Zum Inhalt wechseln


Foto

Dynamische Datenträger rückgängig machen


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
12 Antworten in diesem Thema

#1 spritdealer

spritdealer

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 05. Juni 2010 - 15:17

Ich habe hier nen PC mit Windows 7. Die Festplatte, eine SATA-Platte besteht nur aus dynamischen Datenträgern, warum auch immer. Dynamische Datenträger sind ja eigentlich nix schlimmes, nur laufen alle Recovery-Tools und Imaging-Tools ins Leere. Umwandeln kann man sie natürlich jederzeit wieder in einen Basisdatenträger, aber dann sind die Daten weg - eigentlich. Ich habe gerade das hier gefunden:

Tipparchiv - Dynamischer Datenträger wieder in Basisdatenträger konvertieren - WinTotal.de

Wie man dort liest, geht es auch ohne Datenverlust. Stimmt das soweit? Hat da jemand Erfahrungen? Formatiert wurden die Partitionen alle über Windows 7, es gibt 3 Partitionen

#2 Necron

Necron

    Moderator

  • 11.556 Beiträge

 

Geschrieben 05. Juni 2010 - 15:31

Umwandeln kann man sie natürlich jederzeit wieder in einen Basisdatenträger, aber dann sind die Daten weg - eigentlich.

Hi,

das ist auch der empfohlene Weg von MS: How To Convert to Basic and Dynamic Disks in Windows XP Professional
Der Artikel dürfte auch, wenn er nur für XP gilt, auch für Vista und Windows 7 gelten!

Testdisk kann einiges! Allerdings habe ich es noch nie mit Testdisk probiert, einen dynamischen Datenträger in einen Basisdatenträger zu konvertieren.

Cheers,
Daniel

-Daniel's Tech Blog-


#3 spritdealer

spritdealer

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 05. Juni 2010 - 17:47

Bei normalen Partitionen wäre das ja auch gar kein Thema. Daten sichern, umwandeln, fertig. Aber auf einer der drei Partitionen liegt ja auch das Windows ... Das müsste dann neu installiert werden und das ist dann schon ne Menge Arbeit, denn da ist einiges an Programmen + Einstellungen drauf

#4 Schwabenmic

Schwabenmic

    Newbie

  • 10 Beiträge

 

Geschrieben 05. Juni 2010 - 17:50

Ich wäre mir nicht sicher ob es geht, insofern mußt Du ja sowieso eine Sicherung der Daten anlegen. Dann kannst Du es ja mit dem Tool versuchen und die Daumen drücken. Je nachdem wie wichtig Dir Deine Daten sind, mußt Du eben fester drücken. ,-)
Also ich würde mich da nicht drauf verlassen und kenne auch nur die Möglichkeit die Volumes aufzulösen und die Daten VORHER zu sichern und HINTERHER wieder draufzuspielen.
Kannst dann ja mal berichten ob es geklappt hat mit Testdisk.

Edit:
War ich wohl zu langsam....

#5 Gulp

Gulp

    Expert Member

  • 3.980 Beiträge

 

Geschrieben 06. Juni 2010 - 11:18

Das Einzige was ich bisher erfolgreich durchführen konnte war ein Image des dynamischen Volumes mit Acronis zu erstellen und anschliessend den Datenträger neu zu partitionieren, Image zurücksichern und gut war.
(Bei Nicht-Systempartitionen geht natürlich auch ein "einfaches" Backup der Daten.)

Meines Wissens gibt es keinen wesentlich einfacheren Weg ......

Grüsse

Gulp
Mein Name ist Homer von Borg! Widerstand ist zw .... Oh Doughnuts!

#6 spritdealer

spritdealer

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 06. Juni 2010 - 11:46

Wie wäre denn dieser Plan (es geht nur um C, die anderen Partitionen sind inzwischen leer):

- ich habe mit der in Windows eingebauten Sicherungsfunktion ein Abbild erstellt, das auf einer anderen Platte liegt
- dann habe ich diesen Recovery-Datenträger erzeugt um Sicherungen wieder einspielen zu können

Backup von C liegt also vor. Ich könnte doch nun mit einem Tool wie Testdisk versuchen die Partition umzuwandeln und dann das Abbild wieder einspielen, oder? Für solche Zwecke ist das doch da ...

