Zum Inhalt wechseln


Foto

Server virtualisieren - wie RAID aufbauen


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
33 Antworten in diesem Thema

#1 wernbert

wernbert

    Member

  • 335 Beiträge

 

Geschrieben 12. Dezember 2008 - 11:24

hab dann aber noch ne frage bezüglich Server-konfig
ich will bei uns in der firma die 3 server die momentan auf irgendwelchen 0815 kisten laufen in eine gscheite HP blade machine stecken => sprich alle in ne VM rein!

zum einsatz kommen wird ein HP DL380 und eben darauf 3 VM's mit den Servern!
Unsere Server:
SRV1 = DNS,DHCP,IIS, DC und Datei/Print
SRV2 = Exchange
SRV3 = Archiv-Server
Datengröße am SRV1 beläuft sich momentan auf ca. 70GB

Hab mir das so vorgestellt
physische Kiste komplett dumm nur VM-Software

in der VM eben die 3 Server!

einziges problem was mir zu schaffen macht ist die RAID konfig!

wie würdest du die Platten ins RAID hängen?
zum einsatz kommen werden 146GB SAS Platten

wieviel stück hängt eben jetzt davon ab!

backup aller VM'S erfolgt 1x in der Nacht auf 2 unterschiedliche USB-HDD's

#2 Minutourus

Minutourus

    Senior Member

  • 361 Beiträge

 

Geschrieben 12. Dezember 2008 - 11:36

Hmm ist vermutlich von installation zu installation bzw. der Bedürfnisse der einzelnen Firmen verschieden.

Ich hatte ganz früher als wir noch kein externes Storage hatten ein Raid 10 für die vmware´s und ein Raid 1 für die ESX Installation.

2 x 74GB für ESX Installation
6oder7 (weiß nimmer genau) für das Raid 10 auf einen eigenen SAS controller mit min 512 MB Ram.
gruß
Minu
________________________________
Together we stand, divided we fall! :p

#3 wernbert

wernbert

    Member

  • 335 Beiträge

 

Geschrieben 12. Dezember 2008 - 11:48

danke für die antwort!

ich dachte an ein raid 5 mit 3 146GB SAS Platten und darauf gleich direkt den domain-controller(srv1) in einer VM da dort auch die daten drauf liegen!

für srv2 + 3 also exchange und archiv dachte ich an ein RAID 1 mit wd raptor platten

was hälst du davon?

#4 DAUjones

DAUjones

    Senior Member

  • 430 Beiträge

 

Geschrieben 15. Dezember 2008 - 08:17

Die Maschine ist offensichtlich kritisch. Deswegen zumindest eine Hot-Spare-Platte mit einplanen

#5 Squire

Squire

    Board Veteran

  • 3.374 Beiträge

 

Geschrieben 15. Dezember 2008 - 23:08

@wernbert: also wenn Du HP einsetzt, dann würde ich definitiv keine Fremdplatten verwenden!

Wie viele User sollen denn auf dem Exchange spielen?

Ich würde lieber einen ML370G5 nehmen - viel flexibler was Erweiterung angeht!

2x72GB für ESX 3i (kostenfrei!) und 5x 146GB Raid5 mit Hotspare für das VMFS mit den VMs. Was Sicherung angeht - auf USB Platten würd ich mich nicht verlassen, sondern ein LTO Laufwerk (2/400 GB SAS gibt es für rund 1000€) vorziehen.

Desweiteren würde ich einen 4. Server hochziehen:

1) DC, DNS, WINS, DHCP
2) Exchange
3) Archiv
4) File/Print

Ram 8GB ist in dieser Konstellation ausreichend! Ich würd aber auf 12 oder 16 hochgehen - weil wenn man mal mit Virtualisierung angefangen hat gibt es nix, was sich so schnell vermehrt wie virtuelle Server :D

Ich hab bei einer Außenstelle eine ähnliche Konfig laufen:

7VMs inkl. Exchange für 90 User

Wenn Du den 370er erweitern willst, kannst Du zweiten Plattenkäfig, zweiten Smartarray und noch 8 Platten reinsetzen ... Speicher bei den Performance Modellen ist auch kein Problem, da die zwei Memoryboards haben und schön aufzurüsten sind.

