Zum Inhalt wechseln


Foto

netsh - zum ändern des DNS


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
3 Antworten in diesem Thema

#1 Marcelk

Marcelk

    Newbie

  • 1 Beiträge

Geschrieben 12. Oktober 2006 - 05:35

Hallo,

ich bin neu hier und bräuchte mal Hilfe.
Ich habe im Zuge der Umstellung meiner 2k Domain auf 2k3 nun bereits die Rolle des DNS an einen anderen Server vergeben.
Ich möchte es aber gerne umgehen jetzt zu jeden Client zu gehen und die DNS Adresse zu ändern. DHCP kann ich nicht einsetzen ich benötige zwingend statische Adressen.

Jetzt habe ich eine kleine Datei geschrieben die so ausschaut


Echo Off

SET DESC="LAN-Verbindung"

SET DNS0=10.107.45.187

SET DNS1=10.107.45.3

echo setzen des primären DNS Server %DNS0%

pause

netsh -r 10.107.45.101 interface ip set dns name=%desc% source=static addr=%DNS0% register=PRIMARY

pause

echo setzen des sekundären DNS Server %DNS1%

netsh -r 10.107.45.101 interface ip add dns name=%DESC% addr=%DNS1% index=2

pause

netsh interface ip show config

pause



Leider funktioniert das ganze nicht, der Fehler liegt scheinbar am netsh -r Zielclient, er wird nicht als Befehl erkannt und die cmd schreibt immer befehl wurde nicht gefunden, lasse ich -r Remoteadresse weg funktioniert die Datei.

Weiß jemand wie ich es hinkriege das mein script Remote funktioniert?
Gibt es sonst noch Anforderungen damit es innerhalb einer Domain funktioniert?

Schonmal Danke

Gruß

Marcel

#2 Anetzberger

Anetzberger

    Newbie

  • 50 Beiträge

Geschrieben 12. Oktober 2006 - 05:47

Morgen,

da du ja eh eine AD hast, hast du es da per Gruppenrichtlinie schon versucht.

Computerkonfiguration > Administrative Vorlagen > Netzwerk > DNS - Client ?
Wer fragt, ist ein Narr, für 5 Minuten ...
Wer nicht fragt, bleibt ein Narr, für immer! ;)

#3 Lian

Lian

    Moderator

  • 17.140 Beiträge

Geschrieben 12. Oktober 2006 - 06:18

Probier's mal mit set machine anstatt -r:
Microsoft Corporation (ziemlich weit unten)
oder über -r und einem script file (-f)
MVP [Data & Storage - Cluster]

#4 Yoda

Yoda

    Member

  • 263 Beiträge

Geschrieben 12. Oktober 2006 - 06:29

Schau dir doch mal folgenden Beitrag an.

http://www.mcseboard...dern-86490.html

Wir mussten auch unsere DNS für eine Umstellung anpassen und hatten es damit gelößt.

Gruß
Yoda