Zum Inhalt wechseln


Foto

Kann man ein bereits eingerichtetes Domänen-Profil als Default-Profil verwenden?

Windows 8

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
8 Antworten in diesem Thema

#1 kaineanung

kaineanung

    Member

  • 207 Beiträge

 

Geschrieben 19. September 2013 - 12:50

Hallo Leute,

 

wir testen gerade Windows 8 und wollen ein Rechner einrichten an dem sich viele Leute anmelden sollen im laufe der Zeit (Ist ein Präsentationsrechner).

 

Bisher war dieser Rechner noch mit XP ausgestattet und da konnte man bereits eingerichtete Profile einfach auf das Default Profile von Windows kopieren. somit konnte man halbwegs sicherstellen daß ein neu angelegtes Profil (erstanmeldung eines Domänen-Benutzers auf diesem REchner) gleich ausgesehen und gleich konfiguriert war (Desktop-Verknüpfungen, Favoriten, Ordneransicht, usw..).

 

Wie ich gerade gesehen habe ist sowas in Windows 8 (auch Win7) nicht möglich. Zumindest nicht mit dem einfachen kopieren des Profils auf das Default-Profil.

 

Ich habe irgendwas mit einer Antwortdatei gelesen, aber das ist ja nur verwendbar bei einer Neuinstallation denke ich.....

Gibt es eine Möglichkeit das Administrator-Konto, welches ich nun eingerichtet habe (alternativ meinetwegen ein Userkonto welches ich ja noch einrichten könnte), als Default-Profil zu benutzen?

Jeder Benutzer, welcher sich auf diesem PC anmeldet, soll standardmäßig die gleiche Oberfläche, den gleichen Desktop mit den gleichen Verknüpfungen auf den identischen Positionen und allen anderen Einstellungen erhalten.

 

Danke für eure Mühe schon einmal im voraus!



#2 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.605 Beiträge

 

Geschrieben 19. September 2013 - 13:01

Ja kann man, ist nur mit Problemen verbunden, die man dann meist erst später findet. ;)

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#3 kaineanung

kaineanung

    Member

  • 207 Beiträge

 

Geschrieben 19. September 2013 - 13:10

Ok, wie gehts das und kurz die größten 2-3 Probleme die auf mich zukommen können oder gar sicher werden?

Was wäre die Alternative?



#4 Sunny61

Sunny61

    Expert Member

  • 22.101 Beiträge

 

Geschrieben 19. September 2013 - 13:26

Lies: http://technet.micro...y/hh825135.aspx http://www.dertechbl...-bereitstellen/
Gruppenrichtlinien: http://www.gruppenrichtlinien.de/

#5 kaineanung

kaineanung

    Member

  • 207 Beiträge

 

Geschrieben 30. September 2013 - 09:46

@all

 

Ich habe letzte Woche noch ein wenig herumexperimentiert (hab ja ein Acronis-Image und daher kontne ich nach herzenslust experimentieren :D ) und folgendes herausgefunden:

Ein Vorlagenprofil am PC anlegen (Domänenbenutzer) und im Anschluss als Admin anlegen und in der Registry in

 

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

 

im Schlüssel 'Default' den Wert von '%SystemDrive%\Users\Default' auf den Wert '%SystemDrive%\Users\Benutzername' (Benutzername = angelegtes Profil) geändert.

Nun konnte ich über 'Systemsteuerung->System und Sicherheit->System->Computerschutz' den Reiter 'Erweitert' auswählen und den Punkt 'Benutzerprofile' öffnen um anschliessend das 'Standardprofil (welches nun nicht mehr auf den 'Default' verweist sondern auf das hinterlegte Profil) auf das 'Default'-Profil zu kopieren. (Standardprofile kann man nämlich kopieren, alle anderen nicht. Damit wäre aber das Problem ja jetzt gelöst).

Anschliessend in der Registry wieder den Defaultwert einstellen (-> Schlüssel 'dEfault' -> %SystemDrive%\Users\Default) und den Rechner neu starten.