Bei Virtualisierung ist normalerweise immer der RAM der begrenzende Faktor. Platte oder CPU reichen i.d.R. dicke

"Every once in a while, declare peace. It confuses the hell out of your enemies"


#6 DAUjones

DAUjones

    Senior Member

  • 430 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 07:34

Was Sicherung angeht - auf USB Platten würd ich mich nicht verlassen, sondern ein LTO Laufwerk (2/400 GB SAS gibt es für rund 1000€) vorziehen.

USB-Platten kriegste für ein Zehntel. Ich weiß auch nicht, was an denen weniger verlässlich ist als an Tape.

#7 Mag

Mag

    Member

  • 258 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 09:13

Also ein Tape LW würd ich mir nun auch nicht extra anschaffen. Aber so ein Wiederherstellungsszenario sollte schon nicht geknaupt sein.

Mit den Raidlevels würde ich nicht viel und Plattentypen garnicht spielen. Wie schonmal erwähnt für ESX einen einfachen Spiegel und für die Daten ein Raid 5. Eine Hotspare auf jeden Fall.

VMs sind wirklich schlimm was die Fruchtbarkeit angeht :)

Ich würde mit eine AMD SUN Kiste holen für eine Virtualisierung.
Da gibt es Monster mit 32 RAM Steckplätzen. Für die 3 Server zwar zuviel, aber wie Squire schon sagte :) wenn man mal angefangen hat ...

#8 gogo_sven

gogo_sven

    Senior Member

  • 516 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 11:19

Ich dachte, dass man gerade DC´s + Exchange nicht so gut virtualisieren kann bzw. sollte ?
===========================
Funkwerk FCE-R
MCSA 2003 / MCSE 2003 / MCTS
Cisco CCNA

#9 DAUjones

DAUjones

    Senior Member

  • 430 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 11:58

Eine Frage des Gesamtkonzepts und der verfügbaren bzw. benötigten Ressourcen. Technisch ist das kein Problem.

#10 Ramius

Ramius

    Member

  • 293 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 12:13

Bisher hatte ich immer von der Empfehlung gehört, RAID 1 für OS und RAID 0 bzw. 10 für die VMs.

Gruß
Ramius

#11 DAUjones

DAUjones

    Senior Member

  • 430 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 13:02

Raid-0 ist zwar schnell, aber eine Platte putt, alle VMs putt. Produktiv nicht akzeptabel.

#12 Ramius

Ramius

    Member

  • 293 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 14:03

Deshalb RAID 10 :-)

Gruß
Ramius

#13 marin

marin

    Board Veteran

  • 527 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 14:11

Nur so als kleine Frage: was ist wenn dein ML370 steht, dann steht ja die ganze Umgebung?!? Dachte immer bei richtiger Virtualisierung gehts um externen Storage (SAN) und 2 Hostsysteme damit man die VM im ernstfall schieben kann? Bitte korrigiert mich!

Gruss

Martin
Und wenns nicht so wäre wäre es anders

#14 Mag

Mag

    Member

  • 258 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 14:40

Ja klar, so sollte ds wohl sein,
aber man kann ihm ja bei ner simplen VM Frage kein FC Storage andrehen :)

#15 DAUjones

DAUjones

    Senior Member

  • 430 Beiträge

 

Geschrieben 16. Dezember 2008 - 14:57

Dachte immer bei richtiger Virtualisierung gehts um externen Storage (SAN) und 2 Hostsysteme damit man die VM im ernstfall schieben kann?

Definiere "richtige Virtualisierung"...und damit auch "falsche"!