Zum Inhalt wechseln


Foto

Reboot per GPO


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
63 Antworten in diesem Thema

#16 Stephan Betken

Stephan Betken

    Expert Member

  • 4.661 Beiträge

 

Geschrieben 08. Dezember 2008 - 23:12

Hmm dann wäre das zweiteinfachste also die Verwendung einer GPO mit WMI Filter und GPP ;)

Falls ein Vista- oder Windows 2008-Gerät vorhanden ist, ja (aber auch nur dann!!!) :p ;) :D

PS: Ja ich schweife etwas ab...

Ist mir auch schon aufgefallen. ;)

Schönen Abend noch.
Frag nicht, wenn Dir die Antwort nicht passt. ;)

Beste Grüße
Stephan Betken



In Memory of LukasB

#17 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.923 Beiträge

 

Geschrieben 08. Dezember 2008 - 23:14

Falls ein Vista- oder Windows 2008-Gerät vorhanden ist, ja (aber auch nur dann!!!) :p ;) :D


Schrub ich ja schon. Aber der TO äußert sich ja nicht zu meiner tollen Idee. ;)

Ist mir auch schon aufgefallen. ;)


Aber doch nur zum Besten des TO ;)

Dir auch noch schönen Abend
Norbert

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#18 XP-Fan

XP-Fan

    Moderator

  • 11.250 Beiträge

 

Geschrieben 08. Dezember 2008 - 23:39

Hi,

....um die Rechner z.B. um 01.00 Uhr nachts einfach mal zu rebooten/auszuschalten,
damit z.B. mal die Updates umgesetzt werden können usw.


am einfachsten notierst du dir die IP der PC im Netzwerk ( könntest du auch auslesen )
und erstellst dir mit den IP-Adressen eine pc.txt.

192.168.1.1
192.168.1.2
...

Diese txt Datei muß im selbigen Verzeichnis liegen wie die abfrage.cmd.

Desweiteren legst du dir noch eine Freigabe an welche "unsichtbar" ist ( Bsp. Logging$ )

Jetzt brauchst du nur noch einen Task am W2k3 Server zu planen für die abfrage.cmd.

abfrage.cmd

@echo off

** REM Hier die beteiligten Rechner
set rechner=pc.txt

REM ** Hier wird das Logfile definiert
set logfile=\\Server-ip\Logging$\Meldung-vom-%date%.log

REM ** Logfile anlegen
echo. > %logfile%

REM ** Eigentliche Abfrage der Rechner und ggf. Reboot der Systeme
for /f %%i in (%rechner%) do (ping -n 1 %%i) && if errorlevel=0 (shutdown -r -f -m \\%%i) && echo PC %%i war noch eingeschaltet um %time% >>%logfile%


Wichtig dabei ist das der ausführende Benutzer des Tasks auf allen PC
administrative Rechte braucht.

Sicher gibt es andere Lösungen, das wäre mein Vorschlag für den TO.

Gruß und viel Erfolg !

www.ServerHowTo.de - Das MCSEboard.de HowTo Projekt ist online!


#19 Volker Racho

Volker Racho

    Member

  • 218 Beiträge

 

Geschrieben 09. Dezember 2008 - 09:57

Ach je, einen Moment weggeguckt und schon zehn Beiträge verpaßt. Hier muss man echt dranbleiben.

Also, die Umgebung beinhaltet 12 Server und 350 Client-PCs, alles in OUs organisiert. Ein Vista haben wir leider nicht im Produktivbetrieb. Die Nutzer haben keine administrativen Rechte, sondern sind eingeschränkt. Wäre eine GPO/GPP schon besser. **** nur, wenn diese ohne Vista nicht funktioniert.

Was ist denn jetzt wohl die beste Methode?
...

#20 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.923 Beiträge

 

Geschrieben 09. Dezember 2008 - 12:18

Ach je, einen Moment weggeguckt und schon zehn Beiträge verpaßt. Hier muss man echt dranbleiben.

Also, die Umgebung beinhaltet 12 Server und 350 Client-PCs, alles in OUs organisiert. Ein Vista haben wir leider nicht im Produktivbetrieb. Die Nutzer haben keine administrativen Rechte, sondern sind eingeschränkt. Wäre eine GPO/GPP schon besser. **** nur, wenn diese ohne Vista nicht funktioniert.


Du willst jetzt nicht sagen, dass ihr bei der Umgebung kein Geld für einen PC mit Vista Business habt, oder? ;) Zur Not tuts auch ne VM mit Vista um mal die neue GPMC aufrufen zu können.

Was ist denn jetzt wohl die beste Methode?
...


Vista installieren. ;)

Bye
Norbert

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#21 Stephan Betken

Stephan Betken

    Expert Member

  • 4.661 Beiträge

 

Geschrieben 09. Dezember 2008 - 12:23

Vista installieren. ;)

Hmm, na ja... Upgrade eines Servers (oder aller Server) auf Windows 2008 wäre aufwendiger, aber besser. ;) Hat aber noch weitere Gründe.

Was das Beste ist, muss halt doch jeder für sich entscheiden.
Frag nicht, wenn Dir die Antwort nicht passt. ;)

Beste Grüße
Stephan Betken



In Memory of LukasB

#22 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.923 Beiträge

 

Geschrieben 09. Dezember 2008 - 12:47

Was das Beste ist, muss halt doch jeder für sich entscheiden.


