Zum Inhalt wechseln


Foto

Net Framework 3.5 Installation nicht möglich

Windows 8.1

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
29 Antworten in diesem Thema

#1 RalphT

RalphT

    Board Veteran

  • 529 Beiträge

 

Geschrieben 30. April 2015 - 10:34

Moin,

 

auf ein neues Notebook habe ich Windows 8.1 von der CD installiert. Als ich über die Features NET Framework 3.5 nachinstallieren wollte, kam folgende Fehlermeldung:

 

Die angeforderten Änderungen konnten nicht abgeschlossen werden. Fehlercode: 0x800f0906

 

 

In der Hilfe stand, dass man das über DSIM nachinstallieren kann. Der Aufruf lautet:

 

Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:E:\sources\sxs /LimitAccess

 

Hier kam als Fehlermeldung: 0x800f081f. Die Quelldateien wurden nicht gefunden.

 

Google brachte als Fehlerursache 3 Updates, die daran Schuld sein können. Es sind die Updates KB2966826, KB2966827, KB2966828, die man deinstallieren sollte. Die habe ich jedoch nicht.

 

Hat noch jemand einen Rat für mich?



#2 Necron

Necron

    Moderator

  • 11.556 Beiträge

 

Geschrieben 30. April 2015 - 10:38

Hi,

 

schau dir den folgenden KB-Artikel an, da gibt es ein Fixit.

 

-> https://support.micr...-us/kb/3005628/


Cheers,
Daniel

-Daniel's Tech Blog-


#3 RalphT

RalphT

    Board Veteran

  • 529 Beiträge

 

Geschrieben 30. April 2015 - 12:01

Hallo,

 

leider funktioniert das nicht. In der Beschreibung des Fix-It steht, dass die beiden Updates KB2966827 oder KB2966828 entfernt. Die waren bei mir ja nicht vorhanden. Das andere Fix-It installiert das Update KB2966828.

 

Beide Wege der Installation funktionieren noch nicht. Ein Neustart wurde auch durchgeführt.



#4 Sunny61

Sunny61

    Expert Member

  • 22.088 Beiträge

 

Geschrieben 30. April 2015 - 13:33

Habt ihr einen Proxy im Einsatz? Evtl. spielt der hier den Spielverderber. Hast Du schon Updates installiert? Wenn nein, hol das nach und probier es danach erneut.
Gruppenrichtlinien: http://www.gruppenrichtlinien.de/

#5 4077

4077

    Senior Member

  • 371 Beiträge

 

Geschrieben 30. April 2015 - 14:41

Probier es mal über die Powershell: Enable-WindowsOptionalFeature –Online –FeatureName NetFx3 –All -LimitAccess -Source D:\sources\sxs (wenn D:\ Dein DVD-Laufwerk ist)
 



#6 Necron

Necron

    Moderator

  • 11.556 Beiträge

 

Geschrieben 30. April 2015 - 14:48

Probier es mal über die Powershell: Enable-WindowsOptionalFeature –Online –FeatureName NetFx3 –All -LimitAccess -Source D:\sources\sxs (wenn D:\ Dein DVD-Laufwerk ist)
 

Der Befehl den du beschreibst macht nichts anderes als den Befehl den er im ersten Posting versucht hat. ;)

 

Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:E:\sources\sxs /LimitAccess


Cheers,
Daniel

-Daniel's Tech Blog-


#7 daabm

daabm

    Expert Member

  • 2.106 Beiträge

 

Geschrieben 30. April 2015 - 16:46

Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:E:\sources\sxs /LimitAccess
 
Hier kam als Fehlermeldung: 0x800f081f. Die Quelldateien wurden nicht gefunden.


Nicht schlagen, aber die DVD lag in Laufwerk E:?

Und noch was: Hast Du einen WSUS konfiguriert? Dann klappt das nicht mehr - Windows Update muß (!) direkt zu Microsoft gehen.

Greetings/Grüße, Martin

Mal ein gutes Buch über GPOs lesen? Oder ein kleines, aber feines Blog darüber?

Und wenn mir die IT mal auf die Nerven geht - coke bottle design refreshment (-:


#8 Sunny61

Sunny61

    Expert Member

  • 22.088 Beiträge

 

Geschrieben 30. April 2015 - 18:46

Den Pfad kann und muss man beim WSUS per GPO vorgeben. Steht in diesem Artikel: https://support.micr...e/kb/2734782/de Methode 2.



BTW: Schon wieder neues Design der KB-Artikel?

Bearbeitet von Sunny61, 30. April 2015 - 18:50.