#7 Schwabenmic

Schwabenmic

    Newbie

  • 10 Beiträge

 

Geschrieben 06. Juni 2010 - 13:54

Um das zu testen, hänge doch einfach eine andere Platte rein und spiele dort Deine Sicherungsdaten wieder ein. Wenn das geht kannst Du es ja mit der originalen Platte auch machen.

#8 Necron

Necron

    Moderator

  • 11.556 Beiträge

 

Geschrieben 06. Juni 2010 - 15:30

Backup von C liegt also vor. Ich könnte doch nun mit einem Tool wie Testdisk versuchen die Partition umzuwandeln und dann das Abbild wieder einspielen, oder?

Wenn die Umstellung mit Testdisk klappen sollte und Windows danach ganz normal startet, dann brauchst du das Abbild auch nicht wieder einspielen. ;)

Cheers,
Daniel

-Daniel's Tech Blog-


#9 spritdealer

spritdealer

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 06. Juni 2010 - 16:17

Um das zu testen, hänge doch einfach eine andere Platte rein und spiele dort Deine Sicherungsdaten wieder ein. Wenn das geht kannst Du es ja mit der originalen Platte auch machen.

Gar keine schlechte Idee :p

Wenn die Umstellung mit Testdisk klappen sollte und Windows danach ganz normal startet, dann brauchst du das Abbild auch nicht wieder einspielen. ;)

Das wäre natürlich der Idealfall ...

#10 spritdealer

spritdealer

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 10. Juni 2010 - 08:58

So Leute, ich hab es gestern Abend gemacht und es hat wunderbar geklappt. Falls jemand also mal Bedarf hat, kann er nach der oben verlinkten Anleitung vorgehen. Es ist eigentlich recht easy:

- Boot von einer CD die Testdisk beinhaltet
- Auswahl der Platte und Analyse der Partitionen
- dann nacheinander alle Partitionen auswählen und auf Primär setzen, dann beim Filesysem 07 NTFS wählen und das ganze dann mit write abspeichern

Danach habe ich Windows normal gebootet, bin sofort in die Datenträgerverwaltung gegangen - alles Roger. Die HDD ist nun wieder ein normaler Basisdatenträger und alle Daten sind weiter dort, wo sie zuvor waren, es gibt also nicht eine Datei, die fehlt

#11 Necron

Necron

    Moderator

  • 11.556 Beiträge

 

Geschrieben 10. Juni 2010 - 09:30

Danke für deine Rückmeldung und schön zu hören, dass es funktioniert hat! :)

Cheers,
Daniel

-Daniel's Tech Blog-


#12 wheathell

wheathell

    Newbie

  • 35 Beiträge

 

Geschrieben 10. Juni 2010 - 10:00

Bin etwas zu spät mit meiner Antwort...

Kann aus erfahrung bestätigen das Testdisk ohne Probleme dynamische in
Basisdatenträger umwandeln kann ohne das Daten verloren gehen bzw.
Windows beeinträchtigt wird.
Habe das selber schon sehr oft gemacht, hauptsächlich bei Windows Server 2003 Systemen.

Ach ja, der Vollständigkeit halber, vorher eine Sicherung der Daten bzw. ein
Image zu erstellen schadet nie ;-)

mfg
Staatlich geprüfter Wunscherfüller :suspect:

#13 spritdealer

spritdealer

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 12. Juni 2010 - 08:12

Bin etwas zu spät mit meiner Antwort...

Kann aus erfahrung bestätigen das Testdisk ohne Probleme dynamische in
Basisdatenträger umwandeln kann ohne das Daten verloren gehen bzw.
Windows beeinträchtigt wird.
Habe das selber schon sehr oft gemacht, hauptsächlich bei Windows Server 2003 Systemen.

Ach ja, der Vollständigkeit halber, vorher eine Sicherung der Daten bzw. ein
Image zu erstellen schadet nie ;-)

mfg

Ein Image konnte ich ja nicht machen, da True Image mir gesagt hat, es mag keine dynamischen Datenträger (die Home Version, die Serverversion kann das glaube ich). Ich habe die Daten dann von Hand weggeschafft und die Windows-Partition habe ich mit dem in Windows 7 eingebauten Imager gesichert. Egal, es hat jedenfalls problemlos geklappt