Zum Inhalt wechseln


Foto

Hyper-V Server: Basis-Konfiguration


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
21 Antworten in diesem Thema

#1 S.R.

S.R.

    Senior Member

  • 481 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 11:57

Hallo,

bisher setzen wir immer die HP DL380 G5 Server mit W2K8 DataCenter als unsere Host-Systeme ein. Dies hat bisher zu keinen nennenswerten Problemen geführt.

Nun habe ich mir heute den neuen Hypver-V Server 2008 runter geladen und auf einem HP DL380 G5 installiert. Darauf soll unsere neue Test-Umgebung laufen. Erschreckender-Weise hat die Kiste nach der Installation keine GUI sondern nur ein Eingabefenster. Gehe ich richtig der Annahme, dass es sich hier um eine Art Core-Installation handelt und man sich nur über die PowerShell bewegen kann? Hatte bisher nämlich noch kein Verknügen/keine Zeit, mich in PowerShell und Core einzuarbeiten.

Mein ersten Problem ist nämlich, wie ich von HP die ganzen Treiber installiert kriege (z.B. HP Teaming, Array-Manger, Überwachungs-Tools usw.). Kennt jemand hier gute HowTos, wie ich mich in das ganze Gebiet einarbeiten kann? Kenn mich mit MS-Server schon recht gut aus (auch mit dem Background der Technik) aber diese PowerShell und Core hat's noch nicht auf meinen Schreibtisch geschafft :-)

Dankend für jeden Tipp

Stefan

#2 zahni

zahni

    Expert Member

  • 16.504 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 12:08

Hallo,

der (abgspeckte) Core-Server hat nunmal nur ein CMD-Prompt. Damit ihn nicht jeder bedienen kann ;) . Treiber von HP gibt es hier:

http://tinyurl.com/6q2gq5

Edit: Du brauchst vermutlich die 64-Bit Version der Treiber, daher das Update

Falls das Setupprogramm nicht funktioniert, gibt es im Packet auch eine CMD-Datei.

Der Rest steht hier:

Microsoft Hyper-V Server

A: Hyper-V Server can be managed in a number of ways:

Remotely from Windows Server 2008 (x86/x64) using the Hyper-V Manager MMC
Remotely from Windows Vista SP1 (x86 /x64) using the Hyper-V Manager MMC
Remotely from System Center Virtual Machine Manager

-Zahni

Wen du nicht mit Können beeindrucken kannst, den verwirre mit Schwachsinn!


#3 Drew

Drew

    Member

  • 133 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 12:50

Eine Core Installation beinhaltet keine PowerShell. Es ist die normale DOS Eingabeaufforderung

#4 S.R.

S.R.

    Senior Member

  • 481 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 13:00

Hi,

und danke für den Tipp. Jetzt weiß ich wenigstens den Weg und das ich auf dem richtigen bin.

Problem 1:
Die Windows-Firewall auf dem Server hat natürlich geblockt. Diese hab ich erst Mal zu Testzwcken noch ausgeschaltet:
netsh firewall set opmode disable

Nun kann ich mich mit RemoteDesktop auf den Server verbinden - das ist ja schon mal ein Anfang :-) Wenn ich jetzt aber per MMC die Hyper-V Konsole starte und mich verbinde, sagt er mir, keine Verbindung hergestellt werden kann und ich daher die den rpc-Dienst starten soll. Leichter gesagt als getan :-)

Versuch 1:
sc \\localhost config rpcss start= auto
=> Fehler 5, Zugriff verweigert

Versuch 2:
net start rpcss
=> Der angegebene Dienst wurde schon gestartet

Jetzt stehe ich noch vor der großen Fragen: muss ich (wie bei der W2K8 "Vollversion") auch noch die Rolle Hyper-V installieren? Davon gehe ich ja eigentlich nicht aus, da ich ja expliziet diesen Hyper-V Server 2008 installiert habe - der kann ja nix anderes.

Hat jemand einen Tipp, in welche Richtung ich jetzt forschen soll?

Dankend

Stefan

#5 zahni

zahni

    Expert Member

  • 16.504 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 13:07

Ist denn auf der CD nichts drauf ?

-Zahni

Wen du nicht mit Können beeindrucken kannst, den verwirre mit Schwachsinn!


#6 S.R.

S.R.

    Senior Member

  • 481 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 13:09

Hi,

was meinst du mit, ist nichts drauf auf der CD? So wie ich das verstanden habe, ist dies eine Core-Installation von W2K8, hat aber nur die Rolle des Hyper-V und sonst nix.

Oder sehe ich das grundsätzlich falsch?

Dankend

Stefan

#7 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.934 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 13:11

Hi,

was meinst du mit, ist nichts drauf auf der CD? So wie ich das verstanden habe, ist dies eine Core-Installation von W2K8, hat aber nur die Rolle des Hyper-V und sonst nix.

Oder sehe ich das grundsätzlich falsch?