Und siehe da, jedes neu angelegte Profil auf diesem Rechner hat genau den gleichen Desktophintergrund, diverse einstellungen und und und wie beim ursprünglich angelegtem 'Vorlagenprofil'.

Also genau das was ich wollte.

 

Wollte ich nur mal posten für alle anderen Turnschuhadministratoren wie mir. Man muss keine Powershells erstellen, keien Antwortdatei und nichts mit Sysprep zerschiessen wie ich es gemacht habe.

Der Trick ist leicht und innerhalb von nur 2 Minuten anwendbar.......

 

Bisher sind auch keine 'Nebenwirkungen' aufgefallen....scheint wunderbar zu klappen....

 

Dennoch: danke euch vielmals... und irgendwann mal, wenn ich groß und stark bin, werde ich vielleicht auch mal richtiger Administrator... aber wahrscheinlich nicht bei dem aktuellen Laden hier :(


  • MiLLHouSe und CMRHiFi gefällt das

#6 rewelrider

rewelrider

    Junior Member

  • 101 Beiträge

 

Geschrieben 19. Oktober 2013 - 12:52

es würde sich auch anbieten sowas in einer virt Maschine machen. Vor sysprep einen Snapshot-schnell wieder rücksetzbar. Geht auch schneller als Acronis

 

lg



#7 lefg

lefg

    Expert Member

  • 20.480 Beiträge

 

Geschrieben 19. Oktober 2013 - 14:28

es würde sich auch anbieten sowas in einer virt Maschine machen. Vor sysprep einen Snapshot-schnell wieder rücksetzbar. Geht auch schneller als Acronis

 

lg

 

Hallo,

 

bitte erläutere das doch mal!


Das Messbare messen, das Nichtmessbare messbar machen. Galilei.

 

Diskutiere nicht mit ***en, denn sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit Erfahrung! (Hab ich bei Tom abgeguckt)

 

Koinzidenz begründet keine Korrelation und ist kein Beweis für Kausalität. (Hab ich bei Daniel abgeguckt) https://de.wikipedia...rgo_propter_hoc

 

Absolutistischer“ Geschäftsführungs-Dogmatismus, der jedwede Empirie aus der „Werkstatt“ schlichtweg ignoriert , führt eben zumeist früher als später ….  (Hab ich von Klabautermann)


#8 kaineanung

kaineanung

    Member

  • 207 Beiträge

 

Geschrieben 18. Februar 2014 - 09:02

Ich hätte da noch eine Frage:

 

mein von mir definiertes Standardprofil läuft nach wie vor wunderbar.

Jedoch mit einer kleinen und doch lästigen Einschränkung:

Die Zuweisungen der Standardprogramme sind nicht im Profil hinterlegt, Windows 8 speichert sich die Informationen irgendwo pro Benutzer, jedoch nicht im Benutzerprofil-Ordner.

 

Somit muss ich für jeden Benutzer, der sich neu an einer Kiste anmeldet, in die Systemsteuerung gehen und die Zuweisungen der Standardprogramme manuell ändern!

Bei Einzelplatz-PCs ist das kein Problem, mache ich bei der Installation gleich mit. Jedoch haben wir in unseren Konferenzräumen, Schulungsräumen etc. 'Vorführ-PCs' (mit Beamer und der Gleichen) an welchen sich ständig andere Benutzer anmelden. Da komme ich nicht hinterher jedem die Standardzuordnung anzupassen.

Gibt es Lösungen dafür das ich die Standardzuordnung für alle Benutzer auch gleich mitsetze? Irgendwo irgendwas? Haken hier, Registryeintrag dort oder irgendwas der Gleichen?

 

Danke schon einmal im voraus für eure Hilfe.



#9 FSX2010

FSX2010

    Newbie

  • 3 Beiträge

 

Geschrieben 18. März 2014 - 11:20

Ich kopieren nach der Installation (Win7/8) das installationsprofil immer nach Default. Effekte funktioniert seit dem erscheinen von Win7/8 ohne Probleme.





Auch mit einem oder mehreren der folgenden Tags versehen: Windows 8