Zum Inhalt wechseln


Foto

Server virtualisieren - wie RAID aufbauen


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
33 Antworten in diesem Thema

#16 Stephan Betken

Stephan Betken

    Expert Member

  • 4.661 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 15:22

Bitte korrigiert mich!

Nee, ich stimme lieber zu.
Frag nicht, wenn Dir die Antwort nicht passt. ;)

Beste Grüße
Stephan Betken



In Memory of LukasB

#17 marin

marin

    Board Veteran

  • 527 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 15:22

Nein, so bringts nicht zu Diskutieren:-) Nei Spass bei Seite, dachte nur das bei einer Virtualisierung ein bischen mehr Nutzen entstehen soll ausser Platz. Und dazu gehört doch dass man VMs verschieben kann im Falle eines Falles. Nun gut, ist meine persönliche Meinung!
Und wenns nicht so wäre wäre es anders

#18 DAUjones

DAUjones

    Senior Member

  • 430 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 18:38

Der Nutzen waere z.B. getrennte Systeme. Einen Exchange sollte man ja z.B. nicht auf einem DC installieren. Alternativ Verwendung unterschiedlicher Betriebssysteme bzw. Virtual Appliances. Will man die vollen Moeglichkeiten der Virtualisierung ausnutzen wird das verdammt teuer. Das kann und muss sich nicht jeder leisten und trotzdem von anderen Vorzuegen dieser Technologie profitieren.

#19 Squire

Squire

    Board Veteran

  • 3.370 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 19:02

@marin: Das Problem hat er auch wenn er ein normales SAN hat - Du verschiebst nur den Single Point weiter nach hinten. Wenn das SAN ausfällt geht auch mit zwei ESX Servern nix mehr.

Dann musst Du schon richtig redundant werden... wenn ich mir unsere HP EVA mal so anschau ... Neupreis geht dann in die 1xx K-€uro Bereich - ok .. das Ding ist wirklich redundant. Shelfs, Controllerm Fibreswitche, jeder Server hängt mit zwei Fibre Karten auf unterschiedlichen Switchen ....

Klar ist die Ausgangsbasis des TO nicht optimal - aber man muss einfach eine Risikoabschätzung machen. Bei vernünftiger Hardware mit entsprechenden Carepackleveln geht das schon mal ... 4h Call to Repair ... da kann man normalerweise mit Leben. Aber ich würde niemals irgendwelche nicht freigegebene Hardware (Raptoren im HP Server) verwenden .. Tödlich im Garantie/Carepackfall!

"Every once in a while, declare peace. It confuses the hell out of your enemies"


#20 Mag

Mag

    Member

  • 258 Beiträge

 

Geschrieben 17. Dezember 2008 - 06:58

So ne SAN Virtualisierungsschicht ala Falconstor, Datacore hat schon was :D

#21 StefanWe

StefanWe

    Board Veteran

  • 1.215 Beiträge

 

Geschrieben 17. Dezember 2008 - 09:42

Würdet ihr denn das SAN virtualisieren?
Ich meine 2 ESX Server. Auf beiden ESX Server eine VM mit Win und z.b. Datacore. beide VMs spiegeln sich und stellen per iscsi den anderen vms das storage zur verfügung.

Würdet ihr soetwas produktiv nutzen, bzw. wie ist die Performance bei so einem System? Wenn man nun z.b. für das Storage bei beiden ESX servern getrennte RAID Controller und Platten nutzt.

MCSA 2012 R2, Citrix CCP-Mobility,CCP-Networking,CCP-Virtualization, Astaro Certified Administrator, VMWare VCP 6


#22 Squire

Squire

    Board Veteran

  • 3.370 Beiträge

 

Geschrieben 17. Dezember 2008 - 13:02

Ein SAN läßt sich nicht virtualisieren!

Ich würde folgendes empfehlen:

2 ESX Server (raid1 72GB)
1 SAN (Fibre oder iSCSI) mit zwei Controllern
2 Switche (Fibre oder Kupfer)
2 ESX Infrastructure Foundation (beinhaltet HA, DRS, VC)

Hardware in der Storage: schnelle Spindeln vraid5 mit Global Hotspare

beim ESX mit VirtualCenter ist es egal wo die VMs liegen - der schiebt die automatisch je nach Last von Maschine zu Maschine im laufenden Betrieb ohne dass man was merkt.

Ich kann Dir ohne nachzusehen nicht sagen auf welcher Maschine in der ESX Farm eine spezifische VM läuft. Der ESX weiß schon selber wo das sinnvoll ist :-)

Nebenbei - so ganz hast das SAN Konzept im ESX Umfeld nicht verstanden. Die ESX sehen beide das gleiche Storage - da wird nix in den VMs rumgemappt! Der ESX stellt den Storage für die Windows Systeme zur Verfügung

"Every once in a while, declare peace. It confuses the hell out of your enemies"


#23 DAUjones

DAUjones

    Senior Member

  • 430 Beiträge

 

Geschrieben 17. Dezember 2008 - 14:54

beim ESX mit VirtualCenter ist es egal wo die VMs liegen - der schiebt die automatisch je nach Last von Maschine zu Maschine im laufenden Betrieb ohne dass man was merkt.