Ganz genau. Und genügend andere Lösungen die ohne Updates irgendwelcher OS auskommen gabs auch.

Bye
Norbert

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#23 Volker Racho

Volker Racho

    Member

  • 218 Beiträge

 

Geschrieben 09. Dezember 2008 - 13:25

Na ja gut, NorbertFee.
Ein Vista in einer VM könnten wir schon bringen, schätze ich. Geld ist da das kleinere Problem. Server updaten auf 2008 geht wegen der zahlreichen Anwendungen z.T. nicht.

Die Vista-Geschichte scheint mir hier die eleganteste Methode zu sein. Macht sich unser Azubi gerade dran.

Aber wieso brauche ich denn ein (Client-)Vista um per GPP so eine Richtlinie unterzubringen? Wie funktioniert das genau? Gibt es da schon eine Anleitung?
Reichte denn dann ein Vista Business oder sowas? Muss das Vista in der VM sehr performant sein? Ich überlege, weil unser Update-Server etwas unterfordert ist ...

#24 Stephan Betken

Stephan Betken

    Expert Member

  • 4.661 Beiträge

 

Geschrieben 09. Dezember 2008 - 13:34

Der Vista-Client wird benötigt, da Windows XP / 2003 nicht die Möglichkeiten zur Konfiguration bieten. Performance speilt hierbei keine Rolle. Es muss nur zur Konfiguration gestartet werden, danach ist es eigentlich schon wieder über.

Bzgl. Anleitung Gruppenrichtlinien - Übersicht, FAQ und Tutorials
Frag nicht, wenn Dir die Antwort nicht passt. ;)

Beste Grüße
Stephan Betken



In Memory of LukasB

#25 Volker Racho

Volker Racho

    Member

  • 218 Beiträge

 

Geschrieben 09. Dezember 2008 - 15:04

Hm, es klingt doch etwas kompliziert: "Grundlegend ist es notwendig, die CSEs auf alle Clients zu laden (herunterladen und installieren)." Wenn ich das erst auf 350 Clients braten muss, ist es doch etwas kompliziert.
...

#26 Stephan Betken

Stephan Betken

    Expert Member

  • 4.661 Beiträge

 

Geschrieben 09. Dezember 2008 - 15:14

Die können aber auch per WSUS installiert werden.
Frag nicht, wenn Dir die Antwort nicht passt. ;)

Beste Grüße
Stephan Betken



In Memory of LukasB

#27 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.923 Beiträge

 

Geschrieben 09. Dezember 2008 - 20:30

Die können aber auch per WSUS installiert werden.


können und sollten. :)

By
Norbert

Hm, es klingt doch etwas kompliziert: "Grundlegend ist es notwendig, die CSEs auf alle Clients zu laden (herunterladen und installieren)." Wenn ich das erst auf 350 Clients braten muss, ist es doch etwas kompliziert.
...


Wieso ist es kompliziert? Laß es per WSUS ausrollen und freu dich, dass du viel mehr Möglichkeiten zukünftig hast.

Bye
Norbert

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#28 Volker Racho

Volker Racho

    Member

  • 218 Beiträge

 

Geschrieben 10. Dezember 2008 - 07:38

Hallo!

Ja, per WSUS wurden bisher alle Updates ausser die exotischen Sprachen ausgerollt. Wie ich sehe, haben auch alle Client-Rechner diese schon erhalten.

Den Vista-VM-Client hat de Azubi brav installiert. Der lädt jetzt gerade Updates. Danach schauen wir mal weiter. Bestimmt kommen da noch Fragen auf.


Beste Grüße & ersteeinmal vielen Dank für Eure Hilfe!
H. Hatke

#29 Volker Racho

Volker Racho

    Member

  • 218 Beiträge

 

Geschrieben 11. Dezember 2008 - 19:32

Okay, Client steht und durch die etwas ungenaue Anleitung auf Gruppenrichtlinie.de habe ich mich auch durchgewurstelt. Danke soweit. Das war ein guter Vorschlag den Vista-Client aufzusetzen.

Wie lege ich die Richtlinie denn nun an?
Ich denke es wir als Geplanter Task augeführt, oder? Welches Scripting verwende ich da? Und es soll ja ein Neustart sein, kein Runterfahren.

Gruß,
MD

#30 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.923 Beiträge

 

Geschrieben 11. Dezember 2008 - 19:52

Okay, Client steht und durch die etwas ungenaue Anleitung auf Gruppenrichtlinie.de habe ich mich auch durchgewurstelt.


Durch welche denn?

Danke soweit. Das war ein guter Vorschlag den Vista-Client aufzusetzen.


Schön.

Wie lege ich die Richtlinie denn nun an?


Du installierst dir das RSAT auf deinem Vista und startest dann die GPMC. Anleitung dafür gibts auch auf Gruppenrichtlinien - Übersicht, FAQ und Tutorials

Ich denke es wir als Geplanter Task augeführt, oder?


Ja. Das ist dann aber selbsterklärend denke ich mal.

Welches Scripting verwende ich da? Und es soll ja ein Neustart sein, kein Runterfahren.


Geplanter Task "shutdown /r /f /t 60" sollte wohl kaum als Skripting zu bezeichnen sein, oder? ;)

Bye
Norbert

Make something i***-proof and they will build a better i***.