzung der "DeliveryOptimization.adml" mit eingespielt.

 

Beim zweiten Fehler weiß ich nicht so recht. An der neuen "PreviousVersions.admx" ist irgendwas komisch. Bei mir erscheint da ein Fehler:

 

umlv5rqp.png

 

Irgendwo scheint in der ADMX-Datei in Zeile 11 etwas zu sein, das ihm nicht gefällt. Was könnte das sein? Behelfsweise habe ich erst einmal die alte Version der ADMX-Datei verwendet.

 

EDIT: Habs gefunden. In der zugehörigen ADML-Datei fehlt eine Zeile. Man muss in Zeile 57 einfügen:

<string id="SUPPORTED_Vista_through_Win7">Windows Vista durch Windows 7 unterstützt</string>

Dann ist der Fehler weg.

 

Quelle:

 

https://social.techn...enrichtliniende


Bearbeitet von willy-goergen, 25. September 2015 - 08:08.


#15 bill_mustermann

bill_mustermann

    Senior Member

  • 419 Beiträge

 

Geschrieben 29. September 2015 - 11:46

Hallo,

 

diesen Fehler hatte ich auch und genauso gefixt.

 

Jetzt habe ich noch einen Fehler, siehe Anhang. Was mache ich damit? Bzw. how to fix?

 

gruesse

 

Angehängte Dateien


Bearbeitet von bill_mustermann, 29. September 2015 - 11:46.