Dazu brauchste aber VMotion, welches im Foundation noch nicht mit dabei ist.

#24 StefanWe

StefanWe

    Board Veteran

  • 1.215 Beiträge

 

Geschrieben 17. Dezember 2008 - 15:53

Das Foundation war hoffe ich nur auf das Virtual Center bezogen. Hier ist die Foundation nur auf 3 ESX begrenzt. Ansonsten benötigt man natürlich VI3 Enterprise für die beiden ESX Server.

@Squire, stimmt SAN virtualisieren war falsch ausgedrückt, Ich meinte natürlich Storage Virtualisierung.
Zum zweiten. Trotz zweitem Controller im SAN hat man ja trotzdem den SPOF.
Oder sehe ich dies falsch? Daher ist vom Prinziep eine Storagevirtualisierung mit Datacore Sinnvoll, jedenfalls in kleinen Umgebungen. Oder?

MCSA 2012 R2, Citrix CCP-Mobility,CCP-Networking,CCP-Virtualization, Astaro Certified Administrator, VMWare VCP 6


#25 Squire

Squire

    Board Veteran

  • 3.370 Beiträge

 

Geschrieben 17. Dezember 2008 - 17:46

@DauJones: Beim Infrastructure Foundation Kit ist VMotion mit dabei

Guckst Du: VMware Infrastructure Foundation Acceleration Kit Product Information - VMware Online Store

VMware Infrastructure Foundation Acceleration Kit

The right solution for small to mid-market organizations looking to simplify their back-up processes, wanting to consolidate servers or contain server sprawl, reduce power consumption, and simplify server provisioning, patching and management.

VMware Infrastructure Foundation Acceleration Kit includes:

* 3 Licenses of VMware Infrastructure Foundation
* 1 License of VMware vCenter Server Foundation
* Support and Subscription

Available in English, German, Simplified Chinese and Japanese.


@snoopy: kommt auf das SAN an ... bei unserer EVA ist der SPOF ziemlich weit hinten rausgeschoben :D

"Every once in a while, declare peace. It confuses the hell out of your enemies"


#26 DAUjones

DAUjones

    Senior Member

  • 430 Beiträge

 

Geschrieben 17. Dezember 2008 - 19:32

Negativ. vCenter und vMotion sind zweierlei. Das ist meines Wissens erst ab Enterprise mit drin. In Kombination mit der benoetigten Hardware ist man da schnell bei 50k an Kosten.

#27 StefanWe

StefanWe

    Board Veteran

  • 1.215 Beiträge

 

Geschrieben 18. Dezember 2008 - 08:58

richtig, so eine EVA kostet aber auch mal grade soviel wie ein Einfamilienhaus :D

Daher ja mein Vorschlag mit Datacore. Nur wie sieht es hier mit der Performance aus, aber ich glaube so wirklich wagt sich auch niemand an so eine Lösung hier, oder?

MCSA 2012 R2, Citrix CCP-Mobility,CCP-Networking,CCP-Virtualization, Astaro Certified Administrator, VMWare VCP 6


#28 greyman

greyman

    Member

  • 184 Beiträge

 

Geschrieben 18. Dezember 2008 - 20:12

Ihr schmeisst hier aber ganzschön Geld raus für die paar Maschinen.
Einfache und günstige Lösungen gibt es auch:
1x RAID 1 für ESX 3i und den DC, 1x RAID 1 für Exchange und das Archiv.
PLus 1x HotSpare sind das 5 HDD.
Fertig. Kein SAN, kein vMotion, kein vCenter.

Ansonsten überlegen beim Neukauf der HP Maschine eine OEM-Version vom SBS 2008 mitzubestellen und ganz auf virtualisierung verzichten.
MCP, MCSA, MCSE, MCTS (6x) , MCITP (3x), CompTIA A+, CTT+

#29 Squire

Squire

    Board Veteran

  • 3.370 Beiträge

 

Geschrieben 18. Dezember 2008 - 20:37

@DauJones: Falsch: Siehe mein Link:

VMware Infrastructure Foundation Acceleration Kit for 6 Processors (VI Foundation, vCenter Server Foundation) + Gold (12x5) 1 Year Support = $3,624.00

d.h. für bis zu 6 Single CPU oder 3 Dual CPU Maschinen (es zählen die Hardware Sockel nicht die Cores)

@Snoopy: Eine gebrauchte EVA mit 1 Jahr Gewährleistung gibt es komplett für 5-6 T€

@Greyman: und damit ist nix ausfallsicher - Ebenso beim SBS2008 - Kiste raucht weg und es geht garnix mehr - alle dürfen Däumchen drehen.

"Every once in a while, declare peace. It confuses the hell out of your enemies"


#30 greyman

greyman

    Member

  • 184 Beiträge

 

Geschrieben 18. Dezember 2008 - 20:57

Für das Geld das Ihr für SAN, ESX etc ausgebt, kann der gute Admin sich ja auch eine 2. Hardware kaufen und notfalls die Festplatten umziehen, die sind ja RAID.
Nur bei den 3 Maschinchen über 10k€ für Redundanz auszugeben ??
MCP, MCSA, MCSE, MCTS (6x) , MCITP (3x), CompTIA A+, CTT+