Gruppenrichtlinien: http://www.gruppenrichtlinien.de/

#9 daabm

daabm

    Expert Member

  • 2.106 Beiträge

 

Geschrieben 30. April 2015 - 21:00

Ok, danke - wieder was gelernt :) Das Setting hab ich bisher noch nicht gekannt...

Greetings/Grüße, Martin

Mal ein gutes Buch über GPOs lesen? Oder ein kleines, aber feines Blog darüber?

Und wenn mir die IT mal auf die Nerven geht - coke bottle design refreshment (-:


#10 RalphT

RalphT

    Board Veteran

  • 529 Beiträge

 

Geschrieben 04. Mai 2015 - 05:45

Moin moin,

 

jetzt habe ich heute morgen wieder das Gerät vor mir.

 

Also, einen Proxy habe ich hier nicht, alle Updates sind durchgeführt worden.

 

 

Nicht schlagen, aber die DVD lag in Laufwerk E:?

 

Nein, ich schlage nicht, ich gebe ja dazu, dass mir auch schon mal solche dummen Fehler unterlaufen sind, aber die CD lag drin und sie hatte auch den Laufwerksbuchstaben E.

 

 

Und noch was: Hast Du einen WSUS konfiguriert? Dann klappt das nicht mehr - Windows Update muß (!) direkt zu Microsoft gehen.

 

Ja, wir habe einen WSUS. Ich hatte mich aber mit dem lokalen Administrator angemeldet. Um ganz sicher zu gehen, habe ich das Notebook aus der Domäne genommen und erneut versucht. Leider aber ohne Erfolg. :(


Bearbeitet von RalphT, 04. Mai 2015 - 05:46.


#11 g2sm

g2sm

    Newbie

  • 136 Beiträge

 

Geschrieben 04. Mai 2015 - 06:42

gleiche Problem hatte ich jetzt erst am Wochenende bei 2 Laptops auch. Beide ebenfalls mit Win 8.1.

Ich habe um ehrlich zu sein noch nicht verstanden warum, aber bei mir hat es geklappt, als ich .net 3.5 von MS runtergeladen habe und versucht habe darüber die Installation zu starten.

Beim Installationsprozess kommt dann die Information, dass .net 3.5 einfach aktiviert werden kann und ob dies nun gemacht werden soll -> Einfach mit Ja bestätigen.

Hat bei beiden Laptops geholfen, vllt ja auch bei dir?



#12 RalphT

RalphT

    Board Veteran

  • 529 Beiträge

 

Geschrieben 04. Mai 2015 - 07:09

Hallo,

 

das hatte ich auch schon versucht. Jedoch fragt der Installer vorher:

 

"Feature herunterladen und installieren" und

"Installation überspringen"

 

Bei der ersten Option versucht er etwas herunter zu laden, bricht aber mit der Fehlermeldung ab, dass er nichts findet.

Bei der zweiten Option wird der Installer verlassen.

 

Das Paket NET 3.5 hatte ich mir hier heruntergeladen:

 

https://www.microsof...s.aspx?id=25150



#13 g2sm

g2sm

    Newbie

  • 136 Beiträge

 

Geschrieben 04. Mai 2015 - 09:18

https://www.microsof...ails.aspx?id=21 habe ich benutzt (wenn ich mich gerade richtig erinnere)



#14 RalphT

RalphT

    Board Veteran

  • 529 Beiträge

 

Geschrieben 04. Mai 2015 - 09:49

Dieses hatte ich auch benutzt. Leider der gleiche Fehler.

 

Jetzt habe ich noch den Offlineinstaller in Verbindung mit der CD probiert. Auch hier keine Besserung.

 

Auf der Hilfeseite hat jemand geschrieben, dass er auf einer Drittanbieterseite gelandet ist und dort die Installationsdatei heruntergeladen hat. Danach lief es bei ihm. Mal sehn, ob ich diese auch finde.



#15 Sunny61

Sunny61

    Expert Member

  • 22.088 Beiträge

 

Geschrieben 04. Mai 2015 - 10:14

Ja, wir habe einen WSUS. Ich hatte mich aber mit dem lokalen Administrator angemeldet. Um ganz sicher zu gehen, habe ich das Notebook aus der Domäne genommen und erneut versucht. Leider aber ohne Erfolg. :(


Nach dem entfernen aus der Domain waren auch keine Einträge mehr in der Registry bezüglich des WSUS? Das mußt Du unbedingt überprüfen!

Ist das ein installiertes W8 mit anschließendem Upgrade auf 8.1? Wenn ja, dann fang nochmal an und aktiviere im W8 das 3.5, alles andere soll fehlschlagen.
Gruppenrichtlinien: http://www.gruppenrichtlinien.de/



Auch mit einem oder mehreren der folgenden Tags versehen: Windows 8.1