Zum Inhalt wechseln


Foto

ausm DNS raus....trotzdem kann ich den Host pingen...


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
50 Antworten in diesem Thema

#46 pablovschby

pablovschby

    Board Veteran

  • 1.047 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2003 - 13:45

Hm, Dir ist nicht bekannt, wie eine Include-Anweisung auszusehen hat, weißt aber, dass am Client keine eingetragen ist . Eine Include-Anweisung sieht z.B. so aus #INCLUDE \\server\public\lmhosts, genauer kannst Du es in der Datei lmhosts.sam nachlesen.

...ja...ich weiss...tönt b***d, aber ist so und auch erkärbar.....hier die erklärung:

ich kenne keine "include"-anweisung...dachte mir aber, dass eine solche doch irgendwo im befehl noch etwas wie "inc" oder "include" integriert haben müsste..... sowas fand ich aber nicht im lmhosts.sam....

...daher meinte ich dann, dass da keine drinnen ist...was sich auch bewahrheitete...
gruss&danke
pablo

#47 pablovschby

pablovschby

    Board Veteran

  • 1.047 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2003 - 13:50

Original geschrieben von klausk
Das verstehe ich beim besten Willen nicht - beim Pingen erfolgt die Namensauflösung meines Wissens über DNS und nicht über NBT (=lmhosts./WINS). :confused: :confused:

wieso? wenn der das im dns net findet, schaut er zusätzlich doch meiner meinung nach auch noch auf nem wins-server oder im lokalen file...

Stell den Node-Typ im DHCP-Server wie weiter oben beschrieben mal um, damit wir ausschließen können, dass der Namen über einen Broadcast aufgelöst wird und poste das Ergebnis.

nun.... es ist ja nicht ein riesen-problem... aber ein riesen-netzwerk.... und ich kann diesen fehler in meiner testumgebung einfach nicht nachvollziehen/nachproduzieren....

daher: tut mir leid.... aber ich kann nicht einfach solche tests...um sachen rauszufinden.... in der produktivumgebung machen... aber es geht einfach nur um die frage:wo liegt der unterschied zwischen diesen 2 szenarien beim gleichen client:
1. nbt wird manuell unter nw-einst. deaktiviert
....nbt funzt nicht mehr...
2. nbt wird automatisch per dhcp deaktiviert....
....nbt funzt...? aber wieso zum geier? dürfte doch nicht, ...oder?nun...es ist so:

wenn ihr mir schreiben könntet:

nbt dürfte nicht funzen, wenn nbt auch automatisch über dhcp disabled wird..., dies macht keinen unterschied...

....dann könnte ich irgendwo anders mal anfangen, zu suchen....
gruss&danke
pablo

#48 MurphY MacManus

MurphY MacManus

    Senior Member

  • 460 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2003 - 14:41

nbt dürfte nicht funzen, wenn nbt auch automatisch über dhcp disabled wird..., dies macht keinen unterschied...

zufrieden? :D
And shepherds we shall be, for thee my Lord for thee, power hath descended forth from thy hand, that our feet may swiftly carry out thy command. We shall flow a river forth to thee, and teeming with souls shall it ever be.

Kleine Geister brauchen Ordnung. Ein Genie beherrscht das Chaos...

#49 klausk

klausk

    Expert Member

  • 1.462 Beiträge

 

Geschrieben 24. September 2003 - 15:51

1. NetBIOS über TCP/IP ist nicht deaktiviert, da die entprechende Zeile bei dem Post der Ausgabe ipconfig /all fehlt.
2. Mit dem Rausnehmen den Hakens bei lmhosts. wird NetBIOS über TCP/IP definitiv nicht abgeschaltet.

Hab inzwischen auch ein bißchen getestet und habe bei mir auch einen PC gefunden, der nicht mehr existiert, der Ping aber auf den Namen eine IP-Adresse ausgibt. Lösen konnte ich das Problem nur durch Löschen der entspechenden Einträge auf den WINS-Servern und durch Neuladens der Remote-Namentabelle. Ich muß mir aber nochmals den Ablauf der DNS-Namensauflösung zu Gemüte führen, irgenwie scheint der NBT-Cache doch eine Rolle zu spielen!?

Meine Vermutung ist, dass der Name testpc2 noch bei einigen PCs im NetBIOS-Namenscache sitzt und über Broadcasts zu einer IP aufgelöst wird. Versuch mal folgendes: Mit nbtstat -R wird die Remote-Namentabelle neu geladen. Danach mit nbtstat -r überprüfen, ob und wieviele Namen mit WINS oder Broadcast aufgelöst wurden. Sofort ping testpc2 ausführen, wenn wieder die IP angezeigt wird, nochmals mit nbtstat -r die Statistik anschauen. Hier müsste jetzt der Zähler für Broadcasts um eins höher sein als vor der Aktion. Wenn dem so ist, auf den Rechnern, die i.d.R. nicht neu gestartet werden, die Namentabelle neu einlesen ...

www.ServerHowTo.de - Das MCSEboard.de HowTo Projekt ist online!


#50 pablovschby

pablovschby

    Board Veteran

  • 1.047 Beiträge

 

Geschrieben 25. September 2003 - 05:55

2. Mit dem Rausnehmen den Hakens bei lmhosts. wird NetBIOS über TCP/IP definitiv nicht abgeschaltet.

ok, danke.....ich begreifs jetzt glaubs....
gruss
pablo
p.s.: sorry...logisch ist nbt erst komplett abgeschaltet, wenn man netbios dann auch deaktiviert... aber mit dem häckchen weg dürften keine anfragen mehr an ne andere nbt-station kommen... das wird aber trotzdem gemacht...und das find ich sonderbar...

#51 pablovschby

pablovschby

    Board Veteran

  • 1.047 Beiträge

 

Geschrieben 25. September 2003 - 06:02

also wenn ich "netbios over tcp/ip" auch noch disable, kann ich den rechner nicht mehr pingen....also ist eigentlich klar,... woran es liegt....trotzdem find ich natürlich immer noch keinen wins-server.... aber easy...

ich bedanke mich auf jeden fall für eure grosszüige hilfe..
pablo