Zum Inhalt wechseln


Foto

Gruppenrichtlinienobjekt von Windows 7 aus verwalten


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
16 Antworten in diesem Thema

#1 Magnetschwebebahn

Magnetschwebebahn

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 11:04

Hallo,
entweder ich kapier das nicht oder es gibt irgendwo eine Einstellung, die noch zu aktivieren ist. Hab schon ewig gesucht aber nichts gefunden.

Folgendes Problem:
Ich habe einen Windows 7 Client und Windows Server 2008, auf dem ein Domänencontroller installiert ist.

Jetzt möchte ich vom Client aus über die MMC den Domänencontroller verwalten, unter anderem die Gruppenrichtlinien.

Habe die Remoteserver Verwaltungstools installiert. Starte MMC. Füge Snap-Ins hinzu und wähle dort Gruppenrichtlinienobjekt-Editor aus. Als Voreinstellung steht hier Lokaler Computer. Bis hierher ok.

Laut einer Anleitung sollte ich jetzt über die Durchsuchen-Schaltfläche zwischen den Objekttypen Domänen/Organisationseinheiten, Standorte, Computer oder Alle auswählen können, um eine Gruppenrichtlinie für die Domäne auszuwählen, um diese zu bearbeiten. Ich finde aber nirgends diese Register. Auch wenn ich unter Objekttypen nachschaue, habe ich nur den Objekttyp Computer.

Wie kann ich von einem Client aus, über MMC, über den Gruppenrichtlinienobjekt-Editor eine Gruppenrichtlinie für die Domäne bearbeiten, beispielsweise die Default Domain Policy?

Oder geht das gar nicht? Muss ich irgendwas aktivieren?

Gemäß Anleitung soll man auch direkt für eine OU eine Gruppenrichtlinie erstellen können. Über Rechtsklick auf die OU - Eigenschaften - Register Gruppenrichtlinie. Auch dieses Register taucht bei mir nicht auf. Was mach ich falsch?

Vielen Dank für die Antworten.

Bearbeitet von highflyer, 06. Februar 2010 - 19:10.


#2 LukasB

LukasB

    Expert Member

  • 4.482 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 11:05

Starte doch einfach die GPMC auf dem Client...

#3 Sunny61

Sunny61

    Expert Member

  • 22.104 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 11:07

Von welcher Anleitung sprichst Du? Es ist immer hilfreich die Links oder URLs zu solchen Anleitung zu posten.

Schau dir diese Hilfe an: Die GPMC unter Vista verwenden Evtl. kommst Du damit weiter. Lass dich nicht von VISTA in dem Artikel verunsichern.
Gruppenrichtlinien: http://www.gruppenrichtlinien.de/

#4 Magnetschwebebahn

Magnetschwebebahn

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 11:12

Hallo
Die Anleitung ist halt ein Buch, das ich mir gekauft habe. Daher ist eine Linkangabe nicht möglich.

Und in dem Buch steht beschrieben, installier auf dem Client die Remoteserver-Verwaltungstools, starte MMC - Snap-In hinzufügen - Gruppenrichtlinienobjekt-Editor auswählen und dann können die alle Gruppenrichtlinien für die Domäne bearbeiten, neue erstellen usw. Bei mir ist das aber nirgends möglich. Ich möchte es ja verstehen, warum das bei mir nicht vorhanden ist.

Dass das über GPMC geht weiß ich, aber warum kann ich über den Gruppenrichtlinienobjekt-Editor nichts machen?

#5 Sunny61

Sunny61

    Expert Member

  • 22.104 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 11:29

Die Anleitung ist halt ein Buch, das ich mir gekauft habe. Daher ist eine Linkangabe nicht möglich.


OK, kein Problem. Du kannst aber auch den Titel von dem Buch hinschreiben, vielleicht hat es ja jemand und kann dir dazu etwas sagen.

Dass das über GPMC geht weiß ich, aber warum kann ich über den Gruppenrichtlinienobjekt-Editor nichts machen?


Vermutlich weil UAC an ist und Du nicht als Mitglied der Domain Admins angemeldet bist.
Gruppenrichtlinien: http://www.gruppenrichtlinien.de/

#6 Magnetschwebebahn

Magnetschwebebahn

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 11:39

UAC hab ich deaktiviert.
Anmelden tu ich mit domäne\administrator.
Bin ratlos.

#7 Sunny61

Sunny61

    Expert Member

  • 22.104 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 12:30

UAC hab ich deaktiviert.
Anmelden tu ich mit domäne\administrator.
Bin ratlos.


