Zum Inhalt wechseln


Foto

Instanz/Servernamen ändern

SQL MS SQL

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
24 Antworten in diesem Thema

#1 karkenau

karkenau

    Newbie

  • 94 Beiträge

 

Geschrieben 03. März 2011 - 15:55

Moin,

ich bin heute auf folgendes Problem gestoßen: Wir haben heute einen Server mit bereits vorinstalliertem SQL Server 2008 bekommen.

Leider hatte der Windows Server aber immer noch diese kryptische Bezeichnung, die von dem Windows Setup vergeben wird, so das ich diesen ändern musste, damit er einen Namen bekommt, der zu unseren sonstigen Servern passt.

Also gesagt getan. Leider glaubt der SQL Server aber immer noch, das er es mit dem Servernamen zu tun hat, der vorher da ist.

Meine Frage also. Wo kann man dem SQL Server beibrigen, das er es jetzt mit Gerät "xyz" zu tun hat?

Dankeschön!

#2 MisterH

MisterH

    Newbie

  • 20 Beiträge

 

Geschrieben 03. März 2011 - 19:57

Hi,

mittels
SELECT @@SERVERNAME

wirst du erkennen, dass da noch der alte Name zurückgegeben wird.
Also musst du danach folgendes ausführen:

EXEC sp_dropserver 'hier_der_alte_Rechnername'
GO

EXEC sp_addserver 'hier_der_neue_rechnername', 'local'
GO

Viele Grüße.
MCITP Enterprise Administrator
"Die Arbeit am Computer ist eine Erfahrung extremer Isolation."

#3 karkenau

karkenau

    Newbie

  • 94 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 08:30

Das habe ich gemacht und folgendes zurückbekommen:

Meldung 15015, Ebene 16, Status 1, Prozedur sp_dropserver, Zeile 42
Der Server 'xysdetgexte' ist nicht vorhanden. Verwenden Sie sp_helpserver, um die verfügbaren Server anzuzeigen.
Meldung 15028, Ebene 16, Status 1, Prozedur sp_addserver, Zeile 74
Der Server 'xycder' ist bereits vorhanden.
(Die echten Servernamen wurde von mir entfernt).

Die Abfrage per SELECT @@SERVERNAME ergab das hier: xysdetgexte

#4 Greg

Greg

    Board Veteran

  • 1.046 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 09:17

Hallo karkenau

Meldung 15015, Ebene 16, Status 1, Prozedur sp_dropserver, Zeile 42
Der Server 'xysdetgexte' ist nicht vorhanden. Verwenden Sie sp_helpserver, um die verfügbaren Server anzuzeigen.

Der erste Teil der Fehlermeldung bezieht isch auf den ersten Teil des Befehls den du abgesetzt hast (EXEC sp_dropserver 'hier_der_alte_Rechnername').

Kannst Du bitte mal den Vorschlag der Fehlermeldung durchführen (sp_helpserver) und das gesamte! Resultat hier posten?

Gruss Greg

#5 karkenau

karkenau

    Newbie

  • 94 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 09:23

Hier das Ergebnis des Befehls

sp_helpserver:


elosql1 elosql1 rpc,rpc out,use remote collation 1 NULL 0 0

#6 Greg

Greg

    Board Veteran

  • 1.046 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 09:32

Hier das Ergebnis des Befehls
sp_helpserver:
elosql1 elosql1 rpc,rpc out,use remote collation 1 NULL 0 0


Und das ist falsch?

Gruss Greg

#7 karkenau

karkenau

    Newbie

  • 94 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 09:35

Select @@servername müsste dann doch eigentlich das gleich ergeben, oder?

#8 MisterH

MisterH

    Newbie

  • 20 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 09:45

Die Abfrage müsste in deinem Fall wieder elosql1 zurückgeben.

Select @@servername müsste dann doch eigentlich das gleich ergeben, oder?


Deiner Frage nach zu urteilen, vermute ich mal, dem ist nicht so?
MCITP Enterprise Administrator
"Die Arbeit am Computer ist eine Erfahrung extremer Isolation."

#9 Greg

Greg

    Board Veteran

  • 1.046 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 09:53

Hast du den Server bzw den SQL Service nach der Umbenennung mal neu gestartet?
Gruss Greg

#10 karkenau

karkenau

    Newbie

  • 94 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 09:55

Die Abfrage müsste in deinem Fall wieder elosql1 zurückgeben.



Deiner Frage nach zu urteilen, vermute ich mal, dem ist nicht so?


Nein, die Abfrage ergibt: WIN-18DH3D6R2R7

#11 karkenau

karkenau

    Newbie

  • 94 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 09:56

Hast du den Server bzw den SQL Service nach der Umbenennung mal neu gestartet?
Gruss Greg


Mehrfach schon, das letzte Mal heute Morgen.

#12 Greg

Greg

    Board Veteran

  • 1.046 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 09:56

Was sagt die folgende Abfrage?
Select * from sys.servers

Gruss Greg

#13 karkenau

karkenau

    Newbie

  • 94 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 10:59

Was sagt die folgende Abfrage?
Select * from sys.servers

Gruss Greg


Ergibt:

1 elosql1 SQL Server SQLNCLI elosql1 NULL NULL NULL 0 0 0 1 1 0 0 1 NULL 0 0 0 0 0 0 0 2011-03-04 09:21:02.363

#14 MisterH

MisterH

    Newbie

  • 20 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 12:36

Jetzt wirds spannend ... das ist ein "suboptimales" Verhalten.

Die Abfrage nach dem SERVERNAME in deinem Abfragefenster führst du von einem lokalen Client aus?
Wenn ja, hast du die Session einmal komplett getrennt und nach dem Serverrestart eine neue Verbindung über das Management Studio aufgebaut?
MCITP Enterprise Administrator
"Die Arbeit am Computer ist eine Erfahrung extremer Isolation."

#15 karkenau

karkenau

    Newbie

  • 94 Beiträge

 

Geschrieben 04. März 2011 - 12:39

Jetzt wirds spannend ... das ist ein "suboptimales" Verhalten.

Die Abfrage nach dem SERVERNAME in deinem Abfragefenster führst du von einem lokalen Client aus?
Wenn ja, hast du die Session einmal komplett getrennt und nach dem Serverrestart eine neue Verbindung über das Management Studio aufgebaut?


Nein, all das, was ich beschrieben habe, habe ich komplett auf dem Server direkt ausgeführt.



Auch mit einem oder mehreren der folgenden Tags versehen: SQL, MS SQL