Zum Inhalt wechseln


Foto

UMTS Modem in einem Lenovo T400 taucht nicht auf


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
37 Antworten in diesem Thema

#1 nerd

nerd

    Moderator

  • 6.989 Beiträge

 

Geschrieben 16. Mai 2010 - 09:12

Hi,

ich habe ein Lenovo T400 vor mir liegen - ich habe dieses vollständig neu mit einem Windows 7 x64 Ultimate installiert (kein recovery!). Nach der Installation habe ich mit dem Tool "Lenovo - Update and Drivers" alle notwendigen Treiber installiert.

Das Problem ist nun, dass die verbaute UMTS Karte weder im Gerätemanager noch in den "Lenovo Internetconnection Tools" auftaucht.

Ich habe das Gerät auch schon mehrfach neu aufgesetzt und die Reihenfolge bei der Installation von Windowsupdate und Lenovo Treiber etc. geändert - ich habe auch schon versucht nur den Treiber von der Lenovo Seite zu installieren. Alles ohne Erfolg. :cry:

Eventlog gibt keine Fehler aus - auch sonst funktioniert alles wie es soll.

Hat jemand eine Idee wie ich das Feature zum laufen bekomme?

:: www.ServerHowTo.de - Das MCSEboard.de HowTo Projekt!
:: www.SECURITY-BLOG.EU - DER Security BLOG!


#2 LukasB

LukasB

    Expert Member

  • 4.482 Beiträge

 

Geschrieben 16. Mai 2010 - 09:20

BIOS aktuell?

Wir hatten schon mehrfach das Problem das die nachträglich verbauten UMTS-Karten erst nach einem BIOS-Update erkannt wurden.

Falls es schonmal funktioniert hat, kanns das natürlich nicht sein.

#3 nerd

nerd

    Moderator

  • 6.989 Beiträge

 

Geschrieben 16. Mai 2010 - 15:23

Hi!

Das Bios wird durch die updatetools automatisch auch aktualisiert - ich bin also up2date. Das Modem funktioniert nach einer recovery installtion auch wie gewuenscht (vista).

Ach ja, es handelt sich um eine fest verbaute karte - nichts nachgeruestetes.

Lg

:: www.ServerHowTo.de - Das MCSEboard.de HowTo Projekt!
:: www.SECURITY-BLOG.EU - DER Security BLOG!


#4 LukasB

LukasB

    Expert Member

  • 4.482 Beiträge

 

Geschrieben 16. Mai 2010 - 15:40

Ach ja, es handelt sich um eine fest verbaute karte - nichts nachgeruestetes.


Die Geräte gibts eben als "WWAN Ready" (ohne UMTS-Karte, mit SIM-Slot) und "Full WWAN" (mit eingebauter Karte). Die Hardware ist in beiden Fällen aber identisch.

Das Problem das die Karte in Windows nicht sichbar war hatte ich in der Form noch nie. Siehst die Karte evtl. mit FN-F5, und diese ist deaktiviert? Evtl. ist für die Erstaktivierung auch Access Connections erforderlich.

Die Karten in den T400/T500 waren auf jeden Fall sehr mühsam (Sony Ericcson). Die Gobi-Geräte in den T410/T510 machen einen viel besseren Eindruck, werden auch von Win7 nativ unterstützt.

#5 zahni

zahni

    Expert Member

  • 16.497 Beiträge

 

Geschrieben 16. Mai 2010 - 17:05

Kann es sein, dass das Modem intern über USB angeschlossen ist ?

Vielleicht taucht das Modem unter irgendeiner krummen Bezeichnung unter USB im Gerätemanger auf, vielleicht "USB Composite Device".

Beim Samung NC10 ist das UMTS-Modem (Hersteller MCCI) intern per USB ageschlossen.

Wen du nicht mit Können beeindrucken kannst, den verwirre mit Schwachsinn!


#6 nerd

nerd

    Moderator

  • 6.989 Beiträge

 

Geschrieben 16. Mai 2010 - 18:51

Die Geräte gibts eben als "WWAN Ready" (ohne UMTS-Karte, mit SIM-Slot) und "Full WWAN" (mit eingebauter Karte). Die Hardware ist in beiden Fällen aber identisch.

Es stand in der Produktbeschreibung und im Auslieferungszustand hatte ich das Modem auch mal verwendet... Daher sollte es wohl ein "Ull WWAN Maschine sein.

Das Problem das die Karte in Windows nicht sichbar war hatte ich in der Form noch nie. Siehst die Karte evtl. mit FN-F5, und diese ist deaktiviert? Evtl. ist für die Erstaktivierung auch Access Connections erforderlich.

Über FN+F5 ist nichts zu sehen - Access Connections zeigt die Karte auch nicht an :cry:

Die Karten in den T400/T500 waren auf jeden Fall sehr mühsam (Sony Ericcson). Die Gobi-Geräte in den T410/T510 machen einen viel besseren Eindruck, werden auch von Win7 nativ unterstützt.


Kann es sein, dass das Modem intern über USB angeschlossen ist ?

Vielleicht taucht das Modem unter irgendeiner krummen Bezeichnung unter USB im Gerätemanger auf, vielleicht "USB Composite Device".

nein leider nicht

Beim Samung NC10 ist das UMTS-Modem (Hersteller MCCI) intern per USB ageschlossen.


Nach etwas googeln, habe ich herausgefunde, dass der GPS Teil wohl mit dem Modem zusammen hängt - aber auch das GPS Modul taucht bei mir nicht auf :cry: *grrr*

:: www.ServerHowTo.de - Das MCSEboard.de HowTo Projekt!
:: www.SECURITY-BLOG.EU - DER Security BLOG!


#7 LukasB

LukasB

    Expert Member

  • 4.482 Beiträge

 

Geschrieben 16. Mai 2010 - 19:14

Die Ericsson-Radios in den T400/T500 sind via Mini-PCI-E angeschlossen.

Aber eine gute Ratschläge hab ich auch keine mehr...

#8 zahni

zahni

    Expert Member

  • 16.497 Beiträge

 

Geschrieben 16. Mai 2010 - 20:17

Ich begebe mich mal in den Bereich "nichts genaues wiess ich nicht":

Soweit ich bei Google gelesen habe lassen sich die Karten per Software deaktivieren. Dazu isrt PIN 20 an der Karte zuständig, Lösung: PIN20 mit Tesa überkleben´.

Auch kann die Ursache ein alter oder fehlender Power Managment Treiber von Lenovo sein: forum.thinkpads.com • View topic - after win7 upgrade, can't power up wwan

Dann wird die Karte auch nicht aktiviert.

Wen du nicht mit Können beeindrucken kannst, den verwirre mit Schwachsinn!


#9 zahni

zahni

    Expert Member

  • 16.497 Beiträge

 

Geschrieben 16. Mai 2010 - 20:35

Hm...

forum.thinkpads.com • View topic - Ericsson F3507G one thread for all our problems

Wen du nicht mit Können beeindrucken kannst, den verwirre mit Schwachsinn!


#10 Dr.Melzer

Dr.Melzer

    Moderator

  • 26.287 Beiträge

 

Geschrieben 16. Mai 2010 - 20:47

Nach etwas googeln, habe ich herausgefunde, dass der GPS Teil wohl mit dem Modem zusammen hängt - aber auch das GPS Modul taucht bei mir nicht auf :cry: *grrr*


Ich hab den gleichen Effekt bei einem X200s. Nach einer Neuinstallation mit Win7 32Bit lief das dinge eine ganze Weile. Eines tages kam eine Meldung das sich eine SIM karte benutze die nicht ok ist (den genauen Wortlaut weiss ich nicht mehr) und seitdem gehen UMTS und GPS nicht mehr.

Interessanterweise klebt unten auf dem Notebook einAufkleber mit Barcode auf dem O2 steht. Möglicherweise ist da so etwas wie ein SIM Lock am Amok läuft...

Auch bei mir wird UMTS im Connectin Manager nicht mehr angezeigt.

Hab allerdings noch keine Lösung gefunden. (aber auch noch nicht ernsthaft gesucht).
Never argue with an idíot, they drag you down to their level and beat you with experience!

#11 zahni

zahni

    Expert Member

  • 16.497 Beiträge

 

Geschrieben 16. Mai 2010 - 20:52

Soweit ich eben gelesen habe geht GPS ohne eingelegte SIM-Karte nicht. Ausserdem soll der virtuelle serielle Treiber für das GPS-Modul unter Windows 7 nicht verfügbar sein. Wie gesagt, nur gelesen...

Wen du nicht mit Können beeindrucken kannst, den verwirre mit Schwachsinn!


#12 Dr.Melzer

Dr.Melzer

    Moderator

  • 26.287 Beiträge

 

Geschrieben 17. Mai 2010 - 06:15

Soweit ich eben gelesen habe geht GPS ohne eingelegte SIM-Karte nicht. Ausserdem soll der virtuelle serielle Treiber für das GPS-Modul unter Windows 7 nicht verfügbar sein. Wie gesagt, nur gelesen...


HHHmmm...

Das erklärt warum GPS nur im Verbindung mit dem UMTS Modem funktioniert. Wenn er kein UMTS Modem erkenn kann er auch die SIM Karte nicht erkennen und dann geht auch kein GPS.

Interessanterweise hat er das GPS Modul bei mir unter Win7 angezeigt und laut Lenovo GPS Software hat es auch gearbeitet.

Ich werde mir heute mal die beiden Links von dir durcharbeiten und dann sehen wir weiter-:)
Never argue with an idíot, they drag you down to their level and beat you with experience!

#13 TheSpawn

TheSpawn

    Board Veteran

  • 542 Beiträge

 

Geschrieben 17. Mai 2010 - 07:24

Hi @all,

das Problem mit dem nicht auftauchenden UMTS-Modem kenne ich nur zu gut. :(

Wir haben reichlich T400 im Einsatz, und die bis jetzt beste Lösung war es, den Treiber für das UMTS-Modem von Hand von der Webseite zu laden.

Zumal das Problem auch nicht bei jeder Installation auftritt. :suspect:

Gruß
TheSpawn
Neun der Stimmen in meinem Kopf sagen ich sei nicht verrückt, die Zehnte summt die Melodie von Tetris.

#14 nerd

nerd

    Moderator

  • 6.989 Beiträge

 

Geschrieben 17. Mai 2010 - 09:05

Hi @all,

das Problem mit dem nicht auftauchenden UMTS-Modem kenne ich nur zu gut. :(

Wir haben reichlich T400 im Einsatz, und die bis jetzt beste Lösung war es, den Treiber für das UMTS-Modem von Hand von der Webseite zu laden.

Zumal das Problem auch nicht bei jeder Installation auftritt. :suspect:

Gruß
TheSpawn


Hi,

kannst du mir einen Link zu dem Treiber schicken mit dem es bei euch funktioniert? Ich hatte damit bis jetzt kein Glück.

Viele Grüße

:: www.ServerHowTo.de - Das MCSEboard.de HowTo Projekt!
:: www.SECURITY-BLOG.EU - DER Security BLOG!


#15 Dr.Melzer

Dr.Melzer

    Moderator

  • 26.287 Beiträge

 

Geschrieben 17. Mai 2010 - 09:21

Kannst du den Link bitte hier posten, ich könnte ihn auch gut gebrauchen. ;)
Never argue with an idíot, they drag you down to their level and beat you with experience!