Welchen Gruppenrichtlinien-Editor hast Du denn hinzugefügt? Wenn ich das gleiche auf meinem VISTA-Client mache, hab ich insgesamt 4 zur Auswahl. Klick auf Hinzufügen dann kommt noch eine Auswahl der GPO und erst jetzt gibts die auf der rechten Seite zu sehen.
Gruppenrichtlinien: http://www.gruppenrichtlinien.de/

#8 Magnetschwebebahn

Magnetschwebebahn

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 13:09

Hallo,

ich füge "Gruppenrichtlinienobjekt-Editor" ein. Als Voreinstellung ist "Lokaler Computer" ausgewählt.
Wenn ich dann auf die Durchsuchen Schaltfläche klick, habe ich keine Möglichkeit, Gruppenrichtlinien für die Domäne zu bearbeiten. Ich kann nur den Server als Computer auswählen. Mehr nicht. Siehe Anhang.

Angehängte Dateien



#9 Sunny61

Sunny61

    Expert Member

  • 22.104 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 13:25

ich füge "Gruppenrichtlinienobjekt-Editor" ein. Als Voreinstellung ist "Lokaler Computer" ausgewählt.
Wenn ich dann auf die Durchsuchen Schaltfläche klick, habe ich keine Möglichkeit, Gruppenrichtlinien für die Domäne zu bearbeiten. Ich kann nur den Server als Computer auswählen. Mehr nicht. Siehe Anhang.


Bei mir gibts noch mehrere Editoren zur Auswahl. Hast Du auch mehrere? Ist der Client wirklich in der Domain?

Anhänge müssen erst freigeschaltet werden, am besten Du machst einen Upload und postest den Link hier. File-Upload.net - Ihr kostenloser File Hoster!
Gruppenrichtlinien: http://www.gruppenrichtlinien.de/

#10 Magnetschwebebahn

Magnetschwebebahn

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 13:28

Ich glaub ich weiß wo mein Fehler liegt. Kann es aber nicht sicher sagen, da ich noch keine Erfahrung hab.

Unter Windows 7 scheint es so zu sein, dass über den "Gruppenrichtlinienobjekt-Editor" NUR die Gruppenrichtlinien eines Computers bearbeitet werden können.

Möchte man die Gruppenrichtlinien für eine Domäne ändern, muss man Gruppenrichtlinienverwaltungs-Editor auswählen.

Anders kann ich es mir jedenfalls nicht erklären. Ist das so?

Bei mir gibt es auch 4 Editoren. Hab halt den Gruppenrichtlinienobjekt-Editor genommen, weil es im Buch auch so stand. Aber anscheinend ist das nur für vorherige Windows Versionen gültig. Bei Windows 7 anscheinend nicht mehr.

Hab das Bild hochgeladen: http://www.pic-uploa...ap0420.jpg.html

Bearbeitet von highflyer, 06. Februar 2010 - 13:33.
Anhang mitgeschickt.


#11 Sunny61

Sunny61

    Expert Member

  • 22.104 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 13:36

Nimm mal den letzten aus dem Bild.
Gruppenrichtlinien: http://www.gruppenrichtlinien.de/

#12 Magnetschwebebahn

Magnetschwebebahn

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 13:53

Ok, vielen Dank. Damit funktioniert es.
Aber, letzte Frage habe ich noch. Seh ich das richtig, dass mit dem Gruppenrichtlinienobjekt-Editor nur die Gruppenrichtlinien von Computern bearbeitet werden können?

#13 Sunny61

Sunny61

    Expert Member

  • 22.104 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 14:21

Ok, vielen Dank. Damit funktioniert es.
Aber, letzte Frage habe ich noch. Seh ich das richtig, dass mit dem Gruppenrichtlinienobjekt-Editor nur die Gruppenrichtlinien von Computern bearbeitet werden können?


Ich bearbeite damit beides, Computer- und Benutzereinstellungen.
Gruppenrichtlinien: http://www.gruppenrichtlinien.de/

#14 Magnetschwebebahn

Magnetschwebebahn

    Newbie

  • 25 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 14:25

Ich bearbeite damit beides, Computer- und Benutzereinstellungen.

Ok, falsch ausgedrückt. Ich mein, dass damit nur die lokalen Benutzer und Computereinstellungen bearbeitet werden, nicht jedoch von einer Domäne, oder?

#15 Sunny61

Sunny61

    Expert Member

  • 22.104 Beiträge

 

Geschrieben 06. Februar 2010 - 16:24

Ok, falsch ausgedrückt. Ich mein, dass damit nur die lokalen Benutzer und Computereinstellungen bearbeitet werden, nicht jedoch von einer Domäne, oder?


Nein, ich weiß nicht was Du da machst, aber irgendwas läuft ganz mächtig schief. Nimm die GPMC und bearbeite damit die GPOs in der Domain. Punkt.
Gruppenrichtlinien: http://www.gruppenrichtlinien.de/