Ja. Hyper-V Server ist keine W2k8 Coreinstallation mit Hyper-V Funktion, sondern eine Baremetal-Installation von Hyper-V.

Microsoft Hyper-V Server
hilft eventuell weiter. ;)

Bye
Norbert

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#8 zahni

zahni

    Expert Member

  • 16.504 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 13:12

Ich habe mit dieses neue Produkt nicht angeschaut. Da es aber eine ISO-CD ist, vermute ich mal, dass das MMC-Snapin sich irgendwo auf der CD befindet.

-Zahni

S.R. hat jetzt aber auch irgendwo recht. Ist wohl technisch ein "abgespeckter" CoreServer mit der Hyper-V Rolle.

-Zahni

Wen du nicht mit Können beeindrucken kannst, den verwirre mit Schwachsinn!


#9 S.R.

S.R.

    Senior Member

  • 481 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 13:15

Ja, da habe ich mich wohl etwas unglücklich ausgedrückt. Ich meinte, dass es optisch so wirkt wie ein Core-System mit Hyper-V Rolle installiert und im Endeffekt sollte man es doch so auch angehen, oder nicht?

Das mmc muss ich doch nicht auf dem Hyper-V Server installieren, oder doch? Weil bisher dachte ich, dass muss auf den Client, der auf den Server zugreifen möchte und unter meinem Vista-System läuft das auch (kann damit auch auf andere W2K8 Hypver-V Rollen zugreifen)

Dankend

Stefan

#10 NorbertFe

NorbertFe

    Expert Member

  • 30.934 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 13:19

S.R. hat jetzt aber auch irgendwo recht. Ist wohl technisch ein "abgespeckter" CoreServer mit der Hyper-V Rolle.


Wenn man es so sehen will... ;) "abgespeckter Coreserver" ist ne coole Bezeichnung. :)

Bye
Norbert

Make something i***-proof and they will build a better i***.


#11 S.R.

S.R.

    Senior Member

  • 481 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 13:23

Hi -wunderbar - da simma uns ja einig - wir arbeiten also mit einem "abgespeckten Coreserver". Ist auf diesem denn jetzt die Hyper-V Rolle installiert oder muss diese noch installiert werden? Ich würde ja behaupten: NEIN.

Allerdings wundere ich mich dann, wieso ich nicht per mmc drauf zugreifen kann, obwohl die Firewall aus ist und der rpc-Dienst gestartet ist. Per PDP und Exlorer kann ich zugreifen - nur die Admin-Ebene für Hyper-V will net...

Dankend

Stefan

#12 zahni

zahni

    Expert Member

  • 16.504 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 13:33

Lies Dir doch einfach mal die Dokumentation durch:

Microsoft Hyper-V Server

Da steht sicher alles was Du wissen willst.

-Zahni

Wen du nicht mit Können beeindrucken kannst, den verwirre mit Schwachsinn!


#13 LukasB

LukasB

    Expert Member

  • 4.482 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 13:39

Allerdings wundere ich mich dann, wieso ich nicht per mmc drauf zugreifen kann, obwohl die Firewall aus ist und der rpc-Dienst gestartet ist. Per PDP und Exlorer kann ich zugreifen - nur die Admin-Ebene für Hyper-V will net...


Hyper-V Server ist Member der Domain?
Dein Useraccount mitdem du die MMC startet hat lokale Adminrechte auf dem Hyper-V Server?

#14 S.R.

S.R.

    Senior Member

  • 481 Beiträge

 

Geschrieben 02. Oktober 2008 - 13:47

Hi,

ja - der Hyper-V Server ist Mitglieder der Domain - habe soeben auch im AD nachgeschaut und dort wird er auch brav angezeigt.

Ja - das sollte so sein. Wenn nicht, dann sollte ja auch die Meldung "Hast keine Rechte, bitte anderen Benutzer-Account verwenden" oder so was in die Richtung kommen - aber nix mit RPC-Dienst - oder sehe ich das falsch?

Dankend

Stefan

#15 aww-berlin

aww-berlin

    Newbie

  • 1 Beiträge

 

Geschrieben 10. Oktober 2008 - 14:28

Hallo Stefan,
wie ist denn die Sache bei Dir ausgegangen?
Ich habe das gleiche Problem: Die Kommunikation zwischen Vista-PC und Hyper-V Server klappt auf allen Ebenen, nur der Hyper-V-Manager sagt: "Zugriff verweigert. Es konnte keine Kommunikation hergestellt werden". Interessanterweise findet er den Server aber, denn wenn man einen neuen virtuellen PC anlegt, werden auf dem Server die angegebenen Pfade brav angelegt. Dann kommt aber wieder "Zugriff verweigert...".
Die Basics habe ich überprüft: Gleicher Benutzername, gleiches Kennwort, gleiche Arbeitsgruppe, Administratorrechte. Lt. Beschreibung kann man doch eigentlich soviel gar nicht falsch machen :-(
Gruß